Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Модный камень раухтопаз

В последнее время на витринах ювелирных магазинах появляется все больше украшений с раухтопазами. Этот минерал знаком людям уже не одну тысячу лет. Чаще всего его использовали для изготовления нехитрых бус и поделок, пепельниц и статуэток. Им украшали табакерки и шкатулки, конскую упряжь и пуговицы. 20 век был для раухтопаза временем забвения, но совсем недавно красивый дымчатый камень стал модным и, соответственно, желанным для всех, кто следит за актуальными ювелирными тенденциями.

Раухтопаз — не топаз

На самом деле часть названия минерала специалисты признают ошибочной. Раухтопаз — одна из ценных разновидностей кварца, поэтому его было бы правильнее назвать раухкварц. Rauch в переводе с немецкого означает дымка, и это слово в полной мере отражает внешний вид камня. Его слегка затуманенный бурый цвет вызывает ассоциации с летними сумерками, когда последние лучи заходящего солнца придают окружающему миру едва заметный шоколадный оттенок.

Дымчатый кварц может быть чуть серым и почти черным, но больше всего ценятся золотистые и прозрачно-коричневые образцы. Камень сохраняет свою окраску при температуре до 350 С, при дальнейшем повышении он становится более светлым. Этим его свойством пользовались в старину, обмазывая минерал тестом и помещая его в печь. Спустя некоторое время хлеб с «начинкой» вынимали, снимали весь мякиш и продавали посветлевший камень подороже.

Природные кристаллы раухтопаза имеют правильную форму и довольно внушительные размеры. Встречаются экземпляры длиной больше метра — к примеру, в США был найден камень длиной 117 см., толщиной 42,5 см., весом 230 кг. Благодаря таким габаритам дымчатый кварц пользуется большой популярностью у резчиков по камню, создающих из него потрясающие мини-скульптуры.

Целитель и волшебник

В Индии говорят, что раухтопаз способствует выведению шлаков и негативной энергии, снимает раздражительность и нейтрализует стрессовое состояние. Существует легенда о чаше из золотистого кварца, вода из которой излечивала человека от любой болезни. Если у Вас есть серьги с раухтопазами, возьмите по одной в каждую руку и держите до тех пор, пока камни не потеплеют. Чувствуете, как Вашу душу наполняет умиротворение и спокойствие?

Эту разновидность кварца рекомендуют людям, страдающим депрессией, навязчивыми идеями. Минерал помогает людям избавиться от зависимости: пищевой, алкогольной, табачной и даже наркотической. Нужно просто носить его с собой или на себе, и в минуты обострения сжимать в кулаке, надеясь на его поддержку.

Раухтопаз активизирует творческие способности, пробуждает фантазию, поэтому украшения с ним рекомендуют художникам, писателям, музыкантам. Медиумам и ясновидящим лучше обойтись без дымчатого кварца. Он может настолько глубоко увести в мир иллюзий, что обратная дорога окажется невозможной. Этот камень не зря считают могущественным, он рассеивает отрицательные эмоции, освобождает своего хозяина от внутренних комплексов, помогает преодолевать жизненные препятствия.

Раухтопаз в украшениях

Дымчатый кварц любим ювелирами за достаточную твердость, красоту и простоту обработки. Вставку из раухтопаза можно встретить в кольцах и серьгах, подвесках и запонках. Камень представлен в коллекциях многих ювелирных домов. Особенно впечатляют крупные раухтопазы в коктейльных кольцах Louis Vuitton и подвесках Stephen Webster. Не менее роскошны украшения с золотисто-шоколадным камнем от MIMI и Pomelatto.

Кварц с эффектом дымки отлично смотрится и в золоте разных оттенков, и в серебре. Он прекрасно сочетается с самыми разными камнями. Очень красив массивный раухтопаз в окружении небольших сверкающих бриллиантов, усиливающих глубину его цвета.

Золотые украшения с кварцем всегда выглядят подчеркнуто элегантно и изысканно. Причем, в отличие от многих других камней, чем крупнее вставка раухтопаза, тем эффектнее изделие. Все дело в стильном цвете минерала, подчеркнуто строгом и стильном. Большой камень не будет казаться излишне броским и вычурным, скорее наоборот, он лишь акцентирует внимание на загадочности и оригинальности образа своей владелицы. Впрочем, раухтопаз — вполне солидная вставка и для мужских украшений и аксессуаров: запонок, галстучных зажимов, перстней.