Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Аквамарин: 6 необычных фактов, которые вас удивят

Холодная красота тоже может согревать. И тому подтверждение голубой аквамарин. При всей своей нордической сдержанности камень дарит своему владельцу массу любви и нежности
Аквамарин: 6 необычных фактов, которые вас удивят

Аквамарин - драгоценный талисман для всех, кто родился в марте. Голубые оттенки камня напоминают весеннее небо и первые лучи солнца, пронизывающие холодные волны морской пучины. Его красота неброская, ненавязчивая, но такая интригующая и манящая.

Аквамарин - гордый и самодостаточный. И хоть он не драгоценный минерал первого порядка, за его нордической красотой скрываются удивительные свойства, которым могут позавидовать самые благородные минералы.

Почему аквамарин называют магическим барометром? Где находятся месторождения камня в Украине? Как не спутать аквамарин с голубым топазом? Об этом и не только читайте в новой статье от ЮК.

История камня

Название, которое дал в I веке н.э римский писатель Плиний Старший, весьма точно раскрывает суть камня (от латинского “aqua marina” – морская вода).

Древние греки и римляне верили, что покровителем аквамарина является сам Посейдон. К камню относились с особым благоволением и брали его в дальние странствия как талисман.

В Средние века считалось, что амулеты из аквамарина усмиряют стихию моря и защищают мореплавателей в путешествиях. Кроме того, камень якобы сохраняет и укрепляет со временем остывшие чувства.

История камня

А вы знали, что…

В XIII веке в качестве первых линз для очков использовали пластины из аквамарина!

В начале XVIII века после серии морских побед Англии над Испанией, Голландией и Францией за ней надолго закрепилось звание “владычицы морей”. Именно поэтому из всех возможных камней для украшения королевской короны выбрали аквамарин (весом в 920 карат!).

В середине XX века президент Бразилии преподнес Елизаветы II ко дню ее коронации изысканную парюру с аквамарином. Королеве настолько понравилось украшение, что она попросила ювелирный дом Garrard сделать к нему тиару. Так появилась на свет знаменитая тиара-трансформер с голубыми камнями. Верхняя ее часть снимается и крепится как брошь.

Месторождения аквамарина

Аквамарины различаются по цвету в зависимости от месторождения. К примеру, в Бразилии, где находятся самые крупные месторождения, добывают красивейшие темно-синие кристаллы. В других местах (в Индии, на Мадагаскаре, в США, России, Австралии, ЮАР) аквамарин может быть бледно-голубым, сероватых или зеленых оттенков.

Ювелиры особенно ценят крупные камни более 10 карат. Самый большой экземпляр был найден в Бразилии - масса камня составила 110.5 кг!

Залежи аквамарина также находятся в Украине. Уникальные кристаллы берилла в разновидности аквамарин, гелиодор добывают на Волынском месторождении вот уже почти столетие.

Месторождения аквамарина

Физико-химические свойства

Аквамарин - минерал голубых и зеленоватых оттенков со стеклянным блеском. Он принадлежит к семейству бериллов. Примечательно, что всем известный изумруд является драгоценным братом аквамарина, но имеет меньшие показатели прозрачности.

Оттенок аквамарина зависит от примесей железа в составе и может варьироваться от бледно-бирюзового, нежно-зеленого до темно-синего.

Некоторым аквамарин может показаться очень похожим на голубой топаз. Но не стоит их путать. Главное отличие аквамарина - двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения!

Иногда внутри кристалла встречаются пузырьки, вкрапления в виде дождя, либо вовсе включения других кристаллов в форме звезды или снежинки. Включения рутила делают камень похожим на “кошачий глаз”. Наличие в камне мелких трещин и инородных включений снижает его стоимость до 70%.

При высокой твердости (7.5-8 по шкале Мооса) аквамарин весьма хрупок, поэтому его можно легко раздавить. Если хрупкость считается его недостатком, то относительная легкость позволяет огранщикам создавать выразительные украшения.

Аквамарин позволяет экспериментировать с необычными формами огранки и создавать уникальные шедевры.

Искусственным путем аквамарины не производят. При высоком нагревании (до 400 °C) можно лишь изменить цвет камня. Наибольшую ценность представляют обработанные камни темно-синих оттенков.

Физико-химические свойства

Лечебные свойства аквамарина

Римляне с помощью аквамарина лечили горло, болезни желудка и печени. Считалось, что минерал облегчает кашель и спазмы дыхания, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Литотерапевты говорят, что аквамарин помогает улучшить зрение. Для этого необходимо ежедневно в течение 20 минут смотреть на камень.

По одной из версий, кольца с аквамарином также излечивают заболевания кожи, а ношение кулона/бус с голубым камнем положительно влияет на гормональный фон. Нежные переливы камня успокаивают, снимают головную боль, избавляют от бессонницы и панических атак.

“Магический барометр”

Это еще одно прозвище аквамарина. Считается, что камень меняет оттенок в зависимости от погоды и смены настроения своего владельца.

В древности говорили: “Если камень мутнеет и зеленеет – это верный признак шторма/бури”. Если же цвет изменился в ясную погоду – значит владелец впал в депрессию или подвергся обману.

Эзотерики утверждают, что аквамарин как щит оберегает своего хозяина от сплетен и зависти. Но вот лжецам он не покровительствует, поэтому может запросто расколоться.

Главная магическая функция аквамарина — оберегать в путешествиях и дальней дороге.

Раньше аквамарин часто дарили на свадьбу, т.к верили в его способность укрощать морские и семейные бури. Также камень помогает не утратить любовь в долгой разлуке.

“Магический барометр”

Украшения с аквамарином

Вот уже более трех веков аквамарин активно используют в своих коллекциях знаменитые модные и ювелирные бренды. Наиболее удачный тандем камню составляют бриллианты в ободке из белого/розового металла.

Например, Дж. Армани создал коллекцию украшений Prive Jewelry, где особое место занимает крупная подвеска с аквамарином и бриллиантами.

В коллекции Chanel Fine Jewelry, а также Juicy Couture встречаются кольца и подвески с аквамарином.

Изящность, легкость и игривость белоснежных образов коллекции Chanel 2019 удачно подчеркнула небесная палитра камня.

Аквамарин часто используют для украшения верхней одежды, часов, браслетов, сумок и даже переносок для собак.

В природе аквамарины образуют шестигранные прямоугольные кристаллы, которые достигают довольно крупных размеров. Поэтому прямоугольная и квадратная огранки подходят аквамарину лучше всего. В ювелирных украшениях также встречаются огранки кабошон — в кольце Signature Acidulee от Chanel, грушевидные — у Chopard и Margherita Burgener, круглые — у de Grisogono и Tiffany.

Аквамарин подходит для ежедневной носки и для торжественных случаев, особенно, если он удачно сочетается с цветом глаз. И, что особенно приятно, какой бы ни была мода, аквамарин всегда будет актуален.

Украшения с аквамарином

Кому подходит

Аквамарин обладает расслабляющими свойствами, помогает сбалансировать эмоциональность Раков и изменчивую натуру Водолеев.

Также астрологи рекомендуют носить аквамарин Рыбам и Тельцам. Для них он как вдохновитель и помощник. Камень способствует налаживанию отношений с единомышленниками, избавляет от сомнений и метаний.