Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Камень магов и ораторов: 5 интересных фактов об ониксе

Атрибут магов и ораторов, помощник в борьбе с лишним весом - это всё про камень оникс. Один из самых необычных минералов, окутанный мистикой и магической силой.
Камень магов и ораторов: 5 интересных фактов об ониксе

Украшения с ониксом - пример редкого сочетания строгости, эффектности и неординарности. Полосатые узоры на камне создают уникальные комбинации линий и цвета, раскрывая потаенные стороны души своего обладателя.

Что представляет из себя оникс, как он связан с магией и эзотерикой, и почему его не стоит дарить женам - об этом и не только читайте ниже в нашей статье.

Общие характеристики

Оникс — полудрагоценный минерал, один из разновидностей кварца. По химической структуре оникс является диоксидом кремния. Он полупрозрачный, обладает стеклянным блеском и слоистой структурой.

В ювелирном деле камень ценится за свою пластичность. Оникс легко шлифуется, полируется, удобен для нанесения резьбы и тонких узоров. Минерал является достаточно твердым и устойчивым к внешним воздействиям (6,5-7 по шкале Мооса).

Совет от ЮК: Чистите изделия из оникса с помощью мыльного раствора без грубых (зубных) щеток!

Камень-полосатик

Отличительная изюминка оникса - его полосатый окрас, который создает на камне изумительный структурный рисунок. На одном минерале могут быть одновременно коричневые, розовые, белые, зеленые линии самых замысловатых оттенков!

Каждый камень имеет уникальный узор, который состоит из параллельных полос разной толщины и цвета. Встречаются как однородные (зеленый оникс), так и двух-трехслойные собратья. Например, с красными и белыми полосками - карнеол, с белыми и серыми - халцедоникс, с белыми, оранжевыми и коричневыми - сардоникс.

Самый редкий арабский оникс или «чистый» — с черно-белыми полосами!

Не путайте оникс с агатом! У оникса линии прямые и четкие, а у агата - расплывчатые

Камень-полосатик

Помимо полосатого узора, еще одной отличительной чертой оникса является его светопрозрачность. Больше всего ценятся те минералы, которые просвечиваются вглубь.

Мистические свойства

У разных народов к ониксу было противоречивое отношение: одни его боялись, другие же почитали. Одна из причин - темный окрас камня, который якобы притягивал к себе потусторонние силы. Например, в Йемене черный оникс считали глазами покойника.

А вот в Древнем Египте оникс был священным камнем. Его использовали для изготовления жертвенной посуды. Индусы до сих пор считают, что оникс (особенно зеленый и белый) избавляет от порчи и обладает целебными свойствами.

Считается, что любой вид оникса с серыми полосками защищает от сглаза

Камень магов и ораторов

Ониксовый шар – неизменный атрибут магов. Он используется для сбора и концентрации энергии.

Черные маги считают, что в камень черного цвета можно заточить душу человека. Оникс белого цвета используют в ритуалах для призыва душ умерших.

Камень магов и ораторов

А вы знали, что…

В античном мире ораторы использовали оникс, чтобы тренировать дикцию. В рот брали несколько камешков и старались с ними громко разговаривать

Считается, что оникс благоволит людям с выраженными лидерскими качествами. В связи с этим даже появилось шуточное предостережение: мужьям лучше не дарить оникс жене и теще, во избежание главенства в семье.

Помощник в похудении

Литотерапевты считают, что кулон или фигурки из оникса уменьшают нервозность, чувство тревоги, помогают излечить депрессию, избавить от ночных кошмаров.

Помогает оникс и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: для этого нужно пить натощак воду, настоянную на этом минерале.

Кому подходит

Считается, что оникс — камень Овна. Благоприятно действует на Дев, Козерогов и Тельцов. Зеленый оникс защищает энергетическое поле своего владельца от порчи и магических обрядов.

По рекомендациям эзотериков и астрологов, изделия из зеленого оникса необходимо покупать в 19 день лунного цикла. А вот надевать украшение с минералом следует только на четвертый день после покупки.

Оникс

Как отличить от подделки

Поддельные камни создают из полимеров, либо искусственно окрашивают.

Два совета от ЮК:

  1. Присмотритесь к окрасу: у дешевой подделки рисунок размытый или, наоборот, слишком четкий. Настоящий оникс украшен полосками как бы из глубины;
  2. Подержите украшение в руках: натуральный минерал имеет ощутимый вес.

Оникс в украшениях

Украшения с ониксом привлекают своей разноцветной мозаикой и приглушенным сиянием. Ониксовые вставки могут быть плоскими, круглыми, шлифованными, матовыми или глянцевыми.

Чаще всего в золотых украшениях используют черные и зеленые ониксы. Белое золото или серебро лучше всего сочетаются со светлым, черным и трехцветным ониксом. Контрастируя с темным камнем, светлый металл придает украшению дополнительную выразительность.

Неповторимый тандем для вечернего выхода - кольца с ониксом «маркиз» продолговатой формы с россыпью фианитов.

Ассортимент изделий сети Ювелірна Карта удачно дополняет линейка моделей с синтетическим зеленым ониксом. Выбирайте, что вам по душе, а мы позаботимся об оперативной доставке!