Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Матовые обручальные кольца: как выбрать и правильно ухаживать

Благородно сиять, но не ослеплять - матовые обручальные кольца все больше вытесняют глянцевых собратьев с ювелирного Олимпа. И неспроста, ведь отличаются особым стилем и выразительной фактурой.
Матовые обручальные кольца: как выбрать и правильно ухаживать

Содержание:

  1. Как создают матовые обручальные кольца?
  2. Технологии изготовления колец с матированием
  3. Особенности матовых колец
  4. Преимущества матовых обручальных колец
  5. Кому подходят?
  6. Материалы колец с матированием
  7. Разновидности матовых обручальных колец
  8. Советы по выбору
  9. Правила ухода за матовыми кольцами
  10. Стоимость матовых обручальных колец

Матовые обручальные кольца стремительно отвоевывают свои позиции у глянцевых собратьев. Вот уже второй год украшения с матовой поверхностью - один из главных ювелирных трендов. Если раньше изделия больше ценились за свою яркость и чистоту блеска, то теперь - за необычную фактуру и приглушенное сияние.

Матовое покрытие придает даже самому простому украшению элегантный шик. Любой декор смотрится на нем выразительней. Такие украшения подойдут для истинных эстетов, ценителей благородной красоты и неброской элегантности.

Матовые обручальные кольца отличаются особенной технологией изготовления. Они непривередливы в носке, но требуют ухода. Кому больше подходят матовые обручальные кольца, в чем их преимущества, какие модели сегодня популярны на ювелирном рынке - об этом и не только мы расскажем ниже в новой статье.

Как создают матовые обручальные кольца?

Как создают матовые обручальные кольца?

Матовые обручалки могут быть разными: с грубой или едва заметной шероховатостью, с эффектом сатина (внешне похожи на полированные), рассеянного песка, рельефные (с мелкими дырочками), либо под старину.

Ювелиры часто совмещают различные типы матирования в одной золотой обручалке, создавая интересные визуальные эффекты.

Матовая структура таких колец сама по себе является акцентной, ведь смотрится свежо и в то же время необычно.

Что представляет собой процесс матирования изделий? В упрощенном понимании — это создание шероховатости на поверхности металла. Попадая на такое покрытие, свет рассеивается в разных направлениях, поэтому изделие не блестит, а сдержанно мерцает.

Мастера придают металлу матовость с помощью обработки металлическими щетками, частицами кварца, химическими составами или лазером. Последний видоизменяет только верхний слой аурума, поэтому в процессе носки глянцевитость возвращается.

Металлические щетки, чеканки (стержни из стали) или кварцевые частицы (дробеструйная обработка) отбивают на поверхности мелкие неровности. Степень “зернистости” зависит от используемого аппарата — чем он крупнее, тем ярче фактура.

Матовая поверхность возможна как на гладких, так и на ажурных кольцах, хотя последние обойдутся дороже, нежели классика.

Технологии изготовления колец с матированием

Способ матирования зависит от технологии, которая применяется, а также от общей стилистики изделия. На изделиях от Ювелірна Карта все варианты матирования нанесены надежным механическим способом, с применением современных станков. Это обеспечивает равномерность покрытия и глубину нанесения.

Пескоструйная обработка

Для формирования равномерной матовой, бархатистой на ощупь поверхности, золото отбивают частицами диаметром не более 50 мкм.

Такая обработка придает кольцу мелкую шероховатость, зернистость, которая не доставит никакого дискомфорта при носке.

Сатинирование

Другими словами - легкое матирование. Поверхность остается гладкой, но яркий блеск металла приглушен.

Браширование

Создает эффект «искусственного старения» при помощи нанесения металлическими щетками хаотических деформаций. На поверхности образуются мелкие неровности.

Браширование бывает едва заметным или грубым/шероховатым. Это зависит от того используют мастера специальное оборудование или полируют изделие вручную.

Особенности матовых колец

Особенности матовых колец

Приглушенный блеск матовых колец завораживает своим благородством и сдержанностью. Обручальные кольца могут быть гладкими и узорчатыми, с драгоценной инкрустацией и без, авангардные или традиционные. Декорирование колец прозрачными бриллиантами окутывает украшение легким свечением.

При желании можно экспериментировать с шириной ободка, примеряя как тонкие (от 2 мм), так и широкие кольца (до 10–15 мм).

Ювелиры-художники ЮК создают кольца с оригинальными растительными или геометрическими орнаментами. Матовый фон придает гладкому узору выразительный объем, делает его более отчетливым и «живым». Комбинация матовой и гладкой поверхностей усиливает контраст цветов.

Преимущества матовых обручальных колец

Главное преимущество - в многогранности. Слегка мерцающая обручалка кокетливо сочетается и с джинсами, и с платьем, а также с другими аксессуарами (запонками, часами, зажимами для галстуков).

По сравнению с глянцевыми собратьями, матовые модели выигрывают в плане практичности. На них меньше видны микроцарапины, поэтому они долговечнее в носке.

Такие изделия смотрятся неброско, но изысканно. Чтобы уйти от минимализма, аксессуар можно декорировать бриллиантами или дополнить гравировкой.

Кому подходят?

И мужчинам, и женщинам, которые придерживаются принципа сдержанной роскоши в одежде и в аксессуарах.

Матовость обеспечивает долговечность изделия в носке. Такое колечко подойдет людям, которые заняты травмоопасной и “пыльной” работой. К примеру, работники металлургической промышленности, а также пожарные, спасатели, грузчики, строители.

Материалы колец с матированием

Материалы колец с матированием

Кольца с матированием делают из золота, а также из серебра и платины. Первые два варианта наиболее долговечные, а также гипоаллергенные в носке. Золото представлено в разных цветах, не ограничиваясь белой, желтой или красной классикой. Это могут быть изделия и в лимонном, и в розовом цвете.

Золото

Пластичность золота позволяет создавать в матовой фактуре самые сложные формы. К примеру, интересные фигуры или ажурные переплетения.

Однако, пластичность имеет и обратную сторону - чрезмерную мягкость. Золотое кольцо легко подвержено деформациям и требует более внимательного обращения.

Серебро

Серебро удобно для корректировки формы и размера изделия, поскольку его легко переплавлять. Вдобавок к этому, этот металл сам по себе гипоаллергенен.

Главный же минус – серебро окисляется и чернеет, поэтому необходимо избегать контакта с соленой водой, потом, а также с химвеществами.

Платина

Те, кто не любят экономить на покупке украшений, выбирают в качестве материала платину. Такие кольца почти вдвое дороже золота. Они гипоаллергенны, долговечны, требуют минимального ухода и смотрятся роскошно.

Разновидности матовых обручальных колец

Матовое покрытие хорошо смотрится на классических кольцах с простым ободком, а также на моделях с нетривиальным декором. Ювелиры сочетают в одном изделии разные металлы, фактуры и даже формы. Кольцо может быть круглым или плоским в сечении, квадратным, либо в форме какой-нибудь фигуры, опоясывающей палец.

Те, кто предпочитают кольца с необычной изюминкой, могут заинтересоваться моделями с матово-глянцевой поверхностью (с грубым/деликатным матированием или с полированными деталями), либо двухсплавными. К примеру, приглушенное лимонное золото становится декорацией, на фоне которого дуэт белого золота+бриллиантов сияет еще ярче.

Разновидности матовых обручальных колец

Из белого золота

Такие изделия подходят к любому цветотипу, тону кожи, а также органично вписываются в деловой и кэжуальный гардероб. Правда со временем обручальное кольцо из белого золота может пожелтеть. Чтобы вернуть ему белоснежность, кольцо повторно покрывают слоем родия.

Белый цвет металла подчеркивает сияние бриллиантов, фианитов. Не менее эффектный тандем создает игра изумрудов, сапфиров на контрасте.

Из жёлтого золота

Этот вариант подойдет всем обладателям теплого цветотипа (осень, весна), смуглым и рыжеволосым красоткам. Такое кольцо, в отличие от глянцевого, будет уместным и для венчания. Элегантно смотрится обручальное кольцо из желтого золота с эффектом сатина или рассеянного песка – в жёлтом варианте его мерцание зачаровывает.

Комбинации

Ювелиры играют с фактурой кольца, чередуя глянцевые и матовые детали, а также разные виды золота. Это сохраняет одинаковые свойства изделий и позволяет выплавлять даже сложные узоры.

Тренд 2020 года - полосатые кольца (разные металлы полосами чередуются друг с другом). Линия соединения часто делается нечеткой, а абстрактные узоры придают украшению особенную изюминку.

Контраст фактур

Игра на разнице фактур всегда придает изделию интересную изюминку. Матовая полоса может размещаться в центре, либо по всему ободку кольца, элегантно подчеркивая контуры изделия.

Альтернативный вариант – сделать надписи/узоры одним покрытием по другому. В таком случае, декор не будет перетягивать на себя всё внимание, но при этом будет придавать изделию определенный символизм.

Кроме того, вы можете создать и совершенно неожиданную форму, где матовость перетекает в глянец и наоборот. Однако, такие аксессуары требуют тщательного ухода, ведь каждую деталь необходимо чистить по отдельности.

С драгоценными камнями

С драгоценными камнями

Матовую поверхность инкрустируют одним/несколькими камнями или россыпью маленьких. Камни становятся главным акцентом украшения и требуют бережного ухода. Сапфиры легко бьются, а топазы, аквамарины, опалы - выгорают на солнце, в то время как жемчуг привередлив к перепадам температур. Все эти нюансы следует учитывать при покупке украшений с камнями.

Астрологи также рекомендуют учитывать особенные свойства каждого камня и их влияние на судьбу владельца.

Советы по выбору

Обручалка подбирается строго по размеру, ведь предназначена для ежедневной носки. Однако, не всегда размер на этикетке может в точности соответствовать вашему.

Не пренебрегайте примерками, лучше всего – в середине дня и при комнатной температуре. Оставляйте про запас 1-2 мм, поскольку суставы с возрастом становятся шире!

Учитывайте, что для придания белому металлу белизны его покрывают родием, на который может быть аллергия.

Если хотите кольцо с заостренными деталями, тогда продумайте эскиз так, чтобы выступающие части не мешали вам в повседневных делах.

Совет от ЮК: Сожмите кулак, а затем выпрямите пальцы. После - попробуйте открыть сумку/кошелек. Если три этих простых действия не доставили вам дискомфорт, значит размер кольца подобран правильно.

Читайте также: Как выбрать обручальное кольцо: ТОП-10 советов

Правила ухода за матовыми кольцами

Правила ухода за матовыми кольцами

Матовая текстура не любит соприкосновений с металлами, химическими составами, в том числе с моющими средствами и выделениями пота.

В домашних условиях загрязнения лучше всего убираются обычной содой. При этом не обязательно тереть изделие щеткой. Просто поместите кольцо в содовый раствор на несколько часов, а потом протрите тряпкой под проточной водой.

Стоимость матовых обручальных колец

Цены на матовые кольца зависят от пробы золота, материала вставки, а также от сложности процесса изготовления. Кольца от сети ЮК рассчитаны на разный бюджет. Диапазон цен, в зависимости от сложности декора, варьируется от 2000 грн до 40 000 грн.

В нашей коллекции представлены модели из качественного белого, желтого, красного металла с различной инкрустацией (одиночными камнями, либо россыпями). Под заказ мастера производят обручалки с различными видами отделки – узорами, насечками, орнаментом, надписями, датами (на внешней или внутренней стороне).

Для любителей эксклюзивных ювелирных изделий представлены интересные Luxury-решения – кольца сложной и необычной формы с узорами/инкрустацией различной фактуры.