Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Голубой топаз - камень с характером

Небесно-голубая палитра топаза напоминает зимнюю сказку, от которой веет новогодним настроением. Благодаря своей универсальности и грациозной изысканности, топаз из года в год занимает лидирующие позиции в ювелирном мире.
Голубой топаз - камень с характером

Холодная аристократичность топаза притягивает и вдохновляет женщин со всего мира. «Звезда, упавшая с небес», «слеза ангела» - так думали наши предки, восхищаясь сиянием топаза. И вправду, вряд ли какой полудрагоценный камень сегодня сравнится с кристально-чистым блеском топаза. 

«Сибирский бриллиант», камень-тяжеловес, амулет всех оптимистов — голубой топаз имеет интересную историю и удивительные свойства. Красота топаза может быть завораживающей и опасной, холодной и строгой, но от этого не менее любимой миллионами женщин.

Чем славятся голубые топазы? Зачем их облучают радиацией и почему так любят мошенники? Ювелірна Карта собрала самые интересные факты об этом удивительном камне.

Цвет настроения - синий!

Голубой топаз must have в ювелирном гардеробе современной женщины! В чем секрет его популярности? Топаз удобен своей универсальностью. Композиция украшений с этим камнем гармонично смотрится как в белом золоте, так и в желтом/красном, а благодаря разнообразию оттенков (от голубого до темно-синего) топазы сочетаются практически со всеми самоцветами. 

В каждой огранке топаз раскрывается по-новому. А всё потому, что минерал имеет своеобразную кристаллическую решетку, благодаря которой преломляет свет под разными углами.

В ювелирной работе топаз зарекомендовал себя как довольно покладистый камень. Однако, чтобы раскрыть всю его красоту, ювелирам приходится немало поработать. Камень гранят, шлифуют и после искусных манипуляций топаз обретает тот самый уникальный блеск. 

Для светло-голубого топаза мастера чаще всего используют круглую бриллиантовую огранку или ступенчатую. Последняя придает камню характерный блеск с перламутровым отливом. 

А Вы знали, что...

Топаз может менять цвет на солнце. Например, красный/медовый камень при длительном пребывании под солнечными лучами становится желтым или вовсе бесцветным!

«Сибирский» бриллиант

Такое еще одно название дали топазу за его твердость (8 баллов по шкале Мооса) и стеклянный блеск. При всем при этом камень достаточно хрупкий: упав с высоты, он может расколоться на мелкие кусочки.

Кристаллы топаза могут достигать невообразимых размеров. Не зря, в народе камень называют «тяжеловесом». 

А Вы знали, что...

На Волыни в 60-х годах был найден топаз, который весил аж 117 кг!

«Опасная» красота

Самыми востребованными среди женщин являются украшения с голубыми камнями оттенка Sky Blue Topaz. В зависимости от степени насыщенности цвета различают Swiss-Topaz и London-blue Topaz (самый темный).

Такие оттенки камня достигаются искусственным путем. Мастера используют различные методы обработки самоцвета, среди которых даже облучение радиацией! 

Да-да, Вам не послышалось! Наиболее ярко окрашенные лондонские топазы доводят до такого цвета облучением в ядерном реакторе. 

С 2018 года Ювелірна Карта сотрудничает со всемирно известным поставщиком ювелирных вставок Swarovski, который создал новаторскую огранку - Natural Brilliance (натуральный блеск). 

В топазах Swarovski нет радиации. В отличие от облучения, компания использует современный безопасный метод окрашивания камней - ТСF (технология нанесение твердого керамического слоя на нижнюю часть камня). 

Любимчик мошенников

Издавна топаз ценился как оберег от обмана. Но, как ни парадоксально, именно на этот камень припадает наибольшее число подделок. Под видом топаза чаще всего продают обычное бутылочное стекло, либо перегретый кварц.

Лучший способ проверить подлинность камня - потереть его о шерстяную ткань. Камень быстро наэлектризуется и будет притягивать к себе легкие предметы (волоски, газетную бумагу).

Камень оптимистов 

С 1969 года голубой топаз является официальным символом американского штата Техас.

 Американцы считают топаз камнем оптимистов, поэтому он вполне подходит на роль талисмана штата, девиз которого «Дружба».

Кому подходит

Говорят, что топаз благосклонен к дипломатам, психологам, руководителям. В качестве амулета топазы лучше носить в золоте в виде кольца на указательном пальце, либо в форме подвески. 

Если верить астрологам, то минерал станет идеальным талисманом для Скорпионов и Близнецов. 

Выбрать и купить украшение с голубым топазом, в различных цветах золота и практически в любом ценовом сегменте, вы всегда можете в нашем каталоге.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ