Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Виды золота в украшениях: какими бывают его цвета и сплавы

Создание ювелирного сплава можно сравнить с кулинарным искусством. Как и любое блюдо, он готовится кропотливо и состоит из различных ингредиентов. От их соединения зависит, как долго вам прослужит заветное украшение.
Виды золота в украшениях: какими бывают его цвета и сплавы

Содержание:

  1. В чем особенность золота как металла?
  2. Применяется ли золото в чистом виде
  3. Маркировка золота и золотых изделий
  4. Проба золота
  5. Какого цвета бывает золото?
  6. Разновидности клейма на золоте

Что делает золото таким особенным? Блестит, не стареет, не окисляется. В этом, но и не только, волшебная сила желтого металла. Золото, какими мы его привыкли видеть в украшениях, это не один химический элемент. В тени желтого аурума находится пара-тройка других, не менее важных компонентов. Именно они придают золотому кольцу/серьгам/цепочкам нужные ювелирные свойства и разнообразие оттенков. От их количества и мастерства соединения зависит прочность золотых изделий.

Какая проба золота наиболее долговечная? Как отличить оригинал сережек из золота от подделки? Откуда берется зеленое, фиолетовое, черное золото? Об этом и не только читайте в новой статье от ЮК.

В чем особенность золота как металла?

Характерные особенности золота как металла:

  1. Мягкость (всего 2,5-3.0 по шкале Мооса). На ощупь его можно сравнить с ногтем.
  2. Натуральный солнечно-желтый цвет (иногда - с зеленоватым отливом);
  3. Высокая устойчивость к воде, воздуху, кислотам и щелочам;
  4. Пластичность и низкое сопротивление (1 грамм можно раскатать в лист толщиной до 0,0001 мм или в проволоку длиной 3000 метров).

На протяжении многих веков жёлтый драгметалл имеет непреодолимую власть над людьми: ему поклонялись как богу Солнца, за него сражались и убивали, им скрепляли судьбы и обещания. И так происходит по сей день. Золото, пожалуй, единственный металл, который сохранил все эти качества со времен до н.э.

Сегодня сфера применения золота - не только ювелирная. Это и медицина (хирургия, стоматология), электроника.

Применяется ли золото в чистом виде?

Применяется ли золото в чистом виде?

Чистое золото, как правило, ярко-желтых оттенков солнца. Такое оно от природы и в этом его отличительная особенность от других металлов. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Не может золото идти по жизни в одиночку. Чрезмерная мягкость делает его мало пригодным для тонкой ювелирной работы.

Изделия из чистого золота существуют, но в основном это старинные украшения, либо произведения искусства. В чистом виде может еще использоваться разве что в декоре (сусальное золото). Во всех остальных случаях, желтый аурум дополняется легирующими компонентами (примесями). Наиболее частыми “компаньонами” золота выступают серебро, медь, платина, палладий, цинк, никель. Именно они определяют конечные свойства сплава и делают его пригодным к ювелирной работе.

Маркировка золота и золотых изделий

Маркировка золота указывает на состав сплава и фиксируется определенным шифром.

Маркировка ювелирных изделий - это нанесение на них пробирного клейма, которое состоит из государственного удостоверения (в Украине - трезубец) и знака пробы. Маркировка означает, что изделие проверено уполномоченным государственным органом (Пробирной палатой Украины) и соответствует указанной пробе.

Проба золота

Проба золота определяет соотношение чистого золота к добавкам в сплаве (из расчета, сколько миллиграммов чистого золота в 1 г сплава). Этим они отличаются между собой: так 585 проба - это не менее 58.5% чистого золота, а 750, соответственно, не менее 75%.

Наиболее широкое применение имеет 585 проба, а вот самое редкое - 375-я. В последней больше всего серебра и меди, поэтому технологи ее называют золотосодержащим сплавом. Такой металл быстро тускнеет на воздухе, что делает его мало пригодным в ювелирном производстве.

Проба 375

Проба 375

Означает, что в ней содержится 37.5% чистого золота, а также большой процент меди (48%) и серебра (10%). Из-за высокого содержания меди сплав быстро окисляется и тускнеет, поэтому изделия из него считаются низкокачественными.

Чаще всего ювелиры называют 375 пробу не золотом, а золотосодержащим медным сплавом.

Проба 500

Проба 500

Также считается низкопробной, поэтому в основном используется в качестве позолоты. Оттенки сплава бывают красными и зелеными, в зависимости от процента в нем меди/серебра.

Отливки из 500-го сплава получаются неоднородными и пористыми, поэтому практически не используются в изготовлении сережек, колец, цепочек.

За границей из золота 500 пробы делают декор для недорогих аксессуаров (к примеру, для очков, ручек, портсигар).

Проба 585

Проба 585

Самый популярный ювелирный сплав, который содержит до 59% чистого золота, остальная часть - серебро, палладий, никель, медь, цинк. Сплав достаточно твердый и прочный, не так подвержен царапинам и потертостям как более высокая проба.

Кроме того, 585 проба практически не тускнеет и отлично поддается ковке. Время ей играет на пользу: украшения приобретают некий шлейф винтажности. Ювелиры любят работать с 585-м сплавом, используя различные техники (дутье, гравирование, плетение).

Среди неоспоримых преимуществ — широкая гамма оттенков белого, красного, желтого разной степени насыщенности. Более яркий цвет свидетельствует о том, что в сплаве больше меди, но это не значит, что в нем меньше золота.

Проба 750

Проба 750

Высшая проба в ювелирных украшениях. Содержание чистого золота здесь выше - 75% (остальная четверть – примеси). А потому цены на такие украшения на порядок выше остальных. Чаще всего используется для изготовления эксклюзивных брендовых изделий.

Имеет широкую гамму оттенков (от ярко-желтого до розового, красного, белого). Может служить оправой для драгкамней, а также подходит для изготовления тонких, рельефных узоров.

Украшения из такого золота имеют среднюю прочность, хорошо полируются, но быстро царапаются. Особенно это относится к традиционному желтому металлу. Белое золото, благодаря родиевому покрытию, более устойчиво в носке.

Проба 900

Проба 900

Этот сплав считается одним из самых дорогих, поскольку % примесей в нем минимальный (около 10%). В основном это медь и серебро.

Изделия этой пробы имеют ярко-желтый цвет, практически идентичный с оттенком чистого металла. Чаще всего 900 проба используется для изготовления монет и слитков, а также в медицине (в протезах и коронках).

Себестоимость такого золота держится на высоком уровне, поэтому сплав может выступать выгодной инвестицией.

Проба 958

Проба 958

Самая дорогая, поскольку содержит до 96,3% чистого золота и всего 4% иных примесей. Золото 958-й пробы обладает насыщенным ярко-желтым цветом. Может использоваться для изготовления обручальных колец и подвесок. Этот сплав устойчив к внешней среде, но очень пластичный.

Проба 999

Проба 999

Это чистое золото без примесей других металлов. Оно слишком мягкое и быстро деформируется, поэтому практически не применяется ювелирами в чистом виде.

Какого цвета бывает золото?

Изготовление ювелирного сплава можно сравнить с кулинарным искусством. Как и любое блюдо, он готовится кропотливо и, помимо золота, состоит из различных “ингредиентов”. Именно от выбора лигатуры (примесей) зависит цвет и прочность будущего золотого изделия.

Примеси по-разному взаимодействуют в сплаве и придают золоту определенный оттенок. Добавление в большей мере какого-то одного элемента может затемнить сплав, либо сделать его хрупким. В процессе работы важно, чтобы золото не только приобрело нужный цвет, но и осталось пригодным для ювелирной работы.

К примеру, зеленый оттенок получается при добавлении в сплав серебра, а розовый и красный - меди. Палладий в сочетании с чистым золотом придает сплаву сероватый отлив, а платина - чистый белый оттенок.

Красное золото

Красное золото

Именно из-за меди браслеты, кольца и другие ювелирные изделия приобретают красный оттенок. Чем больше меди в сплаве, тем краснее будет его цвет.

При наличии в составе более 14% меди, оттенок сплава становится ярко-красным. А вот если медь добавлять понемногу, то получится розовое золото. Смягчить красный цвет помогают примеси серебра.

Ювелиры ценят красное золото за его прочность, которая позволяет создавать воздушные, ажурные украшения, не опасаясь их деформации. Чаще всего красное золото используется в украшениях без вставок, иногда с полудрагоценными камнями. Однако, из-за высокого содержания меди, такие золотые изделия более восприимчивы к окислению.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с фианитами (1с-149)
4 438 грн 5 706 грн

Белое золото

Белое золото

Белое золото сегодня на пике популярности. Любители элегантной роскоши считают, что оно лучше всего подчеркивает изящность ювелирных украшений, эффектно оттеняя драгоценные камни.

В белом сплаве содержится до 4% цинка, от 6% до 20% никеля, остальное - медь.

Платина чисто окрашивает золото в белый тон. Однако, изделие из такого сплава будет на порядок выше по стоимости. Наиболее бюджетный сплав из белого золота с содержанием никеля, цинка и меди.

Чаще всего изделия из белого золота покрывают тонким слоем родия/палладия для создания красивого ровного блеска. Но такое покрытие не постоянно и в процессе носки может стираться.

-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотое кольцо с бриллиантами (2б_к-139)
9 759 грн 19 518 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с циркониями (11с-152)
8 680 грн 11 160 грн

Серое золото

Серое золото

Помимо золота, в таком сплаве содержится высокий процент никеля, меди и цинка. Из-за этого желтый металл теряет свою яркость и приобретает блеклый сероватый оттенок. Следует учитывать, что окрас сплава склонен к выцветанию. Со временем на поверхности металла могут появиться зеленоватые отливы.

Данный сплав обладает хорошей твердостью и высокими литейными свойствами.

Желтое золото

Желтое золото

Для получения теплого тона добавляют медь с серебром (в пропорции 1 к 2). Чтобы оттенок получился более насыщенным, серебро и медь берут в равных долях. Желтый металл имеет широкую гамму оттенков - от бледно-желтого до красного через зеленоватые или красноватые тона. Сплав бледнеет по мере увеличения в нем серебра.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с фианитами (3б_с-069)
5 096 грн 6 552 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с топазом  и  фианитами (3б_к-021)
3 824 грн 4 929 грн

Розовое золото

Розовое золото

Такая разновидность металла получается при добавлении меди + небольшого количества серебра для блеска. Главное достоинство розового золота - его относительно низкая стоимость за счет дешевизны меди.

Розовый оттенок может варьироваться от едва заметного до более яркого.

Зеленое золото

Зеленое золото

Золотой металл зеленого цвета встречается, но достаточно редко. Это двухкомпонентный сплав, который представляет собой смесь золота + серебра. Меняя пропорции можно добиться различных оттенков зеленого. Для придания металлу оливкового или бледно-желтого оттенка в сплав добавляют калий.

Еще одна возможность получить зеленый цвет - добавить кадмий с медью. А вот салатовый цвет сплаву можно придать с помощью примесей индия.

Голубое золото

Голубое золото

Пожалуй, самая необычная разновидность золота. Экзотический цвет привлекает покупателей, но доля золота в лигатуре всего около 46%. Остальная часть - примеси индия или галлия.

Фиолетовое золото

Фиолетовое золото

Чаще всего встречается как элемент декора на украшениях в виде цветочков, бабочек. Фиолетовый отлив придают золоту примеси алюминия, которого должно быть не менее 15%.

Фиолетовое золото очень хрупкое. Сделать из него цельное украшение возможно, но приготовьтесь к тому, что при резких движениях оно может легко разбиться.

Альтернативный вариант использования - в золотом кулоне/серьгах вместо самоцвета.

Черное золото

Черное золото

Еще один необычный цвет, который приобретает все большую популярность. Для получения черного цвета в сплав добавляют кобальт, который окисляют при высоких температурах. Для придания сплаву темно-коричневого цвета используется хром.

Процесс получение черного золота довольно дорогостоящий. Поэтому зачастую украшения покрывают слоем обычного черного родия, рутения или аморфного углерода. Чем интенсивнее черный оттенок, тем больше вероятность того, что на изделии такое покрытие.

Разновидности клейма на золоте

Клеймо непременно ставят на все оригинальные украшения, выполненные из драгоценных металлов. Сюда входят и модели со вставками из драгоценных, а также цветных камней. Клеймо - это свидетельство того, что изделие прошло проверки и отвечает всем требованиям качества. Оно состоит из цифр, которые обозначают пробу, а также из графических знаков.

Внимание! Если на изделии нет подобной пометки, значит его качество довольно сомнительно!

Как правило, для золота используется прямоугольное клеймо, для серебра – прямоугольное с закруглениями на концах, для платины – восьмиконечное.

Цифры расшифровывают тип, качество металла, а буквы - регион, в котором был проверен сплав и поставлена проба. Графический символ в клейме обозначает место изготовления.

В Украине государственное пробирное клеймо состоит из знака трезубца и цифр пробы золота. Для каждого типа металла - отдельная форма клейма.

Государственных пробирные клейма Украины нового образца, введенные с 1994 г.

Государственных пробирные клейма Украины нового образца, введенные с 1994 г.

По правилам, клеймо на ювелирном изделии не должно влиять на его внешний вид. В зависимости от типа украшения оно может иметь разное расположение. Например, на кольцах клеймо ставят на внутренней стороне украшения, на кулонах и цепочках - возле застежки.