Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Крест-трилистник: что означает древний символ христианства?

Трилистник — один из самых красивых и древних орнаментальных крестов. Православные его связывают с символом Троицы. Но еще задолго до христианства трилистнику приписывали особые магические свойства.
Крест-трилистник: что означает древний символ христианства?

Содержание:

  1. История возникновение символа креста-трилистника
  2. Значение и трактовки символа Трилистника
  3. Изображение трилистника на современных крестах

Сегодня православные каноны не накладывают ограничений насчет едино правильной формы креста. Прихожане могут носить золотые крестики простые четырехконечные, шестиконечные с одной дополнительной перекладиной или восьмиконечные с тремя. Допускаются орнаменты, инкрустация с единичными и множественными камнями.

Но если все-таки выбирать из современного разнообразия нательных крестиков, то самой красивой с точки зрения эстетической привлекательности считается форма трилистника, полюбившаяся многим женщинам.

Каждый узор, каждая деталь в таком кресте сделана не просто так: она имеет свой особый символизм, уходящий корнями в дохристианские времена. Вписанный в круг трилистник выполнял важную защитную функцию, а древние кельты приписывали ему сверхсильные магические свойства.

Что значит символ трилистника в христианстве? Какая у него история происхождения? Где были найдены первые изображения данного символа? Обо всем этом читайте в новой статье от ЮК.

История возникновение символа креста-трилистника (клевера)

История возникновение символа креста-трилистника (клевера)

Культ поклонения Трилистнику существовал еще задолго до появления христианства. В частности, первые рисунки трехлистного клевера были найдены у индейцев Американского континента. Они наносили его на скалы для защиты своих территорий от злых духов.

У кельтских племен Трилистник был одним из главных сакральных символов, воплощением триединой «матери-сердца» (три Морганы). Он фигурировал во многих древних сказках. Древние кельты верили в то, что клевер защищает своего обладателя от колдовства и является проводником в волшебный мир эльфов и фей.

Согласно древним сказаниям, юноша/девушка, нашедшие четырехлепестковый клевер, в тот же день встретят свою любовь. Увидеть во сне клевер считалось хорошей приметой, которая сулила счастливый и безбедный брак.

Во времена распространения христианства трилистник стал защитной печатью христианства - символом Троицы (трёх ипостасей Бога: Отца, Сына и Святого Духа), воплощением триединого миропорядка.

Сначала трилистник был тайным знаком христианских орденов, а позже перешел на гербы городов Российской империи и других стран. В частности, золотой крест-трилистник в лапе у орла изображен на гербе города Чернигов.

Сегодня трилистник является официальным символом Ирландии, объединяющим традиции кельтов и законы христианского мира.

-24%
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотой крестик с фианитами (8б_п-026)
5 733 грн 7 497 грн

Читайте также: Православные кресты: все виды и их значения

Значение и трактовки символа Трилистника

Трилистник - это крест, концы которого состоят как бы из 3-х полукруглых листочков, иногда с шишечками. Эта форма чаще других употребляется для изготовления напрестольных крестов.

Любой крест символизирует жизнь, но у трилистника живое начало выражено сильнее всего. Он почитался еще в дохристианский период, друиды поклонялись ему, как священному растению, даровавшему жизненные силы. Да и сейчас многие, не вдумываясь в сакральное значение этой фигуры, считают знаком удачи найти листок клевера.

Трилистник - символ триад, на котором базируется весь миропорядок. В славянской культуре идеальная завершенность формы трилистника выражала магические свойства тройки: единство/гармонию/совершенство; прошлое/настоящее/будущее; воду/ землю/воздух; мужа/жену/ребенка.

Каждый листок клевера был одной из сторон славянского мира, древа жизни: Яви, Прави и Нави.

Значение и трактовки символа Трилистника

Явь

Явью славяне называли жизненную миссию человека. В реальном мире человеческие души приобретали смертные тела и подчинялись общему миропорядку.

В схематическом изображении триединства мира Явь занимала среднюю часть — ствол дерева.

Навь

Навь занимала самую дальнюю часть Трилистника, где расположены корни дерева. Это мир мертвых, где обитают души умерших предков. Они напрямую влияют на мир Яви, общаясь со своими потомками через сны.

Правь

На схеме устройства мира Правь - равноценный листок Трилистника, который находится на верхушке дерева. Это невидимый мир Богов, которые создали основы Вселенной и вручили людям правила, по которым они должны жить. Только самые светлые и порядочные души славян имели шанс попасть в мир Прави.

Изображение трилистника на современных крестах

Изображение трилистника на современных крестах

Ювелирные мастера полюбили форму трилистника за более широкие, по сравнению с другими крестами, возможности декора. Женские и мужские крестики, несмотря на то, что в их основе лежит одна и та же фигура, различаются по внешнему виду.

Концы крестообразного кулона могут быть круглыми или кружевными, заостренными или треугольными. Кроме того, они могут заканчиваться не только листочками, но и фигурами, похожими на сердечки, необычные цветы. Нередко встречаются женские крестики, где трилистник заменяют цветы лилии или миниатюрные крестики. В таком изделии весь акцент на форме изображения креста, а не на фигуре распятого Иисуса.

Для каждой новой модели крестика из золота создается собственный неповторимый узор надглавного, что, во-первых, придает изделию уникальность, а во-вторых, говорит о невозможности познать замысел Божий. Золотой крестик-трилистник можно носить и как оберег, несущий благословение Всевышнего, и как изящное украшение. Лучше всего в этих целях подойдет нейтральный кулон без излишеств: он подчеркнет Ваш вкус и стремление следовать христианским заповедям.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотой крестик  (2п-133)
1 890 грн 2 430 грн

На сайте нашего интернет-магазина Diamant.ua представлены канонические и декоративные кресты с распятием и без, выполненные из красного, белого и желтого золота высокого качества. Металл не раскалывается, податлив в работе, поэтому из него легко изготавливать сложные эксклюзивные детали.

Есть модели с единичными вставками, так и полностью усыпанные сверкающими кристаллами. Каждый декоративный листочек выполнен с тончайшей глубокой проработкой деталей. Крестики с бриллиантами и прозрачными фианитами по ободку выглядят нежно и невесомо. Это не только мощный оберег, но и стильный аксессуар.