Огранка — самый трудоемкий и ответственный этап операции по превращению алмаза в бриллиант. Перед огранщиком стоит сложная задача поиска компромисса между величиной кристалла и качеством его огранки. Цель мастера состоит в поиске формы, которая бы позволила ему сохранить как можно больший объем камня и обеспечить безупречность всех его граней.
Большая часть алмазов при огранке теряет до 50% и более от своего изначального веса. Конечный результат зависит от опыта огранщика и технологии, используемой им при обработке камня. Решение принимается на основании природной формы алмаза, характеристик кристаллической структуры, наличия включений и иных изъянов.
Качество огранки — один из важнейших показателей для экспертной оценки бриллианта, серьезно влияющий на его стоимость. При покупке драгоценностей потребители уделяют этой характеристике столько же внимания, сколько чистоте, цвету и весу камня. Совершенствование технологий привело к появлению бриллиантов с огранкой класса excellent, характеризующихся безупречными пропорциями.
К сожалению, добиться идеальной огранки получается далеко не всегда. При обдирке, огранке и полировке на поверхности кристалла могут появиться дефекты, которые портят внешний вид бриллианта и снижают его цену на ювелирном рынке.
Еще пару десятилетий назад ювелир мог, лишь взглянув на камень, сказать, где он был огранен. Особенно высоко ценились «русская» и «бельгийская» огранки. Сегодня качество огранки не зависит от места проживания мастера — коммерческого успеха достигли бриллианты из Индии, Израиля, Гонконга, США.
«Борода» на рундисте. Рундист — это граница, которая делит бриллиант на верхнюю часть — корону, и нижнюю — павильон. По тому, насколько качественно выполнен этот тончайший «поясок», оценивают мастерство огранщика. «Бородой» рундиста называют мелкие ссадинки и растрескивания, которые идут от его поверхности вглубь камня. Они появляются при излишне грубом воздействии во время обдирки алмаза и отрицательно влияют на чистоту ограненного бриллианта.
Пористый рундист. При гранении рундиста на слишком большой скорости с увеличенным нажимом высока вероятность образования углублений и открытых пор. Поверхность становится не блестящей и шелковистой, а похожей по фактуре на поверхность кускового сахара. Такой камень быстро загрязняется. Пыль и жир заполняют пустоты, придавая украшениям с бриллиантом серый непривлекательный оттенок.
Фацетированный рундист. Перепады высоты, неравномерность на протяжении центрального «пояска», образование на нем множества миниатюрных граней — все это уменьшает ценность бриллианта. У безукоризненного рундиста не должно быть своих граней, его поверхность отполирована до абсолютной гладкости.
Пористая или большая калетта. Чем она меньше, тем лучше. В идеале — все грани должны сойтись в одной точке. Свет, падающий перпендикулярно на калетту, проходит сквозь нее. Соответственно, большая калетта при взгляде со стороны площадки выглядит непрезентабельным черным пятном, разрушая визуальное впечатление даже о самом чистом и прозрачном бриллианте. При появлении сколов на поверхности калетты она становится белой и перестает пропускать свет.
Дополнительные грани. Количество граней зависит от вида огранки. Бриллиант классической круглой огранки содержит 57 граней, «маркиз» — 55, «груша» — 56, «принцесса» — 65. К шаблонному числу в любом месте камня (чаще всего в области рундиста) в процессе первоначальной огранки или при стачивании мелких дефектов, образовавшихся при эксплуатации, могут добавиться грани, не предусмотренные стандартом.
Следы шлифовки и полировки. Эти операции выполняются с помощью алмазной пасты, при этом направление движения ограночного диска должно быть тщательно выверено. В ином случае на поверхности грани бриллианта появятся хорошо различимые при 10-кратном увеличении полосы и штрихи, ухудшающие визуальные характеристики камня.
Следы подгара. Они появляются после многократного увеличения температуры камня во время обработки или при его закреплении в украшении методом пайки. Видимые следы представляют собой пятна молочно-белого оттенка. Их можно удалить, выполнив повторную полировку, при этом вес камня немного уменьшится.
Помимо дефектов поверхности бриллианта существуют и другие недостатки, которые оказывают негативное влияние на оценку камня: погрешности пропорций и нарушение симметрии. О них мы поговорим в следующих статьях о бриллиантах.