Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Голубой топаз: 5 фактов о камне, которые вас удивят

В холодной красоте зимы ее притягательное очарование. И лучшее тому подтверждение - украшения с топазом. Небесное сияние камня добавит образу изящные штрихи и ту загадку, которая так интригует.
Голубой топаз: 5 фактов о камне, которые вас удивят

Бывает ли любовь с первого взгляда? Конечно да, особенно когда речь идет о топазе. Покровитель всех декабрьских именинников, любимец элегантных женщин и статусных мужчин. Говорят, что топаз действует гипнотически на окружающих, поэтому даже используется в психотерапии.

По красоте и игре света топаз ничем не уступает бриллианту. При этом встречается в природе гораздо чаще, а стоит меньше. Голубой топаз имеет интересную историю, окутанную легендами, что наверняка понравится любителям мистики. Ведь некоторые малоизвестные факты о камне поистине удивляют.

Откуда берутся голубые топазы? Зачем их облучают? Кому подходит топаз и как его лучше носить? Может ли он навредить здоровью? Ювелірна Карта собрала интересные факты об этом удивительном камне.

Таинственное происхождение топаза

Таинственное происхождение топаза

История появления камня насчитывает около 3 тысячелетий, но как и где возник топаз точно неизвестно никому.

Одна из версий гласит, что впервые топаз нашли в Красном море на острове Топазиос, откуда и его название.

Древние люди называли “топазами” все желто-коричневые самоцветы. Они считали, что сам Бог Солнца наделил этот камень ярким свечением.

А вот синий топаз считался покровителем всех моряков. Предки верили, что он усмиряет бурю и помогает вернутся домой невредимым.

Месторождения топаза

Знаменитые места добычи топазов - Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бирма, США, Украина. Родина известных оранжевых и желтых “Империал топазов” находится в городке Оуро Прето в Бразилии, красно-розовых - в Пакистане, светлых шампань-топаз - на Волыни в Украине, а также в долине Могок (Мьянма).

А вы знали, что...

Самый большой ограненный топаз голубого цвета - Марабелла. Он был найден в Бразилии и весит 1.6 кг!

Месторождения топаза

В природе топазы почти всегда бесцветные или имеют еле заметный голубой окрас. Знаменитые голубые топазы (Swiss, London Blue) получаются путем лабораторной обработки натуральных камней, добытых в Бразилии и Нигерии.

Существуют также “полихромные топазы” (камни с несколькими оттенками цвета).

Самый большой “полихромный топаз” был найден в Украине в 70-х годах.

Физико-химические свойства топаза

В представлении многих топаз - это преимущественно светло-голубой камень. Однако, его цветовая палитра вовсе не ограничивается синим оттенком. Топаз имеет куда более разнообразные расцветки: от розового до металлического и даже винного. Прозрачные топазы легко спутать с бриллиантами. Они не уступают им по игре света.

Физико-химические свойства топаза

А вы знали, что…

Один из самых крупных бесцветных топазов в мире "Браганза" долгое время считали бриллиантом.

Топаз может похвастаться высокой твердостью (8 по шкале Мооса) и стойкостью. Камень хорошо поддается огранке, отлично полируется и обычно не содержит видимых дефектов. Натуральному топазу не страшны химикаты, даже соляная кислота. Но при ударах камень может запросто треснуть.

Ювелиры любят работать с топазом, ведь при его искусственной обработке можно добиться необычных оттенков.

Почти 95% всех камней в продаже - это облагороженные топазы. Камни проходят тепловую обработку и облучение. Да-да, вам не послышалось. В особенности это касается голубых топазов Sky blue, Swiss blue, London Blue. Последние подвергаются максимальной степени облучения.

Топазы London Blue самые дорогие, поскольку не все сырье подходит для получения их насыщенного синего цвета.

Знаменитый топаз London Blue проходит облучение в реакторе с последующей термообработкой при температуре 200°C. После этого ему нужно 1 год отлежаться в свинцовом контейнере, чтобы его радиоактивный фон стал допустимым для человека.

Сегодня истощение рудников привело к почти полному исчезновению темно-синих камней с мировых рынков. Теперь вместо топаза London Blue все чаще продают его синтетическую имитацию - безопасно выращенную шпинель.

Лечебные свойства топаза

Лечебные свойства топаза

Считается, что топаз помогает при ночных кошмарах и нервных расстройствах. В Средние века монархи использовали топаз в качестве противоядия. Камнем проверяли чистоту вина, веря, что в присутствии яда минерал меняет свой цвет.

Магические свойства топаза

Голубой топаз еще называют камнем хладнокровия. Эзотерики верят в то, что синий самоцвет делает своего владельца более спокойным и рассудительным, а женщинам помогает сохранить молодость и обрести душевную гармонию.

Бытует мнение, что камень можно заговорить, поэтому его нередко используют в гипнозе.

Кому подходит камень

Топаз наиболее благосклонен к Скорпионам и представителям водной стихии. Вспыльчивых Скорпионов камень поможет усмирить, а спокойных Рыб – настроить на положительные эмоции, сделать более энергичными и менее меланхоличными.

Кому подходит камень

Украшения с топазом

Топаз отлично гармонирует с немногословной холодной платиной, так и с белым/желтым золотом. Благодаря широкому разнообразию оттенков, топазы хорошо сочетаются со всеми светлыми и темными камнями.

Серьги, кольцо, подвеска с синим минералом придадут юному образу нежность и романтичность, а сдержанный темно-синий браслет в белом золоте подчеркнет аристократизм и статусность женщины.

А вы знали, что...

Подлинный топаз, сколько ни держать его в руках, всегда остается холодным.

В разном обрамлении топаз каждый раз сияет по-новому. Особенно эффектно камень смотрится в ансамбле с прозрачными бриллиантами и фианитами. Они подчеркивают глубину цвета и хрустально-чистое сияние камня.

-15%
Золотая ярмарка
Скидка 15%
Золотой кулон с топазами (1п-135)
3 421 грн 4 030 грн

Выбрать и купить изделие с голубым топазом, в различных цветах золота и практически в любом ценовом сегменте, вы всегда можете в нашем каталоге.

В каталог