Неделя вторая
1150 грн за грамм
0
0
дней
0
0
час
0
0
мин
0
0
сек
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Гранат: 4 удивительных факта о камне

Чаще всего гранат ассоциируют с красным камнем, похожим на одноименный фрукт. Но знали ли вы, что гранат может быть синим и зеленым?
Гранат: 4 удивительных факта о камне

Гранат известен человечеству еще со времен древней Скифии. Им украшали доспехи, с его помощью признавались в любви. При упоминании об этом камне в мыслях сразу всплывают ассоциации с красными зернами известного одноименного фрукта. Однако, палитра граната не ограничена одним красным цветом. И вообще, за его названием скрывается далеко не один минерал. Альмандин, Гроссуляр, Розолит, Цаворит – все это разновидности граната. Удивлены? Тогда еще больше интересного об этом камне читайте в нашей статье.

История граната

О гранате было известно еще скифским воинам и древним римлянам. Этим камнем они украшали доспехи и верили, что он защищает от яда и ранений. Греки именовали гранат «антраксом». У римлян камень носил менее милозвучное название – «карбункул».

Лишь в XVIII веке появилось общее название для этого красивого самоцвета – «гранат», что в переводе с латинского («granatus») означает «подобный зернам». Действительно, по своей форме минерал напоминает зёрна граната.

История граната

Позже в XIX веке в Европе обнаружили, что за названием «граната» скрывается не один, а множество минералов, каждый из которых имеет свои удивительные свойства.

Месторождения граната

Гранаты добывают практически на всех континентах. Похвастаться запасами минерала могут Чехия, США, Бразилия, Мадагаскар, Индия, РФ. В Украине гранат (альмандин) встречается в Винницкой и Кировоградской областях.

А вы знали, что...

В Винницкой области находится Слободское месторождение – знаменитое в Европе своими запасами граната в качестве абразивного сырья. Гранат используют в производстве наждачной бумаги, щебня, шлифовальных материалов, порошков.

Наибольшая часть всех мировых запасов граната припадает на африканский континент (Намибия, Кения, Танзания), где добывают самые редкие экземпляры. Например, это синие камни, которые меняют свой цвет в зависимости от угла падения света.

Физико-химические свойства граната

Физико-химические свойства граната

Гранат — это целая группа минералов, каждый из которых обладает своим неповторимым окрасом. В основном это все оттенки красного, оранжевого и коричневого (альмандин). Встречаются также фиолетовые (маджорит), розовые (спессартин), зеленые и даже желтые (уваровит, гроссуляр). Да практически все, кроме синего!

Цена камня напрямую зависит от цвета, который указывает на редкость его распространения. Самые дорогие — зеленые, фиолетовые и черные гранаты.

А вы знали, что...

Сегодня в мире насчитывается около 15 разновидностей граната. Наиболее распространенный — “пироп” (чешский темно-красный).

Сам по себе гранат достаточно твердый камень (6,5-7 по шкале Мооса). Он стойкий к высоким температурам и легко поддается огранке.

Ювелиры чаще всего работают с “альмандинами” — красными гранатами с фиолетовым оттенком, а также с “гессонитами” — медовыми или желто-оранжевыми.

Гранаты могут переливаться на свету и менять насыщенность своего оттенка.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с гранатами  и  фианитами (4к-247)
7 387 грн 9 515 грн
-23%
Золотая ярмарка
Скидка 23%
Золотое кольцо с гранатами  и  фианитами (3б_к-153)
7 675 грн 9 999 грн

Лечебные свойства граната

Благодаря насыщенному красному окрасу появилась легенда о том, что гранаты нормализуют давление и помогают остановить кровотечение.

Считается, что зеленые кристаллы помогают при стрессах, а желтые — при кожных болезнях (от аллергий до ожогов).

Эзотерики верят, что перстень с гранатом снимает приступы мигрени, уменьшает менструальные боли и помогает при климаксе.

Магические свойства граната

Магические свойства граната

Гранат считается камнем с сильной энергетикой, поэтому подходит людям волевым и уверенным. В древности верили, что гранат обладает мистическими свойствами: украденный камень способствует гибели своего владельца, а вот подаренный с добрыми мыслями, наоборот, становится его талисманом.

Гранат – один из самых романтичных камней. Древний символ страсти и любви.

Незамужним девушкам советуют носить гранат для привлечения семейного счастья. В качестве талисмана подойдет не только украшение, но и обычный кусок камня без оправы.

Украшения с гранатом

Гранат достаточно самодостаточный камень, поэтому лучше всего смотрится в качестве центральной вставки в украшениях. Крупные экземпляры подчеркивают его мягкое сияние и градиент оттенков.

Ожерелье из граната придает образу романтизм и благородство. Золотые кольца с гранатом в окружении бриллианта подчеркнут достаток и благосостояние своего владельца.

Особенно эффектно смотрятся с такими украшениями брюнетки – темно-красный камень выгодно оттеняет их цвет волос, играя на контрасте.

А вы знали, что...

Главное отличие граната от подделки – однородность структуры. Натуральный гранат имеет внутри себя переходы оттенка и микро-пятнышки. Если долго держать камень в руке, он не нагревается.

Мастера сети Ювелірна Карта создают оригинальные украшения с гранатом, благодаря изящному декору и гармонично подобранному по цвету металлу. Как правило, гранат находится в центре композиции. Из камней выкладывают лепестки цветов или гранят в форме сердца. В качестве элегантного дополнения используют мелкие россыпи по контуру изделия.

Среди женщин постарше особенно популярны гранатовые кулон/серьги, стилизованные под старину.

Украшения с гранатом

Кому подходит камень

Гранат считается талисманом всех огненных знаков (Стрелец, Лев, Овен). Астрологи говорят, что вспыльчивые Стрельцы под действием граната становятся мягче, а педантичные Девы чувствуют себя менее напряженно.

С осторожностью следует относиться к гранату Овнам: их природная самоуверенность может превратиться в эгоизм. А вот Ракам и Рыбам не рекомендуется носить красный камень.

-28%
Золотая ярмарка
Скидка 28%
Золотой кулон с гранатами  и  фианитом (1п-087)
2 957 грн 4 115 грн
-17%
Золотая ярмарка
Скидка 17%
Золотые серьги с гранатами (1с-148)
7 292 грн 8 800 грн