Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Хризолит (перидот): 7 фактов о камне, которые станут сюрпризом

Талисман мужчин, камень-перемен, вечерний изумруд - так в народе называют хризолит. Переменчивая игра цвета придает камню особый шарм, а его владельцу - удачу и денежное везение.
Хризолит (перидот): 7 фактов о камне, которые станут сюрпризом

Хотите в жизни перемен, но в раздумьях с чего начать? Начните с малого. Например, купите украшение с хризолитом (перидотом) и желание начнет осуществляться, - скажут Вам астрологи.

Яркий, самодостаточный, но такой переменчивый, хризолит таит в себе немало сюрпризов. Он хрупок и требует особого внимания. Но и в ответ отдает сторицей - способен кардинально преобразить жизнь своего владельца.

Как хризолит влияет на своего хозяина, почему его полезно носить мужчинам, и кому он противопоказан - читайте ниже в нашей статье.

История “золотого камня”

Свет хризолита

С античных времен хризолит (перидот) считался символом богатства, покровителем торговцев/банкиров. Благодаря своему золотисто-зеленому окрасу хризолит даже получил название “золотой камень”. Именно так он переводится с греческого.

По легенде, добычей хризолита впервые занялись в Египте. А все потому, что камень стал любимчиком царицы Клеопатры, которая не расставалась с ним ни на день. Она верила в то, что минерал привлекает страстную любовь и достаток.

Примечательно, что в древние времена хризолит не использовался в ювелирных изделиях. Чаще всего им украшали одежду, предметы культа. Например, ярко-зеленые кристаллы камня можно увидеть на тюрбане у турецких султанов, а также на одежде иудейских священников.

В начале XIX столетия хризолит стал популярным украшением, особенно во Франции. В 60-х годах его прозвали “камнем-мужчин”, т.к ходили слухи, что он превращает мужчин в страстных любовников.

Золотая ярмарка
Скидка 34%
Золотой кулон с топазами, хризолитом  и  цитрином (2п-038)
-34%
1 947 грн 2 952 грн
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотой кулон с хризолитом (2б_п-040)
-24%
2 471 грн 3 235 грн
Золотая ярмарка
Скидка 28%
Золотое кольцо с перидотами (1к-261)
-28%
5 859 грн 8 170 грн

Месторождения хризолита

Хризолит добывают во многих странах, но не все найденные экземпляры можно использовать в ювелирном производстве.

Добычей и экспортом минерала занимаются Австралия, Бразилия, РФ, Пакистан, Заир и Мьянма. Кроме того, залежи минерала нередко находят в Афганистане, Монголии, Шри-Ланке, Танзании и ЮАР.

Самые крупные и дорогие хризолиты были найдены на необитаемом острове Зебергед в Красном море.

Месторождения хризолита

Физико-химические свойства хризолита

“Хризолит”, “оливин”, “перидот” – все эти слова обозначают один и тот же камень. По химической структуре он представляет собой смесь магния +железа.

Во Франции минерал называют “оливин”, потому что внешне он напоминает оливки. Среди ювелиров за ним закрепилось менее благозвучное название “перидот”.

А вы знали, что…

Хризолит еще называют “вечерний изумруд”. С наступлением вечера минерал теряет свой золотистый оттенок и приобретает насыщенный изумрудный. Вот такая обманка, на которую купились немало искателей сокровищ.

Хризолит уникален тем, что встречается в природе только в одном цвете! Меняются только его оттенки. Помимо золотого, хризолит может иметь салатовые, оливковые, оранжевые, коричневые, фисташковые и желтые отблески.

Оттенки хризолита

Чем ярче и чище цвет камня, тем он дороже. Самые редкие экземпляры - кошачий глаз или звездчатый перидот (внутри камня присутствуют иглообразные включения).

По шкале Мооса твердость минерала около 6,5-7 единиц. Камень не терпит высоких температур, его трудно отполировать и легко поцарапать. Поэтому ювелирам приходится с ним повозиться.

Как отличить хризолит от других зеленых камней? Кристаллы имеют стеклянный блеск с легким «маслянистым налетом» + двойное лучепреломление!

Лечебные свойства перидота

В XVI столетии алхимики считали, что зеленые переливы камня благоприятно влияют на зрение, а также нормализуют эмоциональное состояние человека.

Перидот нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. На камне настаивают воду, а также готовят лечебную мазь. Литотерапевты верят в то, что перидот помогает уменьшить боли в желудке, мочевом пузыре, очистить кровь от токсинов.

Измельченный в порошок камень добавляют в мази для лечения кожных заболеваний.

Магические свойства хризолита

Вокруг хризолита (перидота) сложилось много легенд. Например, в Древний Индии его считали камнем всех влюбленных: якобы он помогал сохранить любовь. В XIX веке в Европе существовало мнение, что хризолит избавляет от мужского бессилия.

Считается, что золото усиливает магическую силу самоцвета, защищает человека от злых сил.

Золотые кольца с хризолитом рекомендуется носить на левой руке - на удачу.

Магические свойства хризолита

Украшения с перидотом

Сегодня в ювелирном деле модельный ряд украшений с хризолитом (перидотом) представлен широким ассортиментом. Это подвески, серьги, кольца с одним или несколькими камнями круглой, каплевидной или клиновидной формы. Последняя придает минералу форму лепестков цветов. Цветочная тематика в различных композициях остается доминирующей в украшениях с хризолитом. Тут камень может выступать центральным элементом украшения, либо дополнительным - в тандеме с другими камнями.

Вставки хризолита в сочетании с фиолетовым аметистом и желтыми цитринами придают украшению яркий летний характер.

Каждый хризолит имеет свой особый оттенок, в чем кроется его уникальная неповторимость. Оливковые, фисташковые, изумрудные самоцветы лучше всего гармонируют с оправой из желтого/красного золота. Такие модели эффектнее всего смотрятся на блондинках и шатенках.

Для большей яркости и глубины цвета, камень гранят кабошоном, либо бриллиантовой огранкой.

На нашем сайте «Diamant.ua» представлены изделия с различными оттенками перидота (салатовыми, ярко-зелеными, фисташковыми). Гамма зеленых оттенков варьируется от полупрозрачных до насыщенно изумрудных. На нежной женской шее камни в кулонах/ серьгах сияют словно лепестки цветов, окутывая зону декольте элегантным сиянием.

Золотая ярмарка
Скидка 23%
Золотой кулон с хризолитами (3б_п-161)
-23%
2 770 грн 3 590 грн
Золотая ярмарка
Скидка 10%
Золотое кольцо с хризолитом (2к-269)
-10%
7 433 грн 8 230 грн

А вы знали, что...

Хризолит — камень «однолюб»: он служит только одному хозяину. Найденное или доставшееся по наследству украшение может быстро потеряться, треснуть, либо принести неудачу.

Кому подходит хризолит

Астрологи советуют носить хризолит Рыбам, Весам, Стрельцам и Львам. Камень укрепит их уверенность в правильности выбора, сделает более напористыми в достижении целей. А вот и без того переменчивым Близнецам камень противопоказан.