Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Мировые производители золота

  1. На каких континентах добывают золота больше
  2. Рейтинг стран по добыче золота
  3. Крупнейшие производители золота

Мировой рынок золота работает 24 часа в сутки. Основной спрос формируют ювелирные компании, однако драгоценный металл активно применяют в промышленности, медицине, производстве высокотехнологичной продукции. Не стоит забывать и о финансовом спросе, определяющий использование золота в качестве активов для инвесторов.

Вы никогда не задумывались над тем, где было добыто золото, из которого сделаны Ваши украшения? Возможно, мелкие драгоценные крупинки намыв мальчишка в реке на Мадагаскаре? Или металл с глубины 3900 метров получил южноафриканский шахтер, работающий на месторождении Тау-Тона?

Добыча золота в различных частях мира

Предприятий по добыче золота нет разве что в Антарктиде. На всех других континентах уже работают десятки карьеров глубоких шахт.

Лидером мирового производства является Азия - на нее приходится 22% мирового производства. На первое место ее вывел настоящий «локомотив» - Китай, правительство которого приняло законы, упрощающие покупку золота, что стимулирует спрос. Росту производства способствовало повышение уровня жизни китайцев и их массовое переселение в города.

Центральная и Южная Америка поставляют 17%, Северная Америка - 15%, регион бывшего Советского Союза - 14%. Африка производит 20%, причем за последние 25 лет добыча сократилась в разы. Причиной снижения стало закрытие месторождений в ЮАР из-за их низкой рентабельности.

Страны-лидеры в производстве золота

Китай является производителем-чемпионом более 10 лет. Согласно отчету аналитиков GFMS в 2016 году страна произвела 455 тонн золота, что на 5 тонн больше, чем в 2015. Ожидается, что в 2017 году объем производства превысит 460 тонн.

Второе место прочно удерживает Австралия, которая в 2016 году впервые за последние 17 лет достигла уровня добычи в 298 тонн (по данным Surbiton Associates). Третье место остается за Россией - 288,5 тонн.

По данным USGS (геологической службы США) в десятку также входят:

  • США - 209 тонн золота
  • Канада - 170 тонн;
  • Перу - 150 тонн;
  • ЮАР - 140 тонн;
  • Мексика - 125 тонн;
  • Индонезия - 100 тонн;
  • Узбекистан - 100 тонн.

Большое золотое месторождение принадлежит правительству Узбекистана. Месторождение, расположенное в пустыне Кызыл-Кум, называется Мурунтау. Потенциальный запас золота: 2500-5300 тонн. Ежегодная добыча составляет около 60 тонн.

Кстати, исследователи USGS утверждают, что при сохранении текущих темпов, запасы золота на Земле истощатся уже через 18 лет. Какие же компании за это ответственны?

ТОП-5 компаний-производителей золота

Общемировое производство золота в 2016 году составило 3200 тонн или 20% объема, то есть 640 тонн приходится на 5 крупнейших золотодобывающих компаний.

  1. Barrick Gold. Первое место в мировом рейтинге занимает канадская корпорация, на чью долю приходится 5,5% добытого золота. В число активов компании входят месторождения в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.
  2. Newmont Mining. Американская компания производит 4,9% годового объема. Она была основана в 1913 году, и уже к 1939 году владела 12 золотыми приисками в Северной Америке. Кроме золота Newmont Mining добывает серебро и медь.
  3. AngloGold Ashanti. Золото, которое продает компания, добывают на четырех континентах. Она поставляет на мировой рынок 3,6% от общей добычи.
  4. Goldcorp Inc. Компания пока держится на четвертом месте, несмотря на значительное снижение добычи: 2870000. Унций в 2016 году против 3460000. Унций в 2015 году. Сокращение добычи произошло из-за закрытия одной из крупнейших шахт Серро-Негро в Аргентине и ухудшение рудного склада на месторождениях Мексики.
  5. Kinross Gold. Еще одна канадская компания, добывающая золото в США, России, Чили, Бразилии. Она, наоборот, увеличила свое производство благодаря приобретению новых месторождений.

Компания Barrick Gold в рамках рекламных акций регулярно выставляет золотую монету, отчеканенную по заказу Королевского канадского монетного двора. Она весит 100 кг. при номинале в один миллион канадских долларов. Настоящая мечта нумизмата!

В настоящее время объем мировой добычи золота вышел на уровень плато. Большинство компаний в период длительного снижения цен (2012-2016 годы) сократили бюджеты на развитие проектов и не спешат их размораживать. Однако рано или поздно им придется тратить деньги на поиск новых месторождений и разработку новых способов добычи.