Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Неподражаемый опал: 5 самых интересных фактов о камне

Неподражаемый опал: 5 самых интересных фактов о камне

Какими только эпитетами не величают опал: «огненный», «космический», «камень обманчивых надежд». Удивительной красоты минерал, не похожий на все другие, вот уже два столетия непревзойденный в своей уникальности. Его боялись, им восхищались, но никто не оставался к нему равнодушным. Знаменитый римский писатель Плиний писал: «Опал - камень, который упал с небес и объединил в себе игру всех камней нашей планеты!»

Что на самом деле представляет собой опал? Почему его называют «живым»? Какие мистические тайны он скрывает? «Ювелирная Карта» собрала самые интересные факты об этом удивительном камне.

В одном камне целая Вселенная

Слово «опал» в переводе с греческого означает «перемена цвета», что весьма точно отражает необычные свойства фантазийного минерала. Камень обладает поистине неземной красотой, которая раскрывается в его разноцветных переливах. Если смотреть на камень под разным углом, можно увидеть как меняется его цвет!

У каждого опала своя цветовая мозаика, которая напоминает мерцание далеких звезд. Ее секрет кроется в оптическом эффекте «опалесценции»: попадая под яркий свет, камень начинает светиться радужными переливами: белые опалы - голубым, красноватым, зеленоватым оттенком; огненные – зеленовато-бурым, а черные – всеми цветами радуги!

Впрочем, камень обладает не только космической красотой, но и происхождением.

А Вы знали, что...

В июле 2015 года ученые университета Глазго обнаружили следы камня в 1,7-граммовом фрагменте марсианского метеорита!

«Горящая Троя», «Юпитер-5» или «Арлекин»?

Какое отношение эти названия имеют к опалу, спросите Вы? Оказывается, самое что ни на есть прямое! Всё это знаменитые его разновидности. «Горящая Троя» - тот самый огненный камень, который Наполеон подарил своей жене Жозефине. «Юпитер-5» считается самым крупным в мире белым опалом (весом более 20 тысяч карат), а «Девоншир» — черным (около 100 карат)!

Сегодня насчитывается более 100 разновидностей опала. Например, существует голубой минерал с красными точками («джиразоль»); зеленый с бордовыми отливами («лехос-опал»); двухцветный с красной сердцевиной и ярко-зеленой каймой («царский»).

Самым дорогим считается «Арлекин» (многоцветный) и черный опал.

А Вы знали, что...

Лучшие экземпляры опалов, найденные в Австралии — стране, где находятся основные месторождения — оцениваются в более $10 000 за карат!

Стареющий камень

Опал называют самым «живым» из всех существующих минералов. Оказывается, как и человеку, ему свойственно стареть. А всё потому, что опал не имеет кристаллической структуры. Он состоит из воды и кремниевой кислоты!

А Вы знали, что…

В опале содержится до 20% воды! Когда она испаряется, камень высыхает, покрывается трещинами, а может и вовсе рассыпаться.

«Опальный» бум

Новый виток ювелирной моды на опалы начался, когда всемирно известный дом Cartier представил свою новую коллекцию с этим удивительным камнем. Ее отличительной чертой стал контраст формы и цвета, а также нетривиальные комбинации из фактурных материалов.

Опал удобен своей универсальностью. Благодаря разноцветным переливам, камешек «подстраивается» под любой тон кожи, оттенок глаз, а также тип металла.

А Вы знали, что…

Настоящий черный опал не огранивают, его обрабатывают методом кабошон. В отличие от других самоцветов, огранка в опале не усиливает его сияние.

Напоследок немного мистики…

В Средневековье опал считали камнем ведьм и колдунов. Вплоть до середины XIX века европейские ювелиры избегали работать с ним, а некоторые попросту выбрасывали.

По поверьям, «смерть» камня считается предвестником смерти человека.

Астрологи не рекомендуют дарить или передаривать опалы, а также носить их людям со слабым характером. Считается, что камень поддерживает как добрые, так и злые помыслы своего владельца. Чтобы камень приносил удачу, лучше выбирать его самостоятельно.