Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Изготовление ювелирных изделий методом литья

Технология ювелирного литья прошла долгий путь — на территории Украины при археологических изысканиях были найдены литые украшения, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры. Причем уже тогда выполнялись довольно сложные отливки, что говорит о высоком уровне мастерства древних ювелиров. И сегодня этот метод остается одним из самых распространенных видов обработки благородных металлов. Его удобство и широкие возможности (многие из которых до сих пор недостаточно изучены) привлекают производителей, стремящихся расширить ассортимент и сделать цены на свои изделия более доступными.

Особенности и преимущества метода литья

Ювелирное литье состоит из нескольких последовательных этапов, каждый из которых важен для получения изделий хорошего качества.

Дизайнерская идея до ее воплощения в жизнь должна быть оформлена как эскиз на бумаге. Эскизы необходимо представить в нескольких ракурсах, после чего можно будет оценить, возможно ли исполнить задумку ювелирного художника. Для самых сложных форм рекомендуется отливка нескольких составных частей, которые затем будут скреплены друг с другом.

  1. Создание мастер-модели (вручную или на специальном оборудовании). На «заре» ювелирного искусства их изготавливали из камня и глины, в настоящее время используются серебряные модели (этот металл не меняет своих свойств, инертен к резине пресс-форм).
  2. Изготовление пресс-формы из резины горячей вулканизации. Благодаря пресс-форме можно наладить массовое производство ювелирных изделий.
  3. Создание модели из воска. То пространство в пресс-форме, где ранее размещалась мастер-модель, под давлением заполняется воском.
  4. Объединение восковых моделей в блок. По внешнему виду готовый к следующему технологическому процессу блок напоминает елочку, поскольку модели крепятся к общему восковому стояку под углом.
  5. Производство литьевых форм. Восковой блок заливается огнеупорной формовочной смесью и отправляется в печь для прокаливания.
  6. Заливка освобожденных от модельного состава форм золотым сплавом.
  7. Финишные этапы. Блок изделий размывается и разбирается, затем подвергается отбеливанию и просушке. Только после этого каждая отливка аккуратно отделяется от блока кусачками.
  8. Зачистка мест «отрыва», шлифовка и полировка изделий.

Используя метод литья, можно создавать невероятные по своей красоте и необычные по дизайну изделия. Каждый элемент украшения будет выполнен с высочайшей точностью, даже самая миниатюрная деталь может отличаться сложной замысловатой формой, а поверхность изделия — иметь совершенно необычный рельеф.

Закрепка камней в литые ювелирных изделий

Поскольку задача повышения качества золотых украшений с одновременным снижением их себестоимости ставится во главе развития ювелирной промышленности, необходимо снижать долю ручного труда при их изготовлении. На большинстве фабрик закрепка камней все еще выполняется дедовским способом, вручную. Однако существует возможность литья украшения сразу с камнями, когда вставка крепится не в готовое изделие, а в восковую модель. Таким образом, можно значительно сократить временные и финансовые затраты на производство.

Не все камни подходят для использования в технологии литья. Самые рентабельные — фианиты, прошедшие предварительную термическую обработку. Хорошо выдерживают температуру и давление, характерные для литьевого процесса гранаты, сапфиры, рубины и бриллианты с хорошими качественными характеристиками и наиболее точными размерами.

Эта технология была разработана около 30 лет назад, но долгое время была засекречена. Да и сегодня лишь немногие ювелирные предприятия используют ее по причине относительной дороговизны оборудования и нехватки профессиональных специалистов. При отсутствии должного опыта и несоблюдении технологии могут возникнуть серьезные проблемы. Например, при неправильной установке камня в восковую форму или ошибочном расчете усадки металла, возможно выпадение камня из закрепки. Трещины в камнях появляются в результате слишком быстрого охлаждения опоки, возникновения внутренних напряжений в самом минерале, перегрева золотого сплава. Из-за нарушения температурного режима поменяться может даже цвет камня!

Как видите, технология литья несмотря на свою древность, активно развивается, дополняется новыми процессами и постоянно модернизируется. На производстве внедряется новое оборудование (3D-принтеры, станки с ЧПУ, стереолитографические системы). Все это направлено на улучшение качества ювелирных изделий и на повышение удовлетворенности потребителей.