Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Крест-трилистник: древний символ в христианской религии

Православные каноны разрешают ношение разных крестиков из золота: простых четырехконечных, шестиконечных с одной дополнительной перекладиной, восьмиконечной с тремя перекладинами. Но пожалуй, самой красивой с точки зрения эстетической привлекательности является форма трилистника. Концы такого крестика представляют собой стилизованный трилистник, издревле считающегося символом Пресвятой Троицы.

Символизм креста-трилистника

Любой крест символизирует жизнь, но у трилистника живое начало выражено сильнее всего. Он почитался еще в дохристианский период, друиды поклонялись ему, как священному растению, дарующему жизненные силы. Да и сейчас многие, не вдумываясь в сакральное значение этой фигуры, считают знаком удачи найти листок клевера, состоящий из четырех частей. В природе он встречается редко и, видимо, люди решили восполнить этот недостаток, используя его форму для создания крестов, напрестольных и нательных.

Кстати, трилистник является официальным символом Ирландии. Его с гордостью изображают на своих эмблемах спортивные команды, представители престижных учебных заведений, сотрудники войсковых подразделений. «Популяризатором» трилистника называют святого Патрика, иллюстрировавшего с его помощью основное положение христианского вероучения.

Недаром этот крест можно видеть и на куполах храмов, и в гербах городов, и даже на флагах. Например, на гербе Чернигова изображен орел, держащий в левой лапе золотой крест-трилистник. Ювелирные мастера тоже очень любят форму трилистника за более широкие, в сравнении с другими крестиками, возможности дизайна. Концы такого кулона могут заканчиваться не листочками, а фигурами, больше похожими на сердечки или необычные цветы, причем фантазии художников по золоту ограничены их собственными представлениями о красоте.

Трилистная форма как орнаментальный мотив

Золотые крестики-трилистники пользуются повышенным спросом, в первую очередь, у женщин. Все дело в их декоративной форме. Крестики-трилистники, несмотря на то, что в их основе лежит одна и та же фигура, могут сильно различаться по внешнему виду. Навершия могут быть круглыми или кружевными, заостренными или треугольными. Нередко встречаются подвески, где трилистник заменяют цветы лилии или миниатюрные крестики.

Для каждой новой модели крестика из золота создается собственный неповторимый узор надглавников, что, во-первых, придает изделию уникальность, а во-вторых, говорит о невозможности познать замысел Божий. Золотой крестик-трилистник можно носить и как оберег, несущий благословение Всевышнего, и как изящное украшение. Лучше всего в этих целях подойдет нейтральный кулон без излишеств: он подчеркнет Ваш вкус и стремление следовать христианским заповедям.