Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом: 6 базовых советов

Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом: 6 базовых советов

Содержание:

  1. Проверка сертификата - без этого никак!
  2. Как проверить, настоящий ли в кольце бриллиант?
  3. Чистота бриллианта и его цвет
  4. Огранка бриллиантов
  5. Форма камня
  6. Дизайн оправы
  7. Сколько стоит кольцо с бриллиантом?

В разнообразии колец с бриллиантом, как и в выборе платьев, легко потеряться: одно краше другого. Правда, если платье вдруг не подошло, его можно обменять на другое. А вот с кольцом всё сложнее: любая ошибка обойдется в разы дороже. Как за 5 минут проверить, настоящий ли бриллиант, что спрашивать при покупке, и как не попасть на мошенников - полезные лайфхаки от сети Ювелірна Карта.

Золотое кольцо с бриллиантом

Элегантные изгибы тела, грациозная походка, и, конечно, бриллианты делают женщину - женщиной! И дело тут не только в капризах или слабости к дорогим вещам. Золотые кольца с бриллиантами - это показатель статуса женщины, ее отношения к жизни, и помимо прочего, выгодное капиталовложение. Именно поэтому так важно не промахнуться с выбором кольца, ведь малейшая ошибка будет дорого стоить. Как уберечь себя от неприятных казусов - читайте ниже.

Проверка сертификата - без этого никак!

Если вдруг вам предлагают приобрести бриллиант без сертификата - это первый настораживающий «звоночек».

Запомните: все бриллианты природного происхождения (от 0,29 ct и более) обязательно должны проходить сертификацию!

Общепризнанным центром, отвечающим за такую проверку, считается GIA (США), тогда как в Украине - Геммологический центр Украины. На экспертизу выносится полностью все изделие, либо один драгкамень.

Номер сертификата можно сверить на сайте лаборатории, которая его выдала. На крупных бриллиантах номер наносят на нижнюю часть камня.

Читайте также: Как выбрать кольцо для помолвки: 10 важных советов

Как проверить, настоящий ли в кольце бриллиант?

Алмазы всех цветов - излюбленная мишень мошенников. А причиной тому их высокая стоимость и большое количество синтетических аналогов. Чаще всего бриллианты подделывают фианитами, хрусталем, кварцем, муассанитами и даже обычным стеклом. Так, например, не ювелир вряд ли заметит разницу между синтетическим муассанитом и бриллиантом. И даже специальные даймонд-тестеры (измеряют теплопроводность) могут показать одинаковые значения.

Нет возможности отдать камень на профессиональную экспертизу?

Шесть «домашних» советов от ЮК, как за считанные минуты защитить себя от подделки:

  • подышите  на камень. Если это не бриллиант, камень запотеет; 
  • бриллиант царапает любое вещество, в том числе и себя; 
  • светонепроницаемость: через бриллиант нельзя прочитать буквы и цифры;
  • если пропустить через бриллиант лазерный луч, его не будет видно с обратной стороны;
  • у бриллианта-фальшивки в воде будет видно линию склеивания;
  • чем ярче освещение, тем сильнее играет камень.

Запомните: бриллиант твердый, но хрупкий! Поэтому не пытайтесь убедиться в его твердости с помощью ударов молотком. Драгкамень может вмиг треснуть и расколоться на мелкую крошку.

Чистота бриллианта и его цвет

Самые распространенные бриллианты - это прозрачные или с желтизной (по международней шкале D-G), реже - цветные (голубые, розовые). Последние относят к фантазийным. Те, что добыты естественным путем, самые дорогие в цене.

Ювелиры оценивают бриллианты по двум критериям: цвет и чистота. Именно от этих параметров напрямую зависит стоимость украшения.

Международная шкала цвета обозначается буквами (от D до Z по системе GIA), а украинская - цифрами (от 1 до 9).

Шкала бриллиантов по цвету

По степени насыщенности бриллианты делят на «интенсивный», «густой», «темный» (самый редкий и, соответственно, самый дорогой).

Чистота самоцвета определяется количеством включений в его структуре. Они могут выглядеть как белые, темные точки или мелкие трещинки (от «очень мелкие включения» до «включения заметные невооруженным взглядом»).

Камни с мелкими включениями лучше всего смотрятся в серьгах и кулонах - там, где их не будут рассматривать в упор.

Высшая степень чистоты - IF («безупречный» бриллиант в сертификате GIA). Она означает, что даже при десятикратном возрастании, на камне не будут видны изъяны.

Если не вдаваться в технические нюансы, то высокая чистота бриллианта определяется тем, что визуально в нем не видны посторонние вещи.

Избегайте камней, где в описании упоминается «cavity» («полость»): как зубам, так и бриллиантам, дырки ни к чему!

Шкала чистоты бриллиантов

Огранка бриллиантов

Максимально красота камня раскрывается с помощью искусно подобранной огранки. Одна из самых популярных - «принцесса», так как в ней самая яркая игра света. А вот чаще всего встречается круглая огранка (57 граней), реже - фантазийная (овал, изумруд, сердце, принцесса).

Выбирая огранку, следует учитывать состояние камня и его пропорции, а также есть ли в его составе микротрещины.

Огранки «груша» и «овал» чаще всего используются в серьгах, подвесках, ожерельях, а «маркиз» - в кольцах.

Виды огранки бриллиантов

Форма камня

Если внешне вы влюбились в камень с первого взгляда, не делайте поспешных покупок. Примерьте кольцо еще раз и прислушайтесь к своим ощущениям. Визуально сделать руку изящнее и длиннее помогут кольца с вытянутыми бриллиантами. Это может быть камень в мягком овале или в огранке «груша» с зауженными концами.

Всем обладательницам тонких пальчиков ювелиры рекомендуют присмотреться к бриллиантам круглой огранки, имеющим форму «груши» или квадратную («принцесса», «кушон»).

Огранки «радиант» или «изумруд» чаще всего используются для крупных камней. Их открытость раскрывает всю красоту самоцвета, но одновременно и все дефекты.

Проверка бриллианта в ювелирной мастерской

Дизайн оправы

Дизайн оправы играет важную роль для небольших камней. А вот крупный бриллиант красивый сам по себе. В массивных кольцах камень словно возвышается над золотым ободком, прочно держась на крапановой или пружинной закрепке. Первая - это крепление камней крючками или едва заметными лапками. Чем их больше, тем крупнее кажется камень. Вторая - удержание небольшими секциями.

Помните: оправа удачно подобрана в том случае, когда подчеркивает, а не заслоняет бриллиант!

Помимо этого, учитывайте параметры ваших рук: величина оправы должна быть пропорциональна. Женщинам с крупными кистями подойдут украшения с дорожками бриллиантов и многоуровневым ободком.

И сердцем, и разумом - именно так выбирайте кольцо с бриллиантом. Камень может быть не с идеальными пропорциями, зато на вашей руке он будет смотреться гармонично.

Сколько стоит кольцо с бриллиантом?

В сети Ювелірна Карта цены на обручальные кольца с бриллиантами стартуют от 3500 гривен и свыше 65 тысяч - в зависимости от веса изделия и количества инкрустированных самоцветов. Некоторые бриллиантовые кольца - участники акции «Золотая ярмарка», а это значит, что они идут со скидкой почти вполовину.

Все ювелирные изделия ЮК соответствуют госстандартам качества, имеют пробирные клейма и аттестаты на драгкамни. Компания дает гарантию на соответствие всех характеристик изделий указанным на официальной документации.