Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как правильно выбирать золотую цепочку? 5 важных советов

Как правильно выбирать золотую цепочку? 5 важных советов

Содержание:

  1. Определяем оптимальную длину золотой цепочки
  2. Какая лучше проба золота?
  3. Тип плетения цепочки: выбираем самый надежный
  4. Детали, которые решают: замки на золотых цепочках
  5. Как и с чем носить золотую цепочку?
  6. Красивые и качественные цепочки на Diamant.ua!

Как правильно выбирать золотую цепочку?

Вряд ли найдется более универсальное украшение, чем цепочка. Ее носят все без исключения - и взрослые, и дети; она может дополняться крестиком, кулоном, либо сама по себе быть элегантной деталью образа.

Благодаря мастерству ювелиров, золотая цепочка стала важным стилеобразующим элементом. Виртуозно жонглируя в разных жанрах, мастера создают разноплановые модели, которые сочетают в себе романтическую нежность, внушительную респектабельность, нарочитую грубость или подростковую брутальность.

Вариаций цепочек множество, но у каждой есть свои особенности: длина, ширина, плетение (ручное, машинное), металл. Без учета этих параметров, поспешная покупка обернется сплошным разочарованием. Цепочка может колоть и сдавливать шею, а еще хуже - не выдержать и трех месяцев носки.

Какие цепочки самые крепкие? Как подобрать под себя оптимальную длину? С чем лучше сочетать? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Определяем оптимальную длину золотой цепочки

Обращая внимание на стилистику плетения, женщины порой не придают особого значения длине изделия. А зря! Именно этот параметр в самый неподходящий момент может сыграть с вами злую шутку - визуально увеличить подбородок, либо сделать грубее шею и не только.

По толщине и длине цепочка должна подбираться в соответствии с комплекцией вашего тела.

Чтобы украшение гармонично вписывалось в созданный вами образ, определите для себя, какую зону хотите им подчеркнуть - шею, грудь, либо декольте. Короткие модели (35-40 см) подчеркнут утонченность длинной шеи, а те, что 40-50 см подойдут для нарядов с глубоким декольте. Тонкие длинные цепочки (55-60 см) визуально вытягивают тело, поэтому будут весьма кстати представительницам Plus Size.

Оптимальным для женской золотой цепочки считается размер — 40–50 см, для мужской — 50–60 см.

Узнать, какая длина цепочки больше всего подходит, можно и в домашних условиях:

  1. Возьмите предмет, который можно обернуть вокруг шеи (нитка, сантиметр, шнурок) и сделайте засечки там, где должна быть длина предполагаемой цепочки. После этого — измерьте длину от засечки до засечки. Этот показатель учитывайте при выборе цепочки в магазине.
  2. Оберните нитку или шнурок вокруг шеи так, чтобы он не слишком плотно прилегал, и умножьте полученную цифру на 2. Если хотите носить на цепочке крест или подвеску, прибавьте к полученному значению еще 5-10 см.
  3. Ну и самый простой способ - это измерить длину любимой цепочки и отталкиваться от ее длины при выборе других украшений.

Какая лучше проба золота?

Тип и проба металла — индивидуальный выбор каждого. Тут стоит отталкиваться от того, какие модели вы можете себе позволить в рамках имеющегося бюджета. Желтое, красное или белое золото — цепочка в любом оттенке выглядит стильно и красиво, если ее грамотно комбинировать с другими украшениями в комплекте.

Серебряные цепочки также бывают разных оттенков за счет покрытия позолотой. Качественное элитное серебро порой сложно отличить от белого аурума, но при ежедневной носке оно может менять цвет.

В плане практичности лидируют 750 и 585-я проба, поскольку они не вызывают раздражений и не темнеют. Цепочка из красного и желтого аурума должна иметь подвеску из такого же металла, в то время как цепочке из белого золота подойдут любые кулоны.

Тип плетения цепочки: выбираем самый надежный

Категория ювелирных изделий под названием «цепочки» имеет множество вариаций и воплощений, но есть одна характеристика, которая отличает их между собой. Это тип плетения. Именно он определяет степень оригинальности и прочности изделия, а также кому оно предназначено (мужчине, женщине, ребенку).

Чем проще плетение, тем крепче цепь! Крученое плетение или цепи-шнурки часто переламываются.

При выборе плетения уже нарисовалась некая закономерность: массивные (Бисмарк, Якорное, Ромб, Панцирное) предпочитают мужчины, а крученые, ажурные (Роза, Сингапур, Нонна) - женщины. Последние более привлекательные на вид, но достаточно тонкие. Они больше подходят для вечернего выхода с декоративным кулоном/подвеской, нежели для повседневной носки.

Бисмарк

Бисмарк

Одно из самых прочных плетений ручной работы. Процесс изготовления довольно трудоемкий: сначала мастер делает прокат проволоки, а потом изгибает плетения между собой. Таким образом каждое звено цепочки состоит из нескольких сплетенных звеньев.

Чем толще диаметр проволоки, из которой сделана цепочка, тем прочнее она будет!

Есть несколько видов бисмарка: плотный классический (его предпочитают мужчины), арабский с пайкой в 4-х местах (женский), полуобъемный, тройной. Самая изящная версия - плетение «Роза», где звенья сплетены в виде бутонов цветка. За счет сложности плетения, она не требует кулонов в комплект.

Якорное

Якорное

Это плетение уже стало классикой: прочное и простое. Свое название получило от прототипа — цепи, при помощи которой моряки закрепляют якорь. В таком плетении звенья последовательно скреплены между собой перпендикулярно.

Двойной, тройной и крученый якорь подходит для объемных мужских цепей. А вот тонкие цепочки с алмазной гранью нежно смотрятся с женскими кулонами.

На такой цепочке носятся как миниатюрные подвески (например, бегунки), так и крупные кулоны.

Проверяйте, чтобы звенья цепочки легко сворачивались и выпрямлялись. Тогда риск перелома цепи - минимальный!

 

Панцирное

Еще один универсальный тип плетения. Звенья располагаются в одной плоскости и образуют так называемую «кольчугу» (панцирь). Массивные панцирные цепи (картье) считаются мужскими, а тонкие машинной вязки и с алмазной гранью - женскими. Они также бывают со вставками шариков или кубиков.

Популярный подвид панцирного плетения - «Сингапур» (звенья сплетены таким образом, что цепь закручивается по спирали). Девушки любят такие цепочки за оригинальную фактуру и яркий блеск.

 

Нонна

Нонна

Название плетения никак не связано с именем Нонна, как может показаться на первый взгляд. Оно пошло от французского «бабушкино плетение» (maglia della nonna). Цепь состоит из маленьких звеньев, заключенных в большие. Витие цепочки похоже на ажурное кружево. Днем изделие переливается красивым блеском при попадании на него солнечных лучей.

Такое фигурное украшение можно выбрать в качестве изящного вечернего варианта. Оно подходит для носки с кулоном, так и без ничего.

 

Снейк

Снейк

Одна из самых популярных цепей у молодежи. В ней звенья плотно прилегают друг к другу, напоминая тело змеи.

Помните: эти цепи имеют ограниченный диаметр сгиба!

Отлично подходит для объемных кулонов, которые носятся поверх одежды.

Детали, которые решают: замки на золотых цепочках

Найти подходящую цепочку - легко, когда знаешь что ищешь. Но после есть куда более важная задача - не порвать и не потерять! И тут уже все зависит от выбранного вами замка.

При выборе застежки обращайте внимание на три ключевых момента:

  • насколько легко застегивается замок;
  • надежно ли он защищен от расстегивания;
  • удобно ли пользоваться замком без сторонней помощи.

Замок-карабин

Замок-карабин

Самая простая и надежная классика. Петелька, попадая в соединительное кольцо, обеспечивает надежное застегивание карабина. Рычажок легко подцепить и придерживать ногтем, поэтому цепь легко застегивать самостоятельно. Крепкая конструкция карабина позволяет использовать его на массивных золотых цепочках.

Минусы. Такое крепление достаточно крупное, поэтому не годится для тонких воздушных плетений.

 

Шпрингельный (застежка-кольцо)

Шпрінгельний (застібка-кільце)

 

В отличие от карабина, шпрингельный замок подходит для изящных украшений. Конструкция представляет собой кольцо с подвижным элементом между ее концами. При надавливании на специальный язычок он убирается внутрь, раскрывая застежку.

В закрытом состоянии кончик подвижного элемента должен быть внутри, а не касаться конца кольца!

Минусы. Такой замок сложно застегнуть самостоятельно, особенно если у девушки длинные ногти. Еще одним недостатком является слабенькая пружинка, которая выполняет главную роль в механизме. В случае ее износа придется полностью заменять элемент.

 

Винтовой механизм

гвинтовий механізм

Чаще всего такой замок используют в ожерельях. Его легко закрывать и он идеально вписывается в общую конструкцию изделия.

Минусы. Оба конца цепочки соединяются между собой винтом. Резьба на нем достаточно тонкая, поэтому при частом закручивании быстро изнашивается.

Коробчатый замок

коробчатий замок

Коробчатые застежки имеют замысловатую конструкцию: к одному концу крепится часть в виде коробочки, а к другому - крючок, который входит в коробочку и удерживается зазубринами.

Такие замки используют в дорогих украшениях, т.к они достаточно тяжелые. Из-за того, что замок-коробка с легкостью выдерживает значительные нагрузки, их ставят на массивные ожерелья и широкие цепочки с крупными звеньями.

Минусы. Иногда механизм снабжают дополнительными фиксирующими петлями. Они делают конструкцию надежнее, но могут цепляться за одежду.

Как и с чем носить золотую цепочку?

Куда бы вы не надевали цепочку в данный момент, помните – она должна быть тем завершающим штрихом, который вносит гармонию, а не дисбаланс в образ. Забудьте о тандеме серебряное кольцо+золотой кулон. Создавайте целостные образы, выбирая изделия в один тон и цвет.

Соблюдайте дистанцию в украшениях! Крупное золотое кольцо+браслет+часы будут перегружать образ и создавать отталкивающее впечатление.

Общие рекомендации:

  • Если женская цепочка довольно массивная, не стоит комбинировать ее с крупными сережками;
  • Тонкая золотая цепочка будет гармонично смотреться с таким же тонким браслетом;
  • Сочетать цепочки двух разных цветов допустимо, если наряд полностью однотонный

Золотой кулон - отличный компаньон цепочки. С его помощью можно не только украсить цепочку, но и скорректировать пропорции. Например, удлиненный кулон позволит визуально вытянуть шею.

Подвеска должна быть легче цепочки: крестообразная - в два раза!

Чтобы оба изделия гармонично смотрелись, они должны подбираться с учетом своего веса.

Избегайте пустотелых цепочек. Они привлекают бюджетной ценой, т.к легкие по весу. Однако такие цепочки быстро изнашиваются и рвутся!

Красивые и качественные цепочки на Diamant.ua!

В нашем каталоге представлены женские/мужские цепочки с разным типом плетения и оттенками камней. Никакой вычурности и излишней пестроты! Золотые цепочки представлены элегантным сочетанием белого аурума с нежно-голубыми, вставками из топазов, циркония. Есть изделия из желтого/красного золота с фиолетовым аметистом, желтыми цитринами и зелеными топазами - красочный весенне-летний вариант!

Надежность цепочек обеспечивает качественная фурнитура, в частности замки карабины.

Фильтры в каталоге помогут определить параметры желаемого заказа, а также границы возможной цены.

Оформляйте заказ не выходя из дома. Один клик - и ваш драгоценный подарок готов к отправке (по Киеву и Украине через Новую Почту)!