Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Аметист: 7 удивительных фактов, которые скрывает в себе камень

“Не вы выбираете аметист, а он - вас“, - говорят эзотерики. Этот удивительный фиолетовый камень умеет влюбить в себя и в того, кто его дарит!
Аметист: 7 удивительных фактов, которые скрывает в себе камень

Бархатное сияние аметистов (от нежно-пурпурного до насыщенного сиреневого) привносит в любой образ нотки таинственности и грациозности. У каждого кристалла своя неповторимая привлекательность. Украшения с аметистами рекомендуют носить всем, кто хочет уравновесить свою жизнь и обрести крепкую любовь. Но будьте осторожны: аметист влюбляет женщин в тех, кто его дарит, даже если ваше сердце несвободно!

В истории аметиста тесно переплетаются ирония, мистика и мифология, а некоторые вопросы так и остаются без ответа.

Отрезвляющий камень

Как аметист связан с мистикой и даже с проклятиями? Почему в XVII веке его называли “вареником”? Кому аметист больше всего подходит? Ювелірна Карта собрала самые интересные факты об этом удивительном камне.

Отрезвляющий камень

Как ни удивительно, но история названия камня имеет прямое отношение к алкоголю. Да-да, вам не послышалось. “При чем здесь аметист?” - спросите Вы? А при том, что в переводе с греческого аметист означает “не пьяный”.

Древние греки верили, что фиолетовый аметист помогает сохранять трезвость, т.к. впитывает в себя пары алкоголя.

С давних времен к аметисту относились с особым благоволением. Не зря, его еще прозвали “благословенным”. Согласно библейским писаниям, аметист - один из 12 самоцветов в пекторали старшего брата Моисея. Также аметист считается минералом апостола Матфея.

В Средневековье рясу священников расшивали аметистом, а монархи использовали камень на гербах и в других символах власти.

До сих пор аметист считается епископским камнем. Чаще всего священнослужители носят его в кольцах. Считается, что он успокаивает ум и дарит просветление. Именно поэтому монахи изготавливали из аметиста четки для медитаций.

А вы знали, что...

На Руси в XVII веке аметист красноватых оттенков носил весьма необычное название — “вареник”. Почему? Остается загадкой.

Месторождения аметиста

Месторождения аметиста

Итак, куда поехать, чтобы увидеть знаменитый фиолетовый камень? Кольский полуостров славится камнями с ровным фиолетовым окрасом.

Самые большие месторождения камня находятся в Бразилии, на Урале, в Северной Америке, в Канаде. В меньшем количестве самоцветы встречаются в Германии, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Армении.

-48%
Золотая ярмарка
Скидка 48%
Золотое кольцо с аметистом  и  циркониями (2б_к-227)
3 499 грн 6 736 грн
-24%
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотое кольцо с аметистом (8к-250)
9 921 грн 13 038 грн
-23%
Золотая ярмарка
Скидка 23%
Золотой кулон с аметистами  и  фианитами (2б_п-161)
3 118 грн 4 050 грн

Физико-химические свойства камня

Аметист — самый дорогой представитель семейства кварцев. А причина тому — необыкновенный сиренево-лиловый окрас камня, за который его прозвали “каменной фиалкой”.

Аметист достаточно твердый камень (7 по шкале Мооса). Наибольшим спросом среди коллекционеров пользуются камни без огранки.

Цвет камня — это широкая палитра фиолетовых оттенков разной степени насыщенности: от темно-лилового до насыщенного сине-красного. Встречаются также камни синих, розовых, красно-фиолетовых и даже вишневых цветов.

В зависимости от типа и угла освещения аметист может менять свой окрас (например, сереть или приобретать фиолетово-красный оттенок).

Как понять, что перед вами натуральный аметист? В природе самоцвет имеет форму ромба, скипетра (с расширением кверху) или продолговатую призму.

Встречаются также камни желтые и зеленые (“празиолит”). Правда, такие цвета достигаются в лабораторных условиях: фиолетовый самоцвет прокаливают при температуре свыше 250 градусов.

Лечебные свойства аметиста

Лечебные свойства аметистаВ древности люди верили, что аметист избавляет от неврозов и депрессий, а также помогает справиться с эмоциями. Если прикладывать камень ко лбу, то он снимает приступы мигрени.

Бытовало также мнение, что настоянная на камне вода помогает от простудных заболеваний.

Литотерапевты советуют носить кольцо с аметистом на безымянном пальце правой руки для укрепления иммунитета.

История о проклятом камне

Аметист любят маги и экстрасенсы, поскольку он податлив к различным заговорам.

Камень тесно связан с мистикой и даже с проклятиями. Существует история о таинственном фиолетовом аметисте, приносящем беду. По преданию, в середине XVIII столетия во время восстания в Индии некий полковник В. Феррис украл из делийского храма необычный фиолетовый камень. Впоследствии оказалось, что это был аметист.

Украденная драгоценность заставила его не раз пожалеть о содеянном. По возвращению в Англию семью полковника начали преследовать болезни и денежные проблемы.

А вы знали, что...

Аметисты с изображением луны и солнца - сильнейшие обереги от проклятий и чёрной магии.

Магическая сила любви

Магическая сила любви

Но не только страшные мистические истории рассказывают про камень. Во все времена аметист также славился способностью притягивать любовь.

Аметист считается камнем верности и вечной любви.

А вы знали, что...

Согласно преданиям, камень вызывает любовь к тому, кто его дарит. Даже если сердце получателя подарка уже занято!

Эзотерики считают, что камень сам выбирает себе хозяина и всячески ему помогает в жизни. Спустя время, владелец камня чувствует сильную привязанность и уже с ним не расстается.

Украшения с аметистом

Лилово-сиреневые переливы аметиста, подчеркнутые изящной огранкой, привносят в любой образ благородный шик и грациозность.

Цвет и игра камня раскрываются в самых разных формах: бриллиантовая огранка позволяет получить более насыщенный цвет, а шлифовка “кабошон” лучше всего раскрывает природную красоту камня.

Эффектней всего камень смотрится в сочетании с металлами холодных оттенков. Например, в кольце из белого золота в нежной окантовке из россыпи бриллиантов и цирконов.

Ювелиры ЮК создают эффектные цветочные композиции с аметистом, сочетая его с топазами и турмалинами. Роскошно смотрится фиолетовый камень с черным жемчугом и прозрачными фианитами. Если ищите что-то поярче, тогда присмотритесь к более красочным моделям с фианитами и желтыми цитринами.

-35%
Золотая ярмарка
Скидка 35%
Золотой кулон с аметистом  и  фианитами (2б_п-035)
3 728 грн 5 736 грн
-48%
Золотая ярмарка
Скидка 48%
Золотое кольцо с аметистом  и  фианитами (1б_к-251)
5 405 грн 10 297 грн

Кому подходит камень

Астрологи ассоциируют аметист с умиротворенностью и считают его зодиакальным камнем воздушных и водных знаков (Водолеев, Весов, Рыб, Близнецов).

Считается, что камень также полезен для огненных знаков, поскольку помогает усмирить их вспыльчивый нрав.