Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Дуплеты и триплеты: камни-конструкторы

Наверняка Вы не раз удивлялись низкой цене ювелирных украшений с крупным камнем-вставкой. Казалось бы, такой роскошный камень по определению должен стоить намного дороже, особенно, если это рубин или изумруд. Вам ведь и в голову не могло прийти, что внешне безупречный, но при этом недорогой кристалл — клееный?

Непрофессионал вряд ли сможет мгновенно отличить дуплет, а именно так называют камень, составленный из двух половинок, от его цельного аналога, тем более, если камень вставлен в украшение. Однако если Вы будете готовы к встрече с ним, Вы наверняка сможете исключить вероятность обмана со стороны продавца.

Конструкция составных камней

Комбинаций составных камней великое множество. Они могут состоять как из двух половинок, так и из трех элементов, называясь, соответственно, дуплетами или триплетами. Делают дуплеты и только из природных камней, и добавляя синтетические камни либо окрашенное стекло. Камень со стеклянным основанием и гранатовым верхом очень похож на рубин, а альмандин, склеенный с цветным стеклом, на первый взгляд ничем не отличается от сапфира. Подобная ювелирная конструкция навевает ассоциации с паркетной доской, верхний слой которой выполнен из ценной древесины, а нижний — из недорогих пород.

Клей работает по принципу адгезии на молекулярном уровне, он способствует взаимной диффузии двух материалов, они как бы «прорастают» друг в друга. После высыхания швы абсолютно инертны к воде и большинству жидких химических средств. Современные синтетические клеи по нагрузке на разрыв клеевого шва в три раза превосходят эпоксидную смолу.

Обособленная группа — опаловые дуплеты, которые встречаются довольно часто. На основу камня приклеиваются тонкие пластины белого или кристаллического опала, создающие гладкую цельную поверхность. После обтачивания краев камень принимает форму купола.

Производство дуплетов и триплетов очень трудоемко и при отсутствии достаточной квалификации браться за эту работу не стоит. Некоторые ювелиры сравнивают создание дуплета с искусством — нужно настолько идеально подобрать составляющие его элементы и так аккуратно выполнить их соединение, чтобы результат был идеально похож на природный камень.

Чем склеивают камни-дуплеты?

Для склеивания короны и павильона раньше использовали эпоксидные смолы. Сегодня эксперты рекомендуют цианокрилатные клеи, например немецкий PascoPip. Всего одна едва заметная капля размером не больше острия иголки на квадратный сантиметр, и две отдельные части превращаются в единое целое. Естественно, склеиваемые поверхности должны быть идеально отполированы.

Клей для создания дуплетов выбирают по показателю преломления. Цифра должна быть аналогичной коэффициенту преломления верхней или нижней половинки. Клей должен быть абсолютно прозрачным и достаточно вязким, чтобы мастер до его схватывания успел выровнять толщину клеевого слоя и выгнать все воздушные пузырьки.

Как отличить составной камень от натурального?

Грамотно изготовленные дуплеты распознать очень сложно, тем более, что клеевой шов обычно скрыт оправой. Имитацию будет легче вычислить, опустив камень в масло — все составные элементы двойного (или тройного) камня становятся хорошо видны. Посмотрев на коронку сбоку, Вы увидите, что она не окрашена. Еще один визуальный способ определения дуплета — наличие ясно видимой полосы вокруг рундиста. С помощью лупы или микроскопа можно рассмотреть и более мелкие доказательства: пузырьки на поверхности склеивания, которые остаются, несмотря на все старания мастера.

Если Вы не боитесь испортить камень, можно попробовать погрузить его в кипящую воду, хлороформ или спирт. Большинство склеенных камней в этом случае распадутся на куски. Более щадящий метод — подпиливание нижней части. У изготовленных из стекла дуплетов она начинается крошиться.

Теперь Вы вряд ли купите дуплет по цене целого камня. В принципе, внешний вид качественно выполненных составных камней почти также хорош, важно только знать, что именно Вам предлагают и принимать решение о покупке ювелирных изделий, как говорится, с открытыми глазами.