Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Секреты ювелиров: изготовление украшений методом литья

Создание украшений - особая магия. С чего она начинается? С эскиза на бумаге, который превращается в металле в новое ювелирное творение. Процесс весьма трудоемкий, где значение имеет каждая деталь, каждый штрих ювелира.
Секреты ювелиров: изготовление украшений методом литья

Содержание:

  1. Особенности и преимущества метода литья
  2. Основные этапы литья
  3. Качество ювелирных изделий в ЮК

Сережки, кольца, кулоны и подвески. А вы знали, что практически все изделия этих категорий создаются методом литья? Один из наиболее древних видов обработки металлов, которому нет равных в ювелирном производстве. За каждым новым творением мастера кроется трудоемкая работа, которая требует точности, кропотливости и филигранного мастерства.

С помощью литья мастера воспроизводят в золоте самые сложные идеи. Этот метод дает наилучший результат - красивые и качественные ювелирные украшения. Конечно, при условии, что все правила сложного технологического процесса соблюдены.

Сегодня технология литья постоянно модернизируется. В частности, внедряется новое оборудование (3D-принтеры, станки с ЧПУ, стереолитографические системы). С их помощью можно воплотить самые сложные и необычные ювелирные украшения.

В чем особенности метода литья? Почему этот метод настолько распространен в ювелирном деле? На что нужно обращать внимание при изготовлении украшения - читайте в новой статье от Ювелірна Карта.

Особенности и преимущества метода литья

Особенности и преимущества метода литья

Технология ювелирного литья - одна из наиболее древних видов обработки металлов. Примечательно, что на территории Украины при археологических раскопках были найдены литые украшения, датируемые еще 3 тысячелетием до нашей эры! Причем уже тогда выполнялись довольно сложные отливки, что говорит о высоком уровне древних мастеров.

Чем примечателен метод литья? Он позволяет создавать украшения разной сложности, сокращая производственные потери драгметаллов. Эти возможности привлекают производителей со всего мира, которые стремятся расширить ассортимент своих изделий.

Используя метод литья, можно создавать невероятные по своей красоте и необычные по дизайну изделия. Каждый элемент украшения будет выполнен с высочайшей точностью. Даже самая миниатюрная деталь может отличаться сложной замысловатой формой, а поверхность изделия иметь необычный рельеф.

Мастер с помощью литья создаёт как небольшие детали, так и целые композиции изделий. Полный цикл литья ювелирных изделий – процесс трудоемкий, требующий высокого мастерства и дорогостоящего оборудования.

Основные этапы литья

С чего начинается изготовление ювелирного изделия? С идеи художника, которая оформляется в эскизе, а после – оценивается с точки зрения технологической исполняемости. С помощью современных технологий автоматизированного проектирования (CAD) создается первая модель – прототип украшения, которую впоследствии воспроизводят в металле с помощью литья.

Технологический процесс литья состоит из таких 5 ключевых этапов:

  1. Создание восковых моделей;
  2. Залив драгметалла в форму для литья;
  3. Извлечение изделий из формы, монтировка;
  4. Закрепка камней (если такие предусмотрены в модели);
  5. Обработка украшения (шлифовка, полировка).

Подробнее о каждом из этих этапов читайте ниже.

Изготовление литейной формы

Первый этап - создание прототипа, то есть восковых моделей будущих ювелирных изделий. Для этого используются резиновые формы, либо альтернативный метод 3D-печати. Современный 3D-принтер, который имеется в распоряжении ЮК, позволяет мастерам создавать украшения любой степени сложности, с высокой скоростью и точностью исполнения.

Резиновая форма заполняется воском, а далее - восковки припаивают на стояк. Таким образом получается своеобразная «елка». Ее окунают в "опоку" со специальной формовочной массой и отправляют запекаться. На этом этапе важно, чтобы формовочная масса затвердела и высохла равномерно, без единой трещинки!

Под действием высокой температуры формовочная масса затвердевает, а воск выплавляется из "опоки". На выходе получается затвердевшая форма с пустотами для будущих золотых украшений. Далее с помощью вакуумного литья она заполняется расплавленным драгметаллом.

Заливка металла

Заготовки ювелирных изделий отливают из золотых, платиновых, серебряных сплавов. Сплав золота необходимой пробы и цвета готовится здесь же, на ювелирном производстве.

Цвет золота может быть разным за счет добавления различных примесей. Например, добавление никеля дает белое золото, медь — розовое. При расплавлении компоненты сплава перемешиваются. После этого — их заливают в подготовленную заранее литейную форму.

Форму с металлом остужают в воде, остатки формовочной массы удаляют и получают такую же ювелирную «елку», как на первом этапе, — только та «елка» состояла из воска, а эта - из золота или другого драгоценного металла.

 

Доведение до кондиции

 

Разумеется, «елочка» — это еще не готовые украшения. После того как каждая отливка аккуратно отделяется от «елочки» кусачками наступает следующий важный этап.

И здесь не обойтись без монтировщика. От качества его работы будет зависеть, как долго прослужит вам украшение. Монтировщик собирает и спаивает детали изделия, если нужно, подгоняет размеры, придает украшению товарный вид.

Закрепка камней в литые ювелирные изделия

Закрепка камней в литые ювелирные изделия

Драгоценные и недрагоценные камни устанавливают в посадочные места подготовленные закрепщиком и крепятся металлом при помощи различных техник и инструментов.

Камни имеют высокую твердость, но хрупкость их тоже высока. Мастерство и опыт закрепщика является определяющим фактором при установке камней в оправу.

Финишный этап - обработка украшения. Для придания изделию законченного вида в нем убирают следы от инструментов при первичной обработке.

 

Качество ювелирных изделий в ЮК

 

При создании колец, сережек и других украшений Ювелірна Карта применяет новые технологии 3D-моделирования, высокоточное литье золота и ручную обработку каждой детали. Мы работаем с тремя основными сплавами золота: красное, белое, желтое. Наше собственное производство изготавливает изделия из золота 585 и 750 пробы.

Представленные в интернет-магазине изделия прочны и долговечны благодаря собственной технологии благодаря ведущим технологиям и высокому профессионализму и мастерству персонала.

Для получения литья высокого качества на нашем заводе используют лигатуру ведущих производителей мира. В частности, аффинажной комплекс итальянского бренда "B.T.T. ITALIA" для очистки золота от примесей и получения 99,99% благородного металла!