Интернет-магазин работает в обычном режиме: доставляем украшения Новой Почтой!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Аквамарин: в одном камне целый океан

Аквамарин: в одном камне целый океан

Содержание:

  1. Вся магия моря 
  2. Камень «благородных кровей»
  3. «Санта-Мария» и «Дом Педро»
  4. Уход за камнем
  5. Любимец Chanel
  6. Мистические свойства 
  7. Исполнитель добрых желаний

Всматриваясь в морскую синеву аквамарина, невольно рождаются мысли об отдыхе на лазурном побережье. Маленький кусочек океана посреди суетливого мира - аквамарин вобрал в себя всю красоту морской стихии!

Природа щедро наделила минерал разными оттенками (от голубого до бархатно-синего и ультрамаринового), чем умело воспользовались ювелиры. В тандеме аквамарина с бриллиантами рождаются элегантные композиции, которые ценятся своей чистотой и кристальным сиянием. Что может лучше поднять настроение в начале весны, чем украшение с этим нежным минералом?!

Почему аквамарин называют камнем-синоптиком? Кто такие «Санта-Мария» и «Дом Педро»? Ювелірна Карта собрала самые интересные факты об аквамарине.


Вся магия моря 

Любоваться нежным сиянием камня можно часами: он успокаивает и придает ясность мыслям. Древние мореплаватели верили: аквамарин способен усмирять морские штормы и подсказывать правильную дорогу. Не зря, камень назвали в честь воды и моря (aqua + mare).

На первый взгляд, голубой окрас аквамарина водянистый и не настолько яркий, как у других камней, но это не уменьшает ценности минерала. Аквамарин - полноправный родственник алмазов и изумрудов. Если присмотреться к камню, становится понятно: за его неяркой внешностью скрываются достоинства, присущие самым благородным минералам!

Рассматривая камень днем, вы с изумлением обнаружите, что его оттенок меняется: под разными углами аквамарин становится то голубоватым, то зеленоватым.

А вы знали, что….

Аквамарин может предугадывать погоду. Например, перед похолоданием или перед штормом камень тускнеет, приобретая зеленоватый оттенок. Именно за это свойство его высоко ценили мореплаватели. 

Камень «благородных кровей»

Аквамарин - один из красивейших представителей минерала берилла. По стандартам, аквамарин относится к драгкамням второго порядка. Родственник рубинов и изумрудов имеет удлиненную форму и стеклянный блеск.

Сегодня аквамарин не имеет искусственных аналогов! Натуральный камень содержит различные включения, что отличает его от подделки. Если присмотреться к камню, то внутри кристалла можно увидеть снежинки и пузырьки.

Насыщенность цвета придают минералу примеси железа и хрома. Чем сочнее оттенок аквамарина, тем выше его стоимость. На ювелирном рынке больше всего ценится аквамарин бархатного темно-синего цвета.

Помните! Розовые и янтарные цвета не свойственны аквамарину. Скорее всего, под этим названием продают другой искусственный камень. 

«Санта-Мария» и «Дом Педро»

Такие интересные названия носят бразильские синие аквамарины, которые славятся на весь мир. 

А вы знали, что…

«Dom Pedro» - самый крупный ограненный аквамарин весом в 26 кг, найденный в Бразилии в 1992 году. 


Уход за камнем

Аквамарин хрупкий и легкий, несмотря на высокую твердость (7,5 – 8 по шкале Мооса). Камень боится сильных ударов и попадания моющих веществ, косметики. 

Хранить аквамарин лучше отдельно от других ювелирных изделий, а также подальше от солнечных лучей. Под их воздействием камень выгорает. 

Для аквамарина очень важен регулярный уход. Рекомендуется его периодически протирать мягкой тряпкой и чистить мыльным раствором. 

А вы знали, что…

Чтобы снять с камня отрицательную энергетику, эзотерики опускают его на сутки в поваренную соль, после чего промывают водой.

Любимец Chanel

В ювелирном деле аквамарин используется уже более 2000 лет. В обрамлении бриллиантов аквамарины стал самыми популярными драгкамнями в XVIII веке. Наиболее гармонично голубой камень смотрится в кольцах, диадемах и подвесках из белого/розового металла.

Интересный факт

А когда-то аквамарин использовали в качестве линз для очков. Первые такие линзы датируются 1300 годом.

Аквамарин - один из любимчиков Chanel Fine Jewelry, Juicy Couture, Van Cleef&Arpels, Cartier, Pascuale Bruni. Слабостью к украшениям с аквамарином могут похвастаться и любители кристальной роскоши Tiffany.

Так, в коллекции Chanel зима 2019 цвет аквамарин был одним из доминирующих. Изящность, легкость и игривость белоснежных образов удачно подчеркнула небесно-голубая палитра камня.

Для круглого аквамарина чаще всего используют бриллиантовую огранку, для овального - стенчатую, а вот мутные камни гранят кабошоном.

А вы знали, что…

Знаменитый ювелирный набор с аквамаринами принадлежит королеве Елизавете II. В 1953 году ей преподнесли ожерелье из 9 аквамаринов и длинные серьги. Королеве так понравился подарок, что она заказала к нему тиару.

Мистические свойства 

Астрологи считают, что окрас камня определяет судьбу его владельца. Камень темнеет перед грядущей опасностью, неприятностями в личной жизни, а также за несколько часов до бури и землетрясения.

Аквамарин играет нежными голубыми переливами только на тех людях, у кого добрые мысли, а вот на злых, агрессивных - тускнеет. 

Лучше всего, по мнению астрологов, аквамарин подходит Рыбам, Ракам и  Весам.

Исполнитель добрых желаний

Издревле считалось, что «душа моря» на груди успокаивает и придает владельцу больше уверенности в себе. Мягкое и деликатное излучение аквамарина успокаивает вспыльчивых людей. 

Если вам предстоят ответственные переговоры, аксессуар с аквамарином может быть весьма кстати. Считается, что он снимает излишнюю нервозность, а также способствует продвижению по карьерной лестнице.

Эзотерики верят в то, что иногда амулет с аквамарином создает невероятное стечение обстоятельств. Камень приводит своего хозяина в то место, где он обретет свое счастье:)

Наши магазины
Развернуть