Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Ювелирные украшения с эмалью - яркий праздник каждый день

Золотой кулон декорированный эмалью с бриллиантами

Устали от строгости классических украшений? Хотите порадовать себя новым ювелирным украшением, не похожим на другие? Предпочитаете неординарное и броское исполнение ювелирных изделий? Обратите свое внимание на кольца, серьги, подвески, декорированные цветной эмалью. Она дает возможность создавать совершенно невероятные украшения — сочные, разнообразные, восхищающие богатством красок и идей.

Что такое ювелирная эмаль?

В состав эмали входит глинозем, кремнезем и повышающие плавкость химические вещества. Цвет зависит от красителя — никеля, оксида свинца, кобальта, окиси кадмия и меди. Ювелирное изделие покрывается эмалевым порошком и помещается в печь, где под воздействием высокой температуры образуется разноцветный рисунок из стекловидного материала. Он обладает высокой стойкостью к химическим реагентам и другим негативным факторам, недаром два века назад эмаль служила для отделки куполов церквей и фасадов зданий.

Золотое кольцо с перламутром и бриллиантами

Эмали могут быть прозрачными или глухими. На изделиях из драгоценных металлов, как правило, применяют прозрачные эмали, сквозь которые видно благородство золота или серебра. Золото, просвечивающее сквозь цветное стекло, выглядит особенно привлекательно и загадочно. Насыщенный блеск и глубокие оттенки делают эмаль прекрасной и, что немаловажно, более доступной альтернативой натуральным камням.

Для недрагоценных металлов — меди и ее сплавов используют глухую эмаль, полностью прячущую находящийся под ней металл. Здесь на первое место выходит ценность работы с эмалью, а не стоимость украшения.

Самой хорошей основой для эмалирования является золото — при его нагреве не происходит деформации ювелирного украшения, эмаль ложится ровно и долгое время сохраняет яркость цвета. При нагревании серебра происходит изменение его размеров, поэтому эмаль хуже удерживается на поверхности и может постепенно осыпаться.

Эмаль незаменима при воссоздании элементов флоры. Особенно часто эмалевую технику используют при создании ювелирных коллекций для детей. Не менее важную роль такой способ декорирования играет при изготовлении изделий из золота этнического стиля, различных национальных украшений. Эмаль подчеркивает сияющую белизну жемчуга, освежает изделие, придает ему самобытность и выразительность.

Техники работы с эмалью

На сегодняшний день известно несколько техник работы с эмалью, и все они успешно применяются современными ювелирами, позволяя превращать обычные золотые украшения в удивительные по красоте произведения искусства.

Кулон из белого золота с ювелирной эмалью

Самым древним видом эмали считается выемчатая. Название говорит само за себя — на изделии делаются выемки, которые заполняются порошкообразной смесью. При этом дно углубления должно быть тщательно зачищено, чтобы металл мог отражать проходящий через эмаль свет. Глубина выемки регулирует насыщенность окраски: чем выемка глубже, тем темнее оттенок.

Создание перегородчатой эмали включает в себя несколько техник, но все они объединены одной общей особенностью. С помощью перегородок из тончайших золотых листов или проволоки собирают рисунок, который припаивается к ювелирному изделию. Образовавшиеся таким образом углубления заполняются эмалью.

Отдельно хочется рассказать об ажурной эмали. Здесь эмаль не наносится на металл: молотая масса заполняет просветы ажурной филиграни — металлического рисунка без основы. Получается как бы маленький просвечивающий витраж в обрамлении золотого кружева.

Техника ювелирной эмали — капризна и непредсказуема. Немногие мастера могут усмирить ее, но тем, кто достиг в этом деле совершенства, она открывает безграничные цветовые возможности. Каждое ювелирное изделие, выполненное с применением этой техники, уникально. Украшения из золота, покрытые разноцветными рисунками и орнаментами, — прекрасная возможность выразить себя, свое настроение и характер. Если скука и уныние — не для Вас, выбирайте золотые украшения с эмалью. С ними любой, даже самый ненастный день, озарится яркими радостными красками.