Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Матирование — стильная отделка ювелирных изделий

Относительно новым веянием в дизайне ювелирных изделий стало матирование поверхности. Если раньше ценился яркий блеск золота, то сейчас в моде благородное, чуть приглушенное сияние.

Специфика матированных изделий из золота

Ювелиры уже давно используют прием сочетания зеркальной и матовой поверхностей, но широкое распространение матирования в изготовлении золотых украшений произошло совсем недавно. Мода на сдержанную элегантность с каждым днем отвоевывает все больше позиций у вызывающей сексуальности, и это отражается во всем — в платьях, обуви, аксессуарах и, конечно же, в украшениях.

Однако за эффектный и стильный вид матированных золотых изделий приходится платить необходимостью частой чистки. В микронеровностях поверхности очень быстро скапливаются мельчайшие частички грязи, которые негативно влияют на эстетику украшений. Их можно чистить с помощью специализированной ювелирной косметикой без использования полировальной салфетки. Лучше всего с загрязнениями на матовом золоте справляется ультразвук.

Ультразвуковая очистка позволяет быстро и качественно удалить с ювелирных изделий любую грязь, в том числе жиры и органические соединения. В основе способа лежит воздействие ультразвуковых колебаний моющего раствора на поверхность погруженного в него твердого тела. Кавитационный поток проникает во все труднодоступные места, возвращая украшению былую красоту.

Стоит помнить и о том, что матированные украшения требуют аккуратного обращения. Хранить их нужно отдельно от других изделий, ведь если на матовой поверхности появится хоть малейшая царапина, избавиться от нее будет практически невозможно.

Способы матирования

В общем смысле матирование золота и серебра представляет собой образование на металле шероховатой поверхности. Эта процедура относится к чистовым операциям и выполняется несколькими способами, от которых зависит, будет поверхность более или менее мелкозернистой.

  1. Обработка щетками. Щетка имеет довольно простую конструкцию: ее основой является деревянная или металлическая втулка, на которой на нескольких уровнях закреплены пучки тонкой проволоки из стали или меди диаметр не больше 1,2 мм. Высокоскоростное вращение щеткам придается за счет двигателя. Поверхность обрабатываемого изделия под таким воздействием сглаживается и становится равномерно матовой. Мастер должен обращать внимание на то, чтобы щетки не слишком сильно давили на украшение во избежание появления глубоких царапин и вмятин.
  2. Использование чекан. Чеканы — это стержни из стали с переменным сечением и гравированной насечкой на рабочем основании. Ударяя по чеканам молотком и постепенно передвигая его по изделию, можно получить крупнозернистую поверхность с матовой мелкой насечкой.
  3. Дробеструйная/пескоструйная обработка. Кварцевые частицы диаметром 50–80 мкм под большим давлением подаются на поверхность металла, выбивая на нем микроскопические неровности. Готовое изделие приобретает вид усыпанного драгоценным песком. Этот способ чаще всего используют в массовом производстве. В изготовлении украшений по индивидуальным заказам пескоструйная обработка не нашла своего применения. Возможна комбинация «пескоструйки» с другими методами: магнитной галтовкой, химической полировкой, крацовкой. Можно получить множество интересных визуальных эффектов, сглаживая поверхность в большей или меньшей степени.
  4. Химическое травление. Приемлемо только для серебра, поскольку оно, в отличие от золота, поддается воздействию эмульсии. Она словно «подъедает» металл, который становится матовым. Аналогичного эффекта можно добиться, просто прокипятив серебряное изделие в смеси кислот.
  5. Лазерное матирование. Как понятно из названия, матирование выполняется лазерным лучом. Из-за того, что ему поддается только самый верхний, очень тонкий слой металла, после активной носки матовая поверхность возвращает себе глянец.

Матирование, как финишная операция, выполняется на последнем этапе производства ювелирных изделий. Оно отвечает за основную задачу чистовой обработки — придание украшению законченного вида. Благодаря комбинации машинного и ручного труда мастерам удается создать органичный образ, воплощенный в золоте или серебре.