Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Опал: интересные факты о камне, которые вас удивят

Разве осень может быть однообразной, когда на вас украшения с опалом?! Многогранное сияние камня привнесёт в любой ваш образ новизну и неповторимый акцент.
Опал: интересные факты о камне, которые вас удивят

Для всех, кто родился в октябре, талисманом стал один из самых красивых и таинственных камней на нашей планете — многоликий опал. Впрочем, не только на нашей. Не так давно ученые НАСА обнаружили частицы камня на Марсе!

Опал имеет уникальный окрас, а также интересную историю, насыщенную мистическими легендами. Какими уникальными свойствами обладает опал, почему его называют “стареющим” камнем, кому он подходит и почему не рекомендуется дарить его женам - об этом и не только читайте в нашей статье.

История необычного камня

На европейский ювелирный рынок опал попал из Индии, где считался символом верности. Древние люди верили, что опал предсказывает беду, меняя свой цвет.

А вот греки прозвали его «поражающий глаз». Почему так? Потому что, верили в магию сияния камня, способную околдовывать окружающих.

История необычного камня

Слухи о необычайных свойствах камня быстро распространились среди населения, что привело к популярности минерала среди магов. Поначалу только они носили опал, остальные - его боялись. Лишь в начале ХХ века опалы стали использовать в золотых и серебряных украшениях.

Месторождения опала

Родина опала — это Австралия, известная его лучшими экземплярами. На нее приходится более 95% всех добываемых камней.

В начале XIX столетия месторождение черного опала было случайно обнаружено местным охотником. Увидев камешек, он даже забыл о своей добыче.

Новость о находке быстро облетела округу и вскоре один за одним начали открывать рудники в городе Кубер-Педи, в штате Квинсленд, Новый Южный Уэльс. Последний славится добычей самого редкого черного опала с темно-серыми и голубыми переливами.

Еще один крупный поставщик опалов — Мексика. Она славится камнями красно-оранжевого цвета (огненные опалы).

Месторождения опала

Физико-химические свойства опала

Сам по себе опал — это аморфная, то есть не кристаллическая разновидность кварца. Удивительно, но факт: две главные составляющие камня — вода и кремниевая кислота!

Содержание воды в камне колеблется в пределах от 1 до 5%, но иногда доходит и до 34%!

А вы знали, что…

Опал еще называют «стареющим» камнем. Когда вода испаряется, опал покрывается трещинами. А вот при погружении в воду камень «молодеет». Подпитываясь своей стихией, он вновь начинает излучать блеск.

Опал не отличается высокой твердостью (5-5.5 по шкале Мооса), поэтому он хрупок и при ударах может растрескаться. Также камень легко растворяется в щелочах.

Мерцающие тайны опала

Опал обладает двумя уникальными свойствами, которые наделяют камень невероятным мерцанием и игрой света:

  1. Люминесценция (свечение). У белых опалов — блики от белых до голубовато-зеленоватых; у огненных — от бурого до зеленоватого.
  2. Опалесценция (игра цвета).

Если вы никогда не видели опал, его трудно описать, но, хоть раз увидев, вы его не спутаете с другими минералами.

Разноцветные переливы камня, мерцающие, вспыхивающие при движении блики — камень завораживает своим многогранным сиянием. А если присмотреться ближе, можно увидеть на камне точечки звезд и даже огненные струи.

Мерцающие тайны опала

Наибольшую гамму переливов дают темные опалы. Именно поэтому ценятся они гораздо больше, чем их светлые собратья.

Если обратиться к науке, то разноцветные переливы камня объясняются довольно просто. В самом минерале находятся шарики кремнезема. При прохождении света они начинают мерцать всеми цветами радуги.

Лечебные свойства опала

За свои магические свойства камень высоко ценился среди древних врачевателей. Они считали, что вода, настоянная на опале, обладает противовирусными свойствами.

В древности верили, что опалы лечат разные болезни тела. К примеру, сине-зеленый опал - сердце и печень, огненный - нервную систему, а черный камень - сексуальные дисфункции.

Современные литотерапевты утверждают, что опал оказывает положительное влияние на нервную систему: лечит депрессии, помогает справиться с бессонницей.

Магические свойства опала

О магической силе опала ходит немало легенд. По одной из них, римский император Калигула однажды обнаружил, что его защитный опал растрескался. Спустя несколько дней он умер — с того времени «смерть» камня пророчила его владельцу скорую кончину.

У некоторых народов опал считался источником зла. Его даже прозвали «злой глаз» из-за того, что он якобы толкает людей на темные дела, вызывает помутнение разума.

Изделия с опалом не рекомендуется дарить женам, поскольку они считаются предвестниками развода.

Магические свойства опала

Читайте также: К чему снятся золото и ювелирные украшения: разбор “драгоценных” снов

Кому подходит камень

Астрологи считают, что покупать камень нужно исключительно для себя в полнолуние. В это время свойства опала раскрываются лучше всего.

Если вы добродетельны, тогда самоцвет принесет вам удачу. А вот темные личности ощутят на себе обратный эффект.

Голубовато-синие и огненные опалы лучше всего подходят Рыбам, Близнецам, Козерогам, Тельцам, Львам, Весам, Стрельцам, а вот черные — Скорпионам.

Украшения с опалом

Многоликий опал универсален. Разноцветные переливы камня «подстраиваются» под любой тон кожи, оттенок глаз, а также тип металла.

Опал редко гранят, в основном ему придают форму кабошона. В таком виде опал в полной мере раскрывает свою красоту.

Украшения с опалом

Образцовым считается тот опал, чьи переливы видны с расстояния 70-80 см.

Для укрепления семейных уз опал рекомендуют носить на указательном пальце, а для удачи в делах — на среднем.

Совет от ЮК: Избегайте тандема опала с лучистым янтарем, изумрудами. Опал сам по себе выступает ярким акцентом в украшениях.

Темные разновидности опала хорошо смотрятся в окружении прозрачных фианитов, бриллиантов, которые оттеняют, но не перетягивают на себя всё внимание. А вот светлые опалы лучше всего раскрываются в окружении цветных камней.

Пополняйте шкатулку украшениями с разноцветными камнями и экспериментируйте с образами. Если опал вам пришелся не по вкусу, то вы найдете тысячи украшений на любой вкус в нашем каталоге!

В каталог