Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как носить обручальное и помолвочное кольцо: создаем гармоничные сеты

Когда на пальце красуется долгожданный символ скорого замужества, с ним не хочется расставаться ни на день. Но возникает вопрос: как носить помолвочное и обручальное кольцо вместе, чтобы не преуменьшить важность каждого?
Как носить обручальное и помолвочное кольцо: создаем гармоничные сеты

Содержание:

  1.  Что такое помолвочное кольцо?
  2. Что такое обручальное кольцо?
  3. Основные отличия помолвочного кольца от обручального
  4. Как носить/сочетать помолвочное и обручальное кольцо?
  5. Как носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце?
  6. Парные варианты обручальных и помолвочных колец
  7. Как подобрать обручальное кольцо к помолвочному?

Когда долгожданное признание получено, в голове будущих невест сразу возникает множество вопросов: как и с чем носить это самое кольцо, каким будет свадебный образ и самое главное — какую обручалку подобрать к помолвочному кольцу. Современная мода довольно переменчивая, но вместе с тем и демократичная. А это значит, что можно одновременно экспериментировать с образами и без слов демонстрировать окружающим, как вас любят.

Какие существуют негласные правила носки обручального и помолвочного кольца, что говорит ювелирный этикет, как надевать оба кольца и гармонично сочетать их между собой? Есть целый ряд вопросов и нюансов. Но без паники! Давайте разбираться вместе.

Что такое помолвочное кольцо

Что такое помолвочное кольцо

Помолвочное кольцо — это ювелирное изделие, с которым мужчина делает предложение своей возлюбленной. Этот момент готовится втайне от девушки, а само признание происходит в особой обстановке. Перед этим жених просит у родителей будущей невесты одобрение и согласие на законный брак.

После получения долгожданного “Да!” пара приобретает новый публичный статус “жениха и невесты”. До официальной росписи в ЗАГСЕ девушка носит помолвочное кольцо на левой руке (по православным традициям) или на правой (по католическим).

А вот что будет с кольцом после свадьбы — решать невесте. Она может носить помолвочное кольцо “соло”, либо в паре с обручальным на одной руке/пальце. Но есть те, кто предпочитают хранить его в шкатулке для передачи потомкам.

Традиции и символика ношения помолвочных колец

Кольцо для предложения жених покупает без участия невесты. Такая традиция тянется еще с Древнего Рима, где считалась отдельным законом. Если сама свадьба была лишь весельем и пышным гулянием, то помолвка сопровождалась переговорами, во время которых решались важные финансовые вопросы. К примеру, определялась сумма неустойки в случае отказа одной из сторон.

Помолвочное кольцо гарантировало мужчине, что отныне незамужняя дама принадлежит только ему. В свою очередь, за женихом закреплялись финансовые обязательства перед семьей невесты.

По традиции помолвочное кольцо должно отличаться от обручального. В отличие от последнего, кольцо для предложения может быть с пышной инкрустацией. Считалось, что чем крупнее и дороже камень, тем прочнее будет благосостояние семьи.

Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с камнями Swarovski (2б_к-146)
-22%
3 528 грн 4 536 грн
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с камнями Swarovski (1б_к-026)
-22%
5 250 грн 6 750 грн
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с камнями Swarovski (1б_к-030)
-22%
4 200 грн 5 400 грн

Как носить помолвочное кольцо до и после свадьбы?

Как не преуменьшить значение помолвочного кольца, но и не затмить собой обручальное после свадьбы? Вот тут “палка о двух концах”. Ведь не хочется такую красоту прятать в дальний ящик.

До свадьбы

До свадьбы девушка носит кольцо на помолвку на безымянном пальце. А вот какой руки — это уже зависит от географии ее проживания. Так, в Украине это правая рука, в то время как в Германии — левая.

После свадьбы

Тут уже вариантов много. Самый распространенный — это когда обручалка на правой руке, а кольцо для помолвки — на левой. Удобно, красиво и никому из них не обидно. Но есть и те, кто снимают кольцо, надевая только на годовщину помолвки. Невеста хранит его в шкатулке для будущих детей как семейную реликвию.

Если хотите ежедневно носить напоминание о двух самых важных событиях в жизни, тогда создавайте оригинальные тандемы. Однако, такой сценарий стоит продумывать заранее, чтобы композиция из двух изделий смотрелась целостно и гармонично.

Можно ли снимать помолвочное кольцо до свадьбы?

Существуют поверья, которые предостерегают девушку снимать помолвочное кольцо. Якобы в таком случае ее ждут ссоры и скорая разлука с любимым.

Впрочем, большинство современных невест не верят в приметы и снимают кольцо перед сном или принятием ванны. Ведь разве всякие приметы могут повлиять на супружеские отношения, если у пары крепкие чувства? Если такое возникает, то тут, скорее, вопросы к самой паре.

Читайте также: Как выбрать обручальное кольцо: ТОП-10 советов

Что такое обручальное кольцо

Что такое обручальное кольцо

Обручальное кольцо — это ключевой атрибут свадьбы, который официально наделяет пару новым статусом “мужа и жены”. Оно приобретается для обоих супругов и носится не снимая после свадьбы.

История и символизм обручальных колец

Обмен кольцами – давняя традиция, сложившаяся в языческой культуре наших предков. Археологи находили ей подтверждение еще в давние времена, когда невесты плели себе кольца из обычного тростника.

А вот из металла кольца стали впервые делать в Древнем Риме. Несмотря на тягу римлян к роскоши, кольца в те времена были простыми и гладкими кусочками металла. Украшать обручалки бриллиантами и другими камнями стали лишь в Италии в эпоху позднего Средневековья.

Со временем техника изготовления золотых обручальных колец становилась всё многообразней. Активный период украшательства колец начинается в Европе с XIII столетия. Некоторые изделия становились настоящими произведениями искусства: на них гравировали разнообразные узоры и памятные надписи, дополняя обильной инкрустацией. Но вот одно оставалось неизменным — круглый замкнутый металл символизировал бесконечность и вечную любовь.

Золотая ярмарка
Скидка 53%
Золотое обручальное кольцо  с бриллиантами (2к-014)
-53%
6 897 грн 14 674 грн
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотое обручальное кольцо   (1к-201)
-24%
3 965 грн 5 185 грн
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотое обручальное кольцо   (7к-169)
-24%
6 175 грн 8 075 грн

Можно ли носить обручальное кольцо на шее?

Обручальное кольцо носят на цепочке, если вдруг оно стало мало или мешает заниматься домашними делами. Не будем утверждать, что это удобно, ведь, к примеру, выступающий драгкамень может травмировать кожу. Однако, с точки зрения практичности, такой вариант приемлем для замужних дам.

Основные отличия помолвочного кольца от обручального

Когда отождествляют «обручальное» и «помолвочное» кольцо, теряется их основное смысловое значение. А оно кроется в двух принципиальных моментах:

  1. Сакральное значение. Особого сакрального значения у помолвочного кольца нет. Кольцо для предложения — подарок невесте, который лишь демонстрирует намерения возлюбленного узаконить свои отношения. Это начало подготовительного этапа к официальному бракосочетанию. Если вдруг пара расстается по инициативе невесты, то помолвочное кольцо возвращается жениху.
    А вот обручальные кольца не дарят. Ими обмениваются так же, как и клятвами быть “в горе и в радости”. Оно демонстрирует семейный статус мужчины/женщины и является подтверждением данных друг другу обязательств.
  2. Внешние отличия. Классическое помолвочное кольцо — золотой ободок с бриллиантом. Он может быть из любого металла, но с обязательной инкрустацией. Обручальное кольцо напротив должно быть абсолютно гладким, чтобы будущая супружеская жизнь была ровной.

Основные отличия помолвочного кольца от обручального

Как носить/сочетать помолвочное и обручальное кольцо?

Чаще всего оба кольца носят на безымянном пальце правой руки, либо врозь — на левой и правой. Впрочем, некоторым и вовсе удобнее надевать помолвочное кольцо на средний палец. Главное, чтобы кольца перекликались друг с другом по форме, стилю и декору.

Читайте также: Можно ли менять обручалки после свадьбы: правила и приметы

Как носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце?

Если вы решили носить оба кольца на одном пальце, тогда изделия должны внешне гармонировать друг с другом.

Помолвочное и обручальное кольцо должны иметь схожий ободок (например, полукруглый, круглый, сечение «шайба» или «американка», «европейка»).

Гармоничный дуэт получится только в том случае, если колечки будут с одинаковым или схожим дизайном равной ширины: узкие (шинка до 4 мм), средние (от 4 до 6 мм) или широкие (свыше 6 мм). Можно сочетать два узких золотых ободка или же широкий (средний) +узкий. Для тех, кому сложно определится, в продаже есть комбинированные «двухсплавки» со средней или большой шириной.

Помолвочное и обручальное кольцо на разных руках

В плане стилистики это наиболее безопасный вариант. Даже в случае, если кольца “из двух разных опер”, вам не грозит конфликт драгоценностей. Кольца будут просто выглядеть как два разноплановых украшения.

Носить помолвочное и обручальное кольцо на разных руках следует в следующих случаях:

  1. У обоих слишком яркий дизайн, который забивает друг друга;
  2. В качестве инкрустации используются разные камни;
  3. Оба кольца широкие или средней ширины.

Помолвочное — на среднем пальце, обручальное — на безымянном

Кольцо для помолвки лучше село на средний палец, чем на безымянный? Значит там ему и место! Если же оба изделия массивные и имеют сложный дизайн, тогда «сажать» их рядом не стоит.

Замечательно смотрятся рядом два кольца, если они комбинированные или из одного металла:

  • Первое — ободок без верхушки и без камней, а второе — солитер с белыми бриллиантами;
  • Первое — с шинкой средней ширины, второе — с узкой (или наоборот);
  • Первое — средней ширины, второе — узкое с одним маленьким камушком.

Парные варианты обручальных и помолвочных колец

Самый простой способ идеально совместить помолвочное и обручальное кольцо — купить украшения, продающиеся сетом. Продуманный комплект идеально «сидит» на безымянном пальце и выглядит единым украшением: элегантным, стильным и очень эффектным.

Для абсолютно законченного сета ищите «трио», которое включает два кольца для невесты и одно обручальное для жениха. Достаточно одного совпадения для всех трех украшений: золота идентичного цвета, одинаковых камней или единой стилистики.

Парные варианты обручальных и помолвочных колец

Пять советов от сети Ювелірна Карта:

  1. Обручальное кольцо с винтажными мотивами будет хорошо смотреться вместе с аналогичным кольцом для помолвки;
  2. Смело складывайте из украшений классический «пасьянс»: кольцо-солитер с центральным крупным камнем и гладкое обручальное;
  3. Ободки колец должны быть одинаковыми по ширине, чтобы обручальное не подавляло помолвочное;
  4. Если на одном украшении есть гравировка или резной узор, то на другом должен быть такой же рисунок;
  5. Если на помолвочной моделе имеется крупная верхушка, то на обручальной мелкие камни могут располагаться по кругу. Альтернативный вариант — крупная верхушка на помолвочном + классическая обручалка.

Мечтаете об обручальном кольце с бриллиантами или другими драгоценными камнями? Убедитесь в абсолютной тождественности оттенка вставок. Общую гармонию нарушит даже небольшое отклонение, не говоря уже об откровенных контрастах.

Характеристики камня в помолвочном кольце оставляют желать лучшего? Визуально скорректируйте их с помощью обручального, инкрустированного камнями более высокой степени чистоты и прозрачности. Они повысят общий «показатель блеска» свадебного сета.

Как подобрать обручальное кольцо к помолвочному?

Чтобы ваш пальчик элегантно сохранил атрибуты обоих дат на одной фаланге — обратите внимание на стиль, пропорции, металл и камни изделий. Они должны быть цельными в общей композиции и отличаться только деталями.

Базовые правила для создания гармоничного сета:

  • Следите за сочетаемостью по стилю: классика не подойдет под хай-тек;
  • Формы изделий должны перекликаться или быть идентичными;
  • Самые практичные дуэты — с изделиями из комбинированного золота (например, желтого+белого).