Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Древнекиевские нательные кресты

На территории Украины найдено немало крестов, датируемых периодом распространения христианства по Киевской Руси. X век стал началом расцвета православия,и совершенно естественно, что главный его символ был особенно почитаем самыми разными слоями общества. Наиболее ярким и значительным событием в художественной жизни того времени историки и археологи считают появление крестов-энколпионов, состоящих из шарнирно соединенных двух створок. Иногда энколпионами называют и монолитные кресты с двухсторонним объемным изображением.

Золотой крест-энколпион

Энколпион еще можно назвать реликварием, внутри него можно было хранить мощи святых, частицы Истинного древа или другие церковные символы, которые, как считалось, оберегают человека от любых несчастий и бед. Кресты-энколпионы киевского производства имели очень много общего с византийскими тельниками. На их лицевой части, как правило, присутствует изображение распятого Христа,а на оборотной — Богоматери или апостола. В медальонах на концах креста изображали святых, архангелов, херувимов, из которых легко выявить самых почитаемых. В борьбе с бесовщиной и злыми силами более всего прославились святые мученики Георгий, Никита, Феодор Стратилат, Димитрий Солунский, архангелы Сихаил и Михаил.

Золотой крестик с Богородицей

Среди нательных крестов особо выделялись украшения с выемчатой и перегородчато-выемчатой эмалью (конец XII века), с мелкими рельефными изображениями (начало XIII века) и высоким рельефом. Очень интересными с художественной точки зрения являются крестики с гравировкой, чернью и инкрустацией оловом.

Золотые нательные кресты-энколпионы и тогда были большой редкостью, они принадлежали исключительно высшей знати и военачальникам. Крест из золота или позолоченного серебра был одной из составляющих княжеской утвари, родовой реликвией, передаваемой по наследству. Киевские князья и родовитые бояре носили крест-мощевик поверх одежды. Кресты почитали, на них клялись в верности.

Крестик из красно-белого золота

Верующие знают о чудотворном кресте-энколпионе, на которой изображена Богоматерь Купятицкая. В 1182 году на месте явления креста (территория современной Беларуси) был возведен деревянный храм, который при нашествии сожгли монголо-татары. Уцелевший медный образ прославился чудесами исцеления и с 1656 года до Второй мировой войны находился в Софийском соборе Киева. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Крест из желтого золота с Богородицей

Подавляющее большинство найденных при археологических раскопках в Киеве и Херсонесе крестиков принадлежит к произведениям древнерусской меднолитой пластики, массовому и тиражному искусству. Изначально их ввозили из Византии, но уже в начале XII века киевские мастера наладили серийное производство. Концы крестов могли быть равными или слегка расширяющимися, трехлопастными или каплевидными. Оглавие энколпиона чаще всего имело бочкообразную форму. Бочонок в раннехристианской символике, как и содержащая вино чаша, означает Святое Причастие.

А Вы бы хотели купить крестик такой необычной формы? К сожалению, вряд ли Вы найдете что-то подобное в обычном ювелирном магазине. С таким заказом, скорее всего, придется обратиться к частному ювелиру, и стоимость готового украшения будет довольно высока из-за трудоемкости и кропотливости работы. Обратите свое внимание на объемные золотые кресты — они выглядят практически идентично старинным энколпионам, только не имеют внутренней полости.