Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как сохранить белое золото белым

  1. Особенности создания белого золота
  2. Причины появления нежелательного оттенка на украшениях из белого золота
  3. Как сохранить и вернуть золоту белоснежный цвет

У Вас есть белое золото, и Вам нравится его великолепный внешний вид. Но всегда ли Ваши любимые украшения будут выглядеть безупречно?

К сожалению, высока вероятность того, что золотое кольцо, серьги или цепочка потеряют свой цвет и блеск. У нас есть хорошая новость — Вы сможете вернуть им изначальную красоту.

Если со временем украшение из белого золота пожелтело или потемнело, не нужно обвинять производителя в изготовлении, а магазин в продаже подделки. Изменение оттенка — естественный процесс, скорость которого зависит от множества факторов, связанных с условиями хранения и ношения драгоценностей.

Как делают белое золото

В ювелирной промышленности термин «белое золото» для описания золотых сплавов используется редко. Все дело в том, что термин «белый» в данном случае охватывает широкий спектр цветов: от бледно-желтого до светло-розового. Скрыть нежелательный оттенок на украшениях помогает родий, который наносится на их поверхность гальваническим способом.

Самой распространенной аллергией на металл является аллергия на никель (у 10% женщин и 1% мужчин). Основные симптомы: сильный зуд и высыпания на кожных покровах. Поэтому украшения из сплава с высоким содержанием никеля не сертифицируются в странах ЕС.

Для изготовления «белых» изделий ювелирные предприятия используют два сплава:

  1. золото-палладиево-серебряный;
  2. золото-никель-медно-цинковый.

Палладий и никель играют роль первичных отбеливающих агентов для классического желтого золота. Цинк во втором сплаве необходим для снижения окрашивающего эффекта меди. Интенсивность желтоватого оттенка зависит от того, сколько и какого белого металла входит в состав сплава.

Например, желтизна будет хорошо заметна на золотом украшении 750 пробы, выполненном из стандартного сплава и не обработанном родием. 14,5 г никеля и 5 г цинка, входящих в состав 100 г сплава, просто не могут качественно отбелить 75 г желтого золота и 5,5 г меди. Изделие 585 пробы, изготовленное из 58,5% золота, 30% серебра и 11,5% палладия получится белым, но это ненадолго — со временем серебро начнет темнеть, придавая украшению легкий зеленовато-серый оттенок.

Почему белое золото меняет цвет?

Вы уже знаете, что изделия из белого золота разных проб покрывают родием. Он придает бело-серебристый оттенок и защищает металлы, входящие в состав сплава, от окисления, неизбежного при постоянном взаимодействии украшения с воздухом и водой.

Производители гарантируют долговечность родиевого покрытия. Однако потребители нередко жалуются на раннее появление желтизны.

Что способствует преждевременному истиранию родиевого покрытия?

  • Близость украшений к телу. Пот и кожный жир — химически активные вещества (свободные низшие и высшие жирные кислоты, спирты, углеводороды) разъедают родий, обнажая желтоватое или сероватое «белое» золото.
  • Интенсивное ношение. Трение — еще один враг родиевого покрытия. Родий относится к металлам платиновой группы, что определяет его высокую прочность и износостойкость. Кольца и цепочки с фабричным покрытием начинают менять свой цвет через 5 лет, серьги — через 7–10 лет после покупки.
  • Механические повреждения. Им больше всего подвержены обручальные кольца, которые носят, не снимая. Даже неглубокие царапины портят внешний вид украшения. Данный факт усугубляется невозможностью шлифовки и полировки изделия, поскольку эти операции хоть и выровняют поверхность, но сотрут декоративный родиевый слой.

Как уберечь белое золото

Лучший способ сохранить белый цвет золотых украшений — не носить их :). Если вы не собираетесь от них отказываться, будьте готовы к тому, что со временем им потребуется восстановление родиевого покрытия. Стоимость услуги зависит от вида ювелирного изделия, чистоты и рельефа поверхности, толщины слоя и сложности нанесения родия: от 20 гривен за 1 грамм при толщине покрытия 0,1 мкм.

Кстати, родий можно нанести и на изделие из желтого или розового золота. Это отличный вариант для тех, чьи предпочтения по цвету металла изменились, а переплавлять или продавать любимые украшения не хочется.

Ювелиры используют два способа восстановления родиевого покрытия: родирование в ванной и родирование карандашом. Второй способ незаменим для габаритных изделий, которые не помещаются в ванну, и при частичной обработке украшения.

Чтобы отсрочить отправку пожелтевших или потемневших колец, цепочек или кулонов в мастерскую ювелира, следуйте нашим рекомендациям:

  • Храните изделие из белого золота отдельно от других драгоценностей. Если у вас всего одна шкатулка для всех украшений, используйте небольшие мешочки.
  • При выполнении домашней работы, посещении бассейна или сауны снимайте украшения, чтобы избежать их соприкосновения с бытовыми химикатами, хлором и гигиенической косметикой.
  • Не применяйте для удаления загрязнений абразивные вещества и жесткие щетки. Обратитесь к опытному мастеру-ювелиру, который очистит изделие, учитывая особенности белого золота.

Если Вы заметили изменение оттенка белого золота, не огорчайтесь. Сдайте его в мастерскую и уже через пару дней получите обратно обновленное украшение, которое сияет как новое.