Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Изумруд: 6 необычных фактов, которые таит в себе камень

Есть один конкурент, который оспаривает превосходство бриллианта. И это изумруд. Найти зеленый изумруд без дефектов - это как выиграть в лотерею. Ведь такие экземпляры дороже самого яркого алмаза.
Изумруд: 6 необычных фактов, которые таит в себе камень

Хоть бриллиант и считается самым дорогим и престижным камнем, но такой он не единственный. На одной ступени с ним находится его собрат изумруд, который обладает не меньшей ювелирной ценностью. Камень с аристократичной историей и с необыкновенной глубиной цвета.

Последний по твердости среди драгкамней 1 порядка, но не по значимости. Найти идеальный зеленый изумруд - это как выиграть в лотерею. Ведь экземпляры камня с безупречной прозрачностью и без малейшего изъяна дороже и ценнее Его величества бриллианта.

Почему изумруд считали “волшебным зеркалом”? Кого на карте мира прозвали “изумрудной страной”? Какими магическими свойствами обладает камень? Об этом и не только читайте в новой статье от ЮК.

Любимец Клеопатры, царей и императоров

История открытия изумруда тянется еще со времен Древнего Египта. По некоторым свидетельствам, впервые месторождение камня обнаружили в Аравийской пустыне египетские рудознатцы. Впоследствии, их подземные разработки стали называть “копями Клеопатры”. Известная египетская царица была страстной поклонницей изумрудов. Большая часть добытых камней шла на украшения ее нарядов и покоев.

Любимец Клеопатры, царей и императоров

А вы знали, что…

В Египте из цельного изумруда была сделана статуя бога Сераписа (повелителя плодородия и загробной жизни) высотой почти 4 метра!

Возможно, пример Клеопатры стал заразительным для последующих сильных мира сего. Сперва римские правители и священники носили роскошные уборы с изумрудами. В частности, дюймовый кристалл изумруда украшал тиару папы Юлий II. Впоследствии, камень стал неотъемлемой частью короны английских, австрийских императриц/королей.

В XV веке мода на изумруд распространилась и на правителей Руси, которые усердно набивали им свои сокровищницы.

Ценили изумруды, как талисманы, и правители Индии. На зеленый камень даже наносили гравировки из священных текстов.

Месторождения изумруда

На карте мира “изумрудной страной” прозвали Колумбию, где сосредоточено более трети всех мировых запасов. На знаменитых колумбийских рудниках Мусо добывают ярко-зеленые изумруды с высокой чистотой и глубиной цвета. Эти камни считаются эталоном среди всех изумрудов. Они имеют самый насыщенный окрас и самое минимальное количество дефектов.

Помимо колумбийских, в ювелирном мире высоко ценятся изумруды из Зимбабвы. Они темнее и дешевле, имеют чистый зеленый оттенок, иногда - голубоватый, желтоватый.

Известные месторождения изумруда находятся также в северной части Красного моря, (на высоте 550 метров у гор Джебель-Забара и Джебель-Сикайт).

Увидеть изумрудные рудники можно также в Восточной и Южной Африке, Южной Америке, Египте, Пакистане, Индии. В России самые большие месторождения находятся на Урале (Мариинский прииск).

Ценник на изумруды значительно разнится в зависимости от месторождения и качества камня: колумбийские и африканские изумруды стоят в среднем от $500 до $3000 за карат, а вот индийские - $25-30.

Месторождения изумруда

Физико-химические свойства

Изумруд образуется в гранитной магме, которая содержит элементы бериллия. Кристаллизируясь, берилл поглощает хром и приобретает яркий изумрудный цвет. То есть цвет камня напрямую зависит от количества в нем хрома. Светло-зеленые кристаллы содержат 0.10-0.20% хрома, а густо-зеленые – от 0.50 до 1.0%.

В отличие от бриллианта, изумруд менее твердый (7.5-8.0 по шкале Мооса). При ударе он может легко расколоться, образуя неровный излом.

Три главных качества изумруда:

  1. Зеленый окрас разной степени интенсивности (густой темный, средний, светло-зеленый). Первый считается самым ценным.
  2. Натуральные изумруды далеко не идеальные. Часто попадаются мутные экземпляры, с различными включениями, коррозией и даже трещинами. Это свидетельствует о подлинности изумруда, но не о его высокой ценности!
  3. Безупречная прозрачность и стеклянный блеск.

Изумруды могут иметь голубоватые, желтоватые оттенки, но не цвет! Некоторые камни имеют интересный оптический эффект - радужное сияние при ярком освещении.

Качественные ювелирные изумруды обычно мелкие (до 5 см). Синтетические камни более крупные. Их размер может достигать до сотен карат.

При нагревании камень мутнеет, а вот в кислотах практически не растворяется.

Сегодня ювелирные технологии достигли такого уровня, что искусственно выращенный изумруд внешне почти неотличимый от природного. Но все-таки есть у них одно существенное различие, зная которое, их не спутаешь.

В ультрафиолетовых лучах природный изумруд чаще всего бледнеет, а вот искусственный светится малиновым или ярко-красным цветом.

Физико-химические свойства

“Волшебное зеркало”

Еще царь Соломон говорил, что изумруд отгоняет черные мысли и веселит сердце. Что его боятся змеи и, если подержать изумруд перед их глазами, они слепнут.

Грузинские мудрецы в X веке называли изумруд “волшебным зеркалом”, через которое человеку открывается будущее. В древности считали, что если положить изумруд под язык, то можно увидеть будущее.

Эзотерики считают, что изумруд помогает своему владельцу бороться с агрессией и дурными наклонностями (с супружеской неверностью, воровством).

Чтобы ощутить магию камня, его следует носить на мизинце правой руки на протяжении 2-3 месяцев.

Если же владелец камня ведет благочестивый образ жизни, самоцвет дарит ему удачу и здоровье. А вот владельцам с хорошей интуицией камень якобы помогает контактировать с духами умерших.

Лечебные свойства изумруда

В народе камень еще называют “небесным лекарем”. Литотерапевты утверждают, что изумруд помогает стабилизировать давление, а также снять головные боли. Кроме того, изумруд обладает антибактериальным свойством – если положить самоцвет в стакан с водой, то ее можно не кипятить.

Лечебные свойства изумруда

В древние времена считали, что самоцвет может избавить человека от куриной слепоты и эпилепсии. А вот современные литотерапевты считают, что носителю камня не грозят ночные кошмары. Наоборот чувствительным людям изумруд помогает избежать стресса и разоблачить обман.

Украшения с изумрудом

Это камень, в честь которого существует отдельный вид обрамления - изумрудная огранка. Имея скошенные углы, она максимально защищает камень от повреждений и сколов, а также идеально подчеркивает глубину цвета минерала.

Наиболее эффектно камень смотрится в желтом золоте на брюнетках и шатенках. А вот вариант в оправе из белого золота — более сдержанный и утонченный.

Чтобы придать натуральным изумрудам более красивый блеск, некоторые ювелиры подкрашивали камень маслом с зеленым пигментом. В некоторых случаях это помогало повысить стоимость самоцвета почти на 50%.

Как известно, изумруд - покровитель всех майских именинников. Дамам с весенним и летним цветотипом идеально подойдут украшения с изумрудом в теплом обрамлении из желтого золота. Зеленые серьги в окружении бриллиантов подчеркнут глубину зеленых и карих глаз!

А еще украшения с этим камнем принято дарить на 20, 35 или 55 годовщину свадьбы. Хотя зачем ждать так долго?! Радуйте близких уже сейчас!

Кому подходит изумруд

Кому подходит изумруд

Изумруд считается покровителем Раков, Близнецов, Тельцов, Львов и Рыб. Для Близнецов самоцвет станет источником хладнокровия, мудрости, уверенности. Украшения с этим минералом помогут им избавиться от одиночества.

Тельцам изумруд поможет реализовать самые смелые планы, а Львам и Рыбам - укрепить брак.

Зеленый цвет настраивает на позитивный лад, поэтому лечит эмоциональных Раков от меланхолии. Рак-владелец изумруда становится менее замкнутым, обретает спокойствие и уверенность в себе. А вот Скорпионов камень будет, скорее, угнетать, чем вдохновлять.