Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как выбрать золотую цепочку?

Несмотря на то, что цепочки давно удерживают статус лидера среди золотых ювелирных украшений, всего полвека назад выбор их был настолько ограничен, что подобный вопрос мог бы вызвать недоумение. Ассортимент плетений был представлен двумя-тремя видами, и внимание при покупке, в первую очередь, обращалось на вес изделия. Помимо ограниченного ассортимента, это было обусловлено тем, что золотая цепочка покупалась не как основное и самодостаточное украшение, а в качестве дополнения к подвеске. Кроме того, покупка часто преследовала практическую цель выгодного вложения средств, и в этом плане с выбором тоже все было просто.

цепочка

Но с тех пор, как на золотую цепочку обратила свое благосклонное внимание ее величество Мода, ассортимент стал увеличиваться так стремительно, что в настоящее время определиться с покупкой стало совсем не простым делом. Витрина любого ювелирного магазина предложит широчайший ассортимент цепочек из драгоценных металлов. Среди них будут цельные и пустотелые, полированные и с алмазной огранкой, классические и немыслимо фантазийных плетений. Что выбрать?

На самом деле достаточно знать несколько основных правил, и задача намного упростится. Прежде всего, следует определиться с длиной цепочки, так как именно длина расставляет акценты внимания. Особенно это касается цепочки, которая носится с подвеской. Длинная цепочка подчеркнет грудь, средней длины — привлечет внимание к зоне декольте, совсем короткая сделает выразительной шею. При этом следует придирчиво оценить не только свои формы, но и состояние кожи. Помните, что старение кожи начинается, прежде всего, с шеи, и короткая цепочка может предательски подчеркнуть этот нежелательный момент.

Вряд ли Вам удастся приобрести одну золотую цепочку на все случаи жизни. Каждый туалет предъявляет свои требования к украшениям.

Что же касается плетения, то здесь выбор в основном зависит от Вашего личного вкуса, но некоторые моменты все же следует принять во внимание. Если предполагается ношение подвески, непременно следует учесть соответствие украшений между собой и с туалетом в целом. К примеру, нательный золотой крестик со строгими линиями византийского стиля будет нелепо смотреться на массивной цепочке с витиеватым плетением. В этом случае весьма уместна будет тонкая и изящная, но не вычурно узорная цепь. Столь же неуместным будет смотреться такое украшение в сочетании с пышным вечерним платьем.

цепочка из белого золота

Полную женственную шею украсит массивная цепочка сложного плетения с крупными звеньями, а юную тонкую шейку девушки — тоненькая и с простым рисунком.

В моде — ношение нескольких цепочек из одного металла одновременно. При этом не стоит переусердствовать и вешать на себя весь свой золотой запас, чтобы не стать похожей на удачливого пирата. Допустимо сочетание разного вида золота или разных плетений, но не то и другое одновременно.

Часто возникают сомнения по поводу выбора между пустотелыми и цельными украшениями. Каждый вид имеет свои неоспоримые преимущества. Полые цепочки объемны, они имеют меньший вес, привлекательны по цене, и при этом прекрасно смотрятся.

Но у них есть и свои существенные недостатки. Они легко деформируются и ломаются, и при этом часто не подлежат ремонту, так как их пустотелая структура не выдерживает пайки. Особенно не рекомендуется покупать такую цепочку детям. Вряд ли она прослужит долго.

цепочка из жёлтого золота

То же самое касается и цепочек с особо сложным плетением. Часто ремонт такого изделия может произвести только фирма-изготовитель, обладающая особой технологией производства.

С особой осторожностью следует относиться к дешевым изделиям. Низкая цена должна насторожить и предупредить об опасности подделки, даже если покупка совершается в ювелирном магазине.

Длинные цепочки и кулоны противопоказаны обладательницам аристократически длинной и тонкой шеи. Оптимальным вариантом в этом случае будет украшение в три уровня, самый первый из которых вплотную прилегает к основанию шеи. Зато в этом случае можно позволить себе довольно эксклюзивный вариант цепочки, уложенной в колье из нескольких коротких рядов — так называемые «ошейники». В сочетании с V-образным вырезом такие украшения смотрятся очень стильно, однако рассчитаны на более молодых модниц. Женщинам постарше лучше постараться отвлечь внимание от шеи и от ее недостатков.

Наиболее демократичной является длина 45-50 см., позволяющая цепочке свободно, но не плотно, облегать шею. Однако не следует надевать их к платью или блузке с высоким воротом и следить, чтобы нижний край не соприкасался с вырезом.

Изделия длиной свыше 75 см. являются более вечерними, нежели повседневным, вариантом и особенно роскошно смотрятся в сочетании с высоким вырезом платья.

Но самое главное, что должно руководить Вами при покупке ювелирного украшения, в том числе и цепочки — это состояние души. Когда она находит свое воплощение в образе — это и есть самый удачный выбор.