Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Легирующие компоненты золота

Чистое самородковое золото не используется для изготовления ювелирных украшений, и тому есть веские причины. Такие изделия будут стоить слишком дорого, что нецелесообразно, учитывая их небольшую твердость и низкую стойкость к износу. Кому нужно кольцо или серьги, теряющие форму при малейшем нажатии?

Металл 1000-й пробы, на 100% состоящий из золота, используется для создания инвестиционных монет и банковских слитков. Еще его применяют для проведения химических опытов, и что удивительно, в кулинарии — в виде золотых хлопьев, которыми посыпают дорогое блюдо.

Нивелировать мягкость чистого золота и улучшить его эксплуатационные качества помогают легирующие металлы. Независимо от вида и стоимости лигатуры полученный сплав является драгоценным. Меняя состав сплава, можно сделать его более пластичным или твердым, придать ему нужный цвет, повысить или понизить температуру плавления.

Какие металлы используют ювелиры в качестве лигатуры?

Медь. Медь отвечает за повышение прочностных характеристик металла при сохранении ковкости и пластичности. Материал получает ярко-выраженный красноватый оттенок. Хорошо знакомое нам розовое золото содержит около 20–25% меди (в зависимости от марки). Ее количество может достигать 34%, однако в этом случае значительно ухудшаются антикоррозийные свойства металла. Изделия из золотого сплава с медной лигатурой многие годы сохраняют свой внешний вид, не тускнеют со временем и стойко сопротивляются износу.

Серебро. Благодаря серебру ювелирный сплав становится более ковким и легким в обработке. Он легче плавится и при заливке в форму четко повторяет все ее очертания. В результате получается ювелирное изделие высокого качества. Чем больше серебра добавлено в сплав, тем светлее его цвет: от светло-желтого до белого. Лимонное золото, такое популярное в Европе, своим изысканным оттенком обязано именно серебру. В природе встречается и натуральный сплав двух благородных металлов в виде сложных кристаллических образований.

Никель. Недорогой никель «отбеливает» золото, при этом остается хорошо видимый желтоватый оттенок. Убрать его можно только с помощью родирования. Введение никеля в состав золота увеличивает твердость металла и его устойчивость к коррозии. Золотые сплавы с никелем используются в ювелирном деле все реже из-за высокого риска аллергии на этот металл.

В месте соприкосновения золотого украшения с кожей появились высыпания и зуд? Скорее всего, у Вас контактный дерматит. Если аллерголог подтвердит подозрения, Вам придется отказаться не только от изделий из золото-никелевого сплава, но и снизить употребление рыбы и шоколада, поскольку в них тоже содержится никель.

Кадмий. Сплав из золота и кадмия обладает интересным свойством — он запоминает приданную ему форму. Если в результате ношения украшения оно деформируется, достаточно нагреть его до определенной температуры, чтобы изделие вернуло себе прежнюю конфигурацию. Повышать температуру следует осторожно, поскольку в присутствии кадмия золото начинает плавиться раньше, чем без него.

Цинк. Цинк также снижает температуру плавления металла и улучшает его текучесть. Из-за присутствия цинка золото приобретает легкий зеленоватый оттенок, а готовое изделие — повышенную хрупкость.

Платина. Всего 8,4% платины, добавленной в желтое золото, и вуаля! — перед вами белый металл без малейших признаков желтизны, характерной для золото-никелевого сплава. Чем больше платины, тем выше упругость металла и температура его плавления.

Палладий. Палладия для получения золотого сплава белого цвета нужно чуть больше, чем платины — от 10%. При этом металл почти так же хорошо поддается обработке, как и чистое золото.

Нитинол. В золото может быть добавлен и нитинол, представляющий собой сплав из 45% титана и 55% никеля. Этот материал, как и золото-кадмиевый сплав, «помнит» свою форму. Он может похвастаться невероятной устойчивостью к механическим деформациям.

Проба украшения определяется содержанием в сплаве основного металла — золота. Самые распространенные пробы золота — 585 и 750. Причем 585-я проба заменила 583 только в 1989 году, однако стоимость обоих сплавов при скупке осталась одинаковой. За счет более высокого содержания золота цена сплава 750 пробы примерно на 30% выше чем 585.

Ювелирные сплавы, как правило, являются трехкомпонентными. Помимо золота в их состав входят еще два любых металла из списка. В некоторых случаях в сплав добавляют больше видов лигатуры для достижения определенного оттенка или придания определенного свойства.
 

Сookies
Продолжая пользоваться сайтом diamant.ua вы подтверждаете, что ознакомились с публичной офертой, положением о конфиденциальности и соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Подробнее →