Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Бельгийские бриллианты — почему они так популярны?

Бриллиантовой столицей Европы уже давно называют Антверпен. На аукционах, проходящих в этом городе, продаются и покупаются миллионы ограненных и неограненных алмазов — больше, чем где бы то ни было. Огромный товарооборот объясняет и то, что именно здесь устанавливается стоимость этих благородных кристаллов. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, и ни один из них не упускает возможности заглянуть в Музей бриллиантов, пожалуй, самое знаменитое и значимое публичное хранилище драгоценностей в мире.

Бриллиантовая экспозиция

В Музее бриллиантов перед посетителями открывается философия этих великолепных кристаллов. Гиды рассказывают об истории и технологии алмазного производства: поиске алмазных жил, добыче камней, их обработке, продаже и использовании в декорировании ювелирных украшений. Можно даже самолично увидеть практически весь процесс изменения мутного стекловидного камня в сверкающий бриллиант, начиная от раскалывания и распиливания алмаза и заканчивая его полировкой. Конечно, мастера-огранщики работают на современных станках, но в музее есть зал, где выставлено старинное оборудование, возраст которого перевалил за две сотни лет.

Любителям бриллиантов не стоит ограничиваться только музеями. Их ждут бриллиантовые биржи Антверпена и бриллиантовый квартал «Квадратная миля», расположенный в непосредственной близости от центрального вокзала.

Сокровищница музея содержит уникальные экземпляры ювелирных изделий, некоторые из них датируются XVI веком. Небывалый восторг вызывают точные копии прославленных бриллиантов, самым известным из которых является, пожалуй, Кохинор. Его оригинал в настоящее время украшает малую Королевскую корону Великобритании. Не менее интересны и драгоценности, когда-то принадлежавшие звездам мирового кино — Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Софи Лорен.

Алмазная отрасль Бельгии

Вряд ли Бельгия стала столь знаменита своими бриллиантами, если бы не ювелир Людвиг ван Беркен, живший в городке Брюгге в XV столетии. Он создал первый станок для огранки алмазов, основным элементом которого стал алмазный круг. Быстрое распространение агрегата среди мастеров и экономические связи страны с Лиссабоном, поставляющим алмазы, позволили Бельгии быстро занять лидирующее место в бриллиантовой торговле. Благодарные потомки установили барельеф, изображающий Беркена с бриллиантом в руке.

Легендарный бриллиант Санси был обработан Людвигом ван Беркеном в 1475 году по заданию Карла Смелого. Бледно-желтый камень получил каплевидную форму и 32 великолепных грани, потеряв при этом 48 каратов. Сегодня полюбоваться на него можно в Лувре.

Огромные деньги всегда служили для людей искушением, особенно, если это касается не собственных трат, а отчислений в пользу государства. Вот и законопослушные бельгийцы не удержались от соблазна утаить от налоговых органов внушительные суммы. В 2011 году прогремел один из крупнейших скандалов в Бельгии, в котором были замешаны крупнейшие бизнесмены, чья деятельность непосредственно связана с обработкой и продажей бриллиантов. В частности, список содержит имена топ-менеджеров Бельгийской алмазной биржи и Антверпенского всемирного алмазного центра. Под следствие попало более восьми сотен человек, которые сумели спрятать в швейцарских банках около одного миллиарда долларов.

Этот скандал назвали угрозой репутации не только самой отрасли в частности, но и страны в целом, что впрочем, не помешало Бельгии остаться мировым центром торговли алмазами и бриллиантами. Бельгийский экспорт этих драгоценных камней неуклонно растет. Только в декабре 2013 года он составил 1,059 миллиарда долларов, что в физическом выражении составляет 559,5 тысячи карат. Основные покупатели бельгийских бриллиантов — Арабские Эмираты, Гонконг, Швейцария, Индия, Китай, США и Израиль. При этом Антверпен постоянно ищет новые пути развития и активизирует торговые отношения со странами-поставщиками алмазного сырья и потребителями ограненных кристаллов. Возможно, и в Вашем кольце или серьгах сверкают бельгийские бриллианты?