044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

4 правила выбора мужских золотых крестиков

Золотой кулон в виде крестика — одно из самых популярных ювелирных украшений для мужчин. Его форма является отражением самой сути христианства. Причем стандартным символом, используемым для представления и идентификации последователей христианской веры, он стал уже в IV веке и с тех пор не менял ни своего предназначения, ни своего смысла.

На протяжении сотен лет и мужчины, и женщины носят крестик, как доказательство преданности Иисусу Христу и всему, чему он учил: любви, справедливости, терпению и милосердию. Неудивительно, что форма и суть этого символа вдохновляют дизайнеров ювелирных изделий по всему миру.

Выбор золотого мужского крестика — глубоко личное решение верующего человека. Если раньше крестик предписывалось носить, скрывая его от посторонних взглядов, то сегодня прятать его не обязательно. А это значит, что подвеска должна соответствовать Вашему вкусу и стилю.

Далеко не все модели пригодны для мужчин, поэтому при поиске подходящего варианта рекомендуем следовать четырем основным правилам.

1. Будьте лаконичны

Без всяких сомнений отказывайтесь от крестиков с цветными драгоценными камнями, от слишком крупных и сложных по дизайну моделей.

Совсем недавно в Британии разразился скандал, когда сразу двух человек уволили без выходного пособия за то, что они отказались снимать крестики на своем рабочем месте. Обращение в суд результата не дало — судьи признали нательный крест необязательным предметом для верующего.

Церковь не запрещает носить тельники с рубиновыми, изумрудными или топазовыми вставками, но они больше подходят представительницам слабого пола. В мужском золотом крестике хорошо будет смотреться один-единственный бриллиант, как символ чистоты и мудрости.

Мода на массивные кресты, достойные патриархов церкви, осталась в далеких 90-х вместе с малиновыми пиджаками и остроносыми ботинками. Сейчас крупные подвески в виде креста носят рэперы, но для них эти украшения являются частью субкультуры, а не символом веры.

2. Уточните символику кулона

Золотые мужские крестики, представленные в ювелирных магазинах Украины, можно условно разделить на три основных категории:

  • Православные. Самые распространенные модели, поскольку православие в Украине исповедуют около 11 миллионов человек. Мужские золотые крестики могут быть четырех-, шести- и восьмиконечными. Образ Иисуса на распятии воплощает смирение, защиту человечества и радость.
  • Ладони Сына Божия словно обнимают всех людей на земле, открывают им путь к новой светлой жизни. 
  • Католические. Католиков в Украине, по сведениям самих религиозных организаций, — около 5 миллионов. 80% из них принадлежат к греко-католической церкви, 20% — к римско-католической. Крестики для них могут быть абсолютно гладкими, состоящими из двух перпендикулярных золотых перекладинок. Есть модели с изображением Христа. В отличие от православных крестиков, на католических Иисус пригвожден не четырьмя, а тремя гвоздями, его руки провисают под тяжестью страдающего тела.   
  • Декоративные. Эти модели не соответствуют православным и католическим церковным канонам. Они играют роль стильных украшений, не имеющих никакого отношения к христианству.

3. Выбирайте металл правильно

На прилавках церковных лавок и ювелирных магазинов Вы найдете модели из желтого, белого или розового золота. С выбранным оттенком металла должны гармонировать остальные Ваши аксессуары и даже элементы одежды.

Среди украинцев достаточно много протестантов — около 500 тысяч человек. В большинстве своём они не носят нательные золотые крестики.

Теплый желтый или красноватый цвет хорошо сочетается с коричневым и другими земными тонами, а также с такими глубокими цветами, как королевский синий и изумрудно-зеленый. Помните, у желтого и розового золота много оттенков из-за различных рецептов лигатур, используемых производителями. Если Вы хотите, чтобы металл крестика был абсолютно идентичен металлу, например, обручального кольца, перед покупкой положите их вместе на белый лист бумаги, чтобы убедиться в тождественности металла.

Белое золото нейтрально, его оттенок находится вне цветового колеса, поэтому оно практически не конфликтует с другими цветами. Единственное условие — носить его на цепочке из того же металла или на черном шнурке. Крестик из белого золота идеально сочетается с черной и темно-серой одеждой, не подавляет светлые цвета и не диссонирует с темными.

4. Учитывайте повседневный дресс-код

В деловом мире компания, в которой Вы работаете, может ограничить ношение любых ювелирных изделий, в том числе, крестиков. Обычно требование формулируется так: «Мужчины могут носить неброские стильные украшения». На виду допустимо оставить зажимы для галстука, запонки, часы, обручальное кольцо и заколку на лацкане пиджака. Крестики так или иначе оказываются скрытыми под рубашкой.

Другое дело — демократичный дресс-код, позволяющий ношение футболок, пуловеров с треугольным вырезом и рубашек без галстука, но зато с распахнутым воротом. Скорее всего, Ваш крестик будет хорошо виден и Вашим коллегам по работе, и клиентам. Если Вы не хотите лишних расспросов или косых взглядов от посторонних Вам людей, выберите для крестика цепочку подлиннее, чтобы кулон даже случайно не оказался поверх одежды.

Задача мужского золотого крестика не в том, чтобы быть заметным и привлекать внимание. Он символ Вашей веры, защита души и орудие спасения, и только потом — стильное украшение.

Наши магазины
Развернуть