До начала
распродажи:
0
0
час
0
0
мин
0
0
сек
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Что нужно знать о бриллианте: ответы на главные вопросы

Бриллиант - родной брат угля и графита, которому гораздо больше повезло с внешним видом. Благодаря своим уникальным свойствам, бриллиант остается эталоном совершенства. Но такой ли он идеальный, каким кажется?
Что нужно знать о бриллианте: ответы на главные вопросы

Содержание:

  1. Что такое бриллиант и алмаз: разбор понятий
  2. От шахты до огранки: почему бриллианты такие востребованные?
  3. Чем бриллианты отличаются друг от друга?
  4. Почему бриллианты так дорого стоят?
  5. Как выбрать оптимальный бриллиант по принципу цена=качество?
  6. Как отличить бриллиант от подделки?
  7. Красивые и качественные бриллианты в Diamant.ua!

Редко какая девушка, хотя бы мысленно, не представляла на своем пальчике обручальное кольцо с бриллиантом. Его идеальная симметрия и уникальные свойства олицетворяют собой само совершенство, идеальную любовь, символом которой камень и стал в современном мире.

Раньше за бриллианты веками велась борьба, они оказывались в эпицентре заговоров, интриг, женских проверок и хитрых уловок. Времена меняются, но отношение к бриллианту остается особенным: им до сих пор восхищаются, его жаждут, пытаются копировать. История бриллианта полна неожиданных фактов, комбинаций и интересных открытий.

Какой путь прошел бриллиант прежде, чем занять почетное место в украшениях? И почему же эти камни стоят таких больших денег? Чем они отличаются и откуда берутся эти цены? Как не нарваться на искусную подделку? Краткий гид по бриллиантам от сети Ювелірна Карта.

Что такое бриллиант и алмаз: разбор понятий

Начнем с главного – с разбора основных понятий. Алмаз = бриллиант? Часто возникает путаница от того, что многие не понимают разницы. А она есть.

Бриллиант – это разновидность углерода, самый твердый из всех известных веществ, вынесенный лавой из глубин Земли. По сути, бриллиант – это не название минерала. Этим термином в мире называют природные алмазы, ограненные особым способом (бриллиантовой огранкой). Именно она максимально раскрывает естественный блеск камня.

Интересно, что ближайшими химическими родственниками бриллианта выступают обычный уголь и графит. Однако им меньше повезло со строением и внешним видом.

Алмаз – единственный минерал, который состоит из одного углерода, и имеет самую высокую твердость (10 по шкале Мооса!).

Каждый бриллиант можно назвать алмазом, но не каждый алмаз можно превратить в бриллиант!

Большая часть добытых алмазов – не подходящие для ювелирного дела. Почти 80% бракуются по причине неоднородной структуры, мутного или непрозрачного цвета. В итоге такие минералы используются для изготовления технических и медицинских инструментов.

Читайте также: Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом: 6 базовых советов

От шахты до огранки: почему бриллианты такие востребованные?

Ответ кроется на поверхности: по причине своих свойств – весьма уникальных. Но не только. Львиную долю в этом сыграла и удачная маркетинговая кампания.

Исключительная твердость алмаза - его внеконкурентное достоинство. Высшая оценка по шкале Мооса! Алмаз можно сжечь или разбить, но не поцарапать. При отсутствии механических воздействий и сверхвысоких температур, бриллиант сохраняет свой первозданный внешний вид сотни лет. Также камень способен отражать и преломлять световые лучи, образуя блики всех цветов радуги.

Всемирная популярность, которая закрепила абсолютное первенство, пришла к бриллианту в середине 19 столетия. Важную роль в этом сыграла блистательная маркетинговая акция «Бриллианты навсегда» компании De beers. С того времени камень воспринимался как уникальный символ любви, а помолвочное кольцо с бриллиантом стало обязательным подарком невесте в день помолвки.

Чем бриллианты отличаются друг от друга

Каждый алмаз, из которого изготавливается бриллиант, уникальный. В мире нет одного общепринятого стандарта на бриллианты, как и нет двух абсолютно одинаковых экземпляров.

Камни одного цвета и с одним весом могут существенно отличаться по стоимости, хотя внешне будут выглядеть идентично.

Каждый бриллиант оценивается комплексно по 5С классификации: Форма огранки, Цвет, Чистота, Масса (Carat) и Уверенность (Confidence). Чем выше все эти показатели, тем больше ценится самоцвет.

Каратность

Каратность или же вес камня играет первую скрипку в определении конечной стоимости бриллианта (1 карат = 0,2 грамма). Маленькие камни оцениваются в первую очередь по весу, а уж потом по другим свойствам.

Оценку стоимости бриллиантов производят по «правилу Тавернье»: квадрат массы (веса) кристалла множится на базовую цену одного карата. Так, бриллиант в 3 карата – в 10 раз дороже однокаратника.

Каратность бриллиантов

Самые маленькие бриллианты – с массой до 0,29 карата, средние – от 0,3 до 0,99, крупные – 1 карат и более.

Цвет

Когда представляешь бриллианты, первыми всплывают в воображении прозрачные камушки. Впрочем, они – не единственно существующий стандарт. Многим бриллиантам присущи и другие оттенки: желтые, коричневые и даже темно-синие. Первые – самые доступные, а вот последние – исключительная редкость.

Самыми дорогими считаются бесцветные камушки. Это кристаллы высшей категории. Увидеть различия между ними – работа высококлассного специалиста.

Цвет бриллиантов

Времена меняются вместе с привычками покупателей. Сегодня прозрачные бриллианты могут показаться наскучившей классикой, поэтому многие все чаще делают выбор в пользу цветных собратьев. Для цветных бриллиантов даже разработали отдельную группу Fancy (фантазийные оттенки).

Чистота

Бриллиант веками ассоциировался с роскошью и совершенством, но сам он не идеален. Да-да, почти все бриллианты имеют мелкие дефекты и мелкие включения! Невооруженным взглядом разглядеть их сложно – только при помощи лупы.

Чистота бриллиантов

Геммологи различают такие дефекты: точки, облака из мелких точек, перышки, пустые полости (сavity). Последние – самые опасные и заметные.

Избегайте камней, где в описании упоминается «cavity» («полость»): как зубам, так и бриллиантам, дырки ни к чему!

Расположение включений оказывает непосредственное влияние на стоимость камня. Если мелкие несовершенства расположены сзади/по бокам, камень будет стоить выше, чем тот, у которого они оказались по центру.

Как и в случае с цветом, каждая страна имеет свои стандарты оценки чистоты бриллиантов. В Украине каждая характеристика бриллианта выражается в цифровом значении. Например, Кр-57-0.15-3/7 на бирке обозначает:

  • Кр-57 - огранка с 57 гранями
  • 0.15 - вес в каратах
  • 3 - окрас (насколько отдален от эталонного белого)
  • 7 - включения и трещины.

Огранка

Наиболее дорогостоящая – круглая форма К-57 с самой яркой игрой света. При строгом соблюдении всех пропорций она отражает практически весь свет, который попадает на камень.

Бывают и другие формы: «изумрудная», «сердце», «маркиз», «груша», «овал», «принцесса» (квадрат) и тд. Выбор огранки не сказывается на красоте бриллианта, но отражается на его стоимости. Бриллиант круглой огранки будет примерно на 15–20% дороже.

Огранка бриллиантов

Важно также учитывать качество огранки – правильность пропорций (Cut), симметрию (Symmetry) и полировку (Polish). Все это комплексно влияет на игру света в камне.

Почему бриллианты так дорого стоят?

Ведь если подумать, то у алмаза простой химический состав как у обычного угля. К тому же, такой камень не редкость, поскольку добывается практически на всех континентах. Например, те же изумруды и сапфиры встречаются намного реже. А потому высокая цена бриллиантов – по большей части следствие успешной торговой стратегии.

А вы знали, что….

Самый дорогой бриллиант «Розовая звезда» (59,6 карат) оценивается в $71 млн!

В начале 19 века за раскрутку бриллиантов взялся Сесиль Родс, основатель монополии на рынке алмазов – компании De Beers. Под его руководством была развернута рекламная кампания, целью которой было убедить покупателей в уникальности бриллиантов. Кстати, принцип формирования цены бриллианта был сформулирован так: «Желанный камень не должен стоить меньше, чем средняя зарплата за 3 месяца». Эта формула ценообразования работает до сих пор.

Сегодня рынок алмазов и бриллиантов – искусственный. Ориентировочную стоимость камня определяет прейскурант Раппопорта. Он отражает среднюю стоимость камня на мировом рынке.

Как выбрать оптимальный бриллиант по принципу цена=качество?

Обычный покупатель вряд ли заметит разницу между двумя бесцветными бриллиантами в кольце. В маленьких изделиях погрешности в чистоте видны еще меньше. А потому покупая бриллиант без оправы, проще убедиться, что от вас не скроют мелкие дефекты.

Ювелиры советуют сперва определиться с размером и цветом бриллианта, а потом экспериментировать с чистотой. Например, вы можете сэкономить, выбрав камень с желтизной, но с большим размером и выше чистотой – тогда он будет сверкать как капля кристально-чистой воды.

Как отличить бриллиант от подделки?

Все бриллианты природного происхождения (от 0,29 ct) обязательно должны проходить сертификацию! В Украине за это отвечает – Государственный Геммологический центр. На крупных бриллиантах номер наносят на нижнюю часть камня.

На ювелирном рынке достаточное количество синтетических аналогов бриллианта. С виду их практически не отличишь. Чаще всего бриллианты подделывают фианитами и муассанитами.

Три самых простых способа проверки камня:

  1. Поднесите камень к свету и посмотрите сквозь него. Сквозь бриллиант вы увидите только светящуюся точку по центру;
  2. Возьмите лупу и рассмотрите камень. У бриллианта будут видны включения в виде кристаллов, трещин и облачка. В искусственных аналогах – в виде каналов, игл;
  3. Найдите старое стекло и проведите по нему бриллиантом. Если он настоящий, то оставит на стекле царапину.

Красивые и качественные бриллианты в Diamant.ua!

В сети магазинов Ювелірна Карта вы можете купить бриллианты высокого качества в разной ценовой категории. Камни сертифицированы и соответствуют госстандартам.

Компания дает гарантию на соответствие всех характеристик изделий указанным в официальной документации.

После покупки камня вы можете под заказ оформить бриллианты в украшения – подобрать цвет, дизайн, пробу золота для кольца с бриллиантом.

Некоторые изделия – участники акции «Золотая ярмарка», а это значит, что они идут со скидкой почти вполовину. К свадебному кольцу мы поможем подобрать набор в виде сережек с бриллиантами, либо цепочки по выгодной цене!

Украшения отсутствуют