Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как выбрать нательный крестик: о самом главном

Крестик - очень личное, сакральное украшение, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. В таком изделии нет места случайным деталям, ведь каждый элемент имеет свой особый смысл.
Как выбрать нательный крестик: о самом главном

Содержание:

  1. Виды крестиков и их значение
  2. Можно ли дарить нательный крестик?
  3. Как выбрать крестик на подарок?
  4. Золотой крестик или серебряный?
  5. Какую выбрать форму крестика?
  6. Православный и католический крест: как отличить?
  7. Символика православных крестов
  8. Где купить нательный крест?
  9. Как носить крестик?
  10. Как ухаживать за нательным крестом?
  11. Как освятить крестик?
  12. Что делать, если вы нашли крестик?

Увидеть крестик на шее/в ушах сегодня не редкость, даже если его обладатель не религиозный человек. В современных реалиях традиции ношения крестика стали более расплывчатыми. Одни надевают крестик в качестве главной святыни, которая свидетельствует об их вере, в то время как другие видят в нем обычное украшение. Есть и те, кто носят крестообразные серьги более фривольно, а вот сам крестик – в соответствии со всей строгостью православных канонов. Тут уже каждый решает индивидуально, тем более что ассортимент изделий это позволяет.

Сегодня крестики представлены в разных техниках обработки: с чернением, позолотой, ажурными вставками, кружевным плетением, с глянцевой или матовой эмалью, а также с разноцветной инкрустацией. Встречаются модели, полностью усыпанные бриллиантами, либо точечно по центру/ободку изделия.

Каждая деталь в крестике имеет свой особый глубинный смысл. Чтобы «не попасть впросак» при выборе и не обидеть чувства верующих, важно разбираться в базовых вещах. Что означает символика на крестах, как подобрать крестик на подарок и на крестины – о самом главном читайте ниже в нашей статье.

Виды крестиков и их значение

Существует три главные категории, к которым относят современные крестики:

  1. Православные;
  2. Католические;
  3. Декоративные.

Разделение на первые две группы произошло еще в XVII веке. Католические священники в учении и символике делали акцент на страданиях Христа, его самопожертвовании во имя спасения людей. В то время как православные придали этому более «позитивный» смысл. А именно - смерть и воскресение Спасителя как победа над злом человеческим.

Виды крестиков и их значение

Читайте также: Чем отличается православный крест от католического?

Православные

Зачастую православные кресты имеют шести;- или восьмиконечную форму, реже - «каплевидную» (четырехконечную), либо «трилистник». В таком изделии над головой Христа располагается перекладина с инициалами И.Н.Ц.И. В общей сложности перекладин три: на центральной изображены кровоточащие руки Спасителя, на косой нижней - ноги. Последняя символизирует дорогу к Богу - от грехопадения человека к его очищению через покаяние.

Для православных не так важна форма креста, как изображение на нем. Акцент делается на узорах, надписях, декоративных вставках. Некоторые модели украшают пышным растительным орнаментом.

Католические

Католические изделия представлены более лаконичным дизайном. Как правило, это четырехугольная форма, на которой размещаются две перекладины с фигурой Христа. Иногда под нижней перекладиной рисуют череп, который символизирует голову Адама (символ искупления грехов человеческих).

Есть и другая разновидность - латинский крест, который особенно популярен на Западе. На таком изделии нет рисунков, декора, за исключением единичных инкрустаций. Крест состоит из длинной вертикальной и короткой горизонтальной перекладин.

Декоративные

В отличие от традиционных, декоративные кресты щедро инкрустируют камнями, покрывают однотонной и цветной эмалью, усложняют композицию узорами, расписным орнаментом, нестандартными оригинальными деталями, гравировкой.

В коллекции ювелирного интернет-магазина «Ювелірна Карта» собраны классические золотые крестики с распятием и без, пустотелые с камнями по ободку или по всей поверхности изделия, фигурные с узорами.

Можно ли дарить нательный крестик?

Дарить крестик любимому человеку - всегда хороший знак. Церковь это всячески поощряет. Таким подарком вы желаете ему Божьей защиты. Кроме того, такой жест - негласное свидетельство того, насколько человек вам дорог.

Можно ли дарить нательный крестик?

Жена может преподнести крестообразную подвеску мужу как знак любви и преданности провозглашенным клятвам.

Как выбрать крестик на подарок?

В носке декоративных моделей нет строгих правил. Стильные крестообразные подвески дарят на Новый год, 8 Марта и, конечно, на День рождения. А вот православный крестик принято дарить на крестины, Рождество, либо на день ангела. Хорошая примета, если день крестин совпадает с большим церковным праздником.

Три важных принципа, которым следует руководствоваться при выборе:

  1. Размер крестика лучше подбирать пропорционально параметрам тела. На худощавом теле массивный крест будет смотреться грубо и вызывающе;
  2. Выбор декора должен соответствовать общему предназначению изделия. Православный крест с крупными яркими камнями в качестве символа веры будет выглядеть отталкивающе;
  3. Декоративный крестик должен подходить по стилю (строгий, casual итд), но не перетягивать на себя всё внимание.

Универсальный вариант - модели из комбинированного металла 585-й пробы с аккуратным декором. Гладкие кулоны-крестики без выступающих элементов более удобные в уходе и в повседневной носке.

Выбор крестика на крестины

Для младенца, которого ожидает омовение в купели, нет разницы, какой именно крестик батюшка наденет ему на шею. За новорожденного это решение принимают крестные родители.

По церковным канонам самое благоприятное время для крестин - 8 или 40 день жизни новорожденного.

Детский крестик - украшение с особым символизмом. Оно проникнуто чистотой и непорочностью. Крестик для ребенка - важный оберег, “проводник”, который соединяет ребенка с Богом. Выбирая изделие для младенца, следует учесть некоторые нюансы:

  • Детский крестик должен быть вдвое меньше взрослого (около 2 см в длину);
  • Чтобы не поцарапать/травмировать ребенка, выбирайте модели с округлыми концами без острых деталей;
  • Оптимальный вес изделия - до 1,5 грамма;
  • Золото и серебро - менее аллергенны для малыша, нежели медь, бронза;
  • В качестве первой цепочки лучше выбирать шнурок. При всей шустрости малыша его тяжелее порвать. 

Женские и мужские нательные крестики

При крещении в сознательном возрасте желательно ответственно подойти к выбору крестика. Считается, что он будет с вами всю оставшуюся жизнь.

Впрочем, частая смена нательного креста не считается грехом. По крайней мере православные священники так отвечают на вопрос о замене старого крестика на новый: «Если он вам понравился, купите и носите с удовольствием».

Что касается размера, то особой разницы между нательными крестиками для мужчин и женщин нет. В среднем их размер составляет 3-4 см.

А вот в плане декора имеются некоторые отличия. Вся композиция мужских изделий более простая и массивная. Мужским крестикам присущи четкость и лаконичность линий. Перекладины мужских крестов могут быть выполнены в виде капель или лепестков, но вся композиция в целом выглядит проще.

В качестве декора чаще всего используются единичные крупные камни, например, бриллианты, сапфиры, что превращает кресты в аксессуар, способный подчеркнуть статус и богатство мужчины.

В женских изделиях ювелиры больше играют с фактурой. Например, могут использоваться несколько видов золота, однотонная/цветная эмаль + драгоценные камни. Женские крестики имеют более разнообразную палитру инкрустаций, узоров.

Золотой крестик или серебряный?

Золотой крестик или серебряный?

Никаких строгих церковных предписаний на этот счет нет. Естественно, золотой крестик предпочтительнее, поскольку желтый аурум — биоинертный материал, не вызывающий аллергии. Вдобавок, такой металл не окисляется и не темнеет.

Золотой крестик смотрится более пышно и празднично. Изделия в серебре строгие и лаконичные. Они сдержанно переливаются на свету. Впрочем, некоторым именно этим они и нравятся.

Серебру приписывают сильные защитные свойства. Считается, что оберег из этого металла лучше всего защищает от сглаза.

Совет от ЮК: Для ежедневной носки лучше выбирать аурум 585-й пробы или серебро. Эти металлы наименее аллергенны, дольше сохраняют свой первозданный вид и редко деформируются.

Какую форму выбрать?

Самая распространенная форма нательных крестов — восьми- и четырехконечная. Первые полностью соответствуют православным канонам, вторые — католическим. На традиционном православном кресте выгравировано с одной стороны — распятие, с другой — слова «Спаси и Сохрани». Католические священники приемлют крестики без распятий и надписей. Перекладины могут быть четко прямоугольными, превращаться на концах в трилистник или каплю.

Мужчинам и мальчикам лучше выбирать простые, лаконичные кресты без дополнительного декора. Для женщин и девочек подойдет крестик с красивой гравировкой, разноцветными золотыми вставками, цветными камнями.

Крестики нестандартной формы (выгнутые, круглые, с прямоугольным основанием и закругленным верхом, декорированные цветами, каплями и лепестками) — изящное украшение и ничего более. Хотя на самом деле гораздо важнее, что ощущает владелец крестика, надевая его. Если вы чувствуете, что он греет душу, не обращайте внимания на советы. Только вы знаете, сколь велика ваша вера в Бога.

Круглые и овальные формы креста смягчают образ, придают ему некую деликатность. Контрастный черный фон сделает крестик более заметной деталью.

Украшения отсутствуют

Православный и католический крест: как отличить?

Это один из самых часто задаваемых вопросов, который так же часто остается без ответа. Главная разница кроется в маленьких деталях, которые имеют большой символизм. О них и пойдет речь ниже.

Гравировка

У православных и католиков на крестах гравируется одна и та же надпись («Иисус из Назарета Царь Иудейский»), разница лишь в языке написания.

На православных крестах надпись пишется по-славянски «I.Н.Ц.I.», а на католических - по-латыни «INRI». И еще, на православных крестах имеются слова «Спаси и сохрани».

Распятие

У католиков Христос изображен мучеником (с кровью на руках/ногах, в терновом венке). Так он должен напоминать людям о том, какую цену заплатил за их спасение.

В православной традиции эта символика имеет более «положительный» посыл - победу Духа над телом, очищение и возрождение при переходе в небесный мир.

Гвозди

Еще одна важная деталь — количество гвоздей на кресте. Если ноги Спасителя пригвождены к столбу двумя гвоздями — крест православный. У католической церкви своя святыня — три гвоздя, хранящиеся в Ватикане. Соответственно, на католическом распятии ноги Христа скрещены, а на православном - расположены рядом одна возле другой.

Символика основных православных крестов

Символика основных православных крестов

Сегодня в христианстве наиболее распространенные такие виды крестов: четырехугольный крест, шести; - восьми. Первый относится к западной традиции. А вот в православии встречаются всех трех форм.

Восьмиконечный крест

Один из самых древних. Крест состоит из трех перекладин: над самой длинной средней находится верхняя короткая, а в ногах Христа - маленькая косая.

Концы креста символизируют 8 этапов в истории человечества, где последний - путь в Царство Божие. Верхний край перекладины - дорога в вечное царство, открытое Христом.

Шестиконечный крест

Фигура с 6 концами имеет нижнюю перекладину (под наклоном), которая олицетворяет внутренние весы каждого человека, его борьбу с греховными помыслами. Перекладина здесь как воплощение пути человека от греха к покаянию. Нижний конец - тяжесть от не раскаяния, а верхний - очищение в покаянии.

Четвероконечный «каплевидный» крест

Концы креста изображены в форме капель. Они символизируют кровь распятого Христа, которую он пролил за грехи человечества.

«Трилистник»

Перекладины такого креста украшены полукруглыми листочками. Иногда их инкрустируют мелкими камнями.

Латинский четырехконечный крест

Это классика католицизма. Горизонтальная перекладина располагается ближе к началу вертикальной. Удлиненная нижняя часть креста символизирует стойкость и терпение Христа в служении людям.

Где купить нательный крест?

В ювелирном интернет-магазине ЮК собраны классические канонические, а также современные декоративные крестики различного дизайна. В нашем ассортименте есть декоративные крестики с бриллиантами, канонические с распятием (восьмиконечные кресты), с библейскими росписями, с растительным орнаментом («каплевидный», «трилистниковый»). Все модели высокого качества с аккуратной проработкой каждой детали.

Встроенный фильтр в каталоге поможет определить границы допустимой цены, поставить галочку возле желаемого металла, камней, формы вставки. Наличие фото и детальное описание характеристик золотых изделий облегчит процесс выбора.

Как правильно носить крестик?

Как правильно носить крестик?

По церковным канонам крестик носят поверх одежды только священники. Остальные верующие должны его прятать от посторонних глаз. Носится такое изделие без других подвесок и кулонов.

В тандеме с вечерним платьем канонический крестик будет выглядеть нелепо, даже если таким образом вы хотите подчеркнуть свою религиозность. Для вечернего выхода лучше выбирать декоративные кресты с яркими камнями.

Как ухаживать за нательным крестом?

Для того, чтобы привести золотой крестик в надлежащий вид после долгого ношения, достаточно протереть его салфеткой, смоченной в водном растворе стирального порошка и нашатырного спирта.

Чтобы изделие долгие годы сияло как новенькое, хотя бы раз в месяц промывайте его в мыльном растворе. Сперва погрузите крестик на 1 час в теплую воду, а затем ополосните и промокните мягкой тряпкой.

Как освятить крестик?

Только после проведения обряда освящения крестик приобретает сакральное значение. По традиции крестик освящается один раз. Этот ритуал занимает до 15 минут - вы можете прийти до начала службы и попросить батюшку провести обряд.

Купленный в церковной лавке крестик, скорее всего, уже освящен. Второй раз святить его не нужно.

Что делать, если вы нашли крестик?

Никто не застрахован от потери крестика, особенно если он носится на тонкой цепочке. Если вы нашли крестик в людном месте, повесьте его на ветку ближайшего дерева или положите на лавочку – вдруг хозяин найдется. Также можно оставить записку или написать в соцсетях объявление о находке.

Стоит ли оставлять крестик себе – вопрос спорный. Согласно поверьям, находить крестик – не к добру. Якобы вместе с ним вам могут передаваться грехи и несчастья предыдущего обладателя. Эзотерики говорят, что крестообразные подвески часто используются в черной магии – например, чтобы накликать беду на другого человека.

Священники рекомендуют относить крестик в храм. К примеру, его можно пожертвовать какой-нибудь иконе. Если планируете оставить крестик себе, тогда необходимо его обязательно освятить.

Украшения отсутствуют