Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Сапфир интересные факты о королевском камне осени

Как почувствовать себя королевой? Гордая осанка, элегантное платье и, конечно, украшения с сапфиром. Излюбленный камень монархов с удивительным звездным окрасом - с ним вы будете сиять и побеждать!
Сапфир интересные факты о королевском камне осени

Сапфир, камень-покровитель сентябрьских именинников, обладает знаменитой историей и уникальным окрасом, который завораживает своей энергетикой. Им восхищались сильные мира сего и верили в его магические свойства. Считается, что камень распознает яд, усмиряет психозы, лечит слабоумие, развивает интуицию, а также защищает от сглаза.

Что представляет собой сапфир, с чем не рекомендуется его носить, кому он подходит - об этом и не только читайте в нашей статье.

Камень с королевской историей

Издавна сапфир был одним из самых дорогих и почитаемых камней, уступая только бриллианту. Камень считался символом мудрости и власти. По легенде, печать и трон царя Соломона были украшены звездчатым сапфиром.

Камень с королевской историей

В Средневековье сапфир называли «епископским камнем», поскольку все первосвященники носили его в перстнях.

В странах Востока его связывали с такими человеческими качествами как справедливость, правдолюбие, дружба, бескорыстие. В некоторых преданиях упоминается, что перстень с сапфиром помогал отличить правду от лжи.

Но вот прославился сапфир прежде всего как важный атрибут монаршей власти. Камень использовали в регалиях почти все монархи Европы и Англии, в том числе российские. Камень в головном уборе символизировал силу и мудрость власти.

А вы знали, что….

Сапфир был неофициальным символом императорской России при Екатерине II. Кроме того, из сапфиров были вырезаны бюсты трех президентов США: Вашингтона, Линкольна, Эйзенхауэра.

А вот самое известное королевское украшение - это, безусловно, обручальное кольцо принцессы Дианы с 18-каратным голубым сапфиром. Памятное украшение перешло по наследству герцогине Кембриджской Кейт Миддлтон.

Месторождения сапфира

В природе сапфиры не редкость. Минерал добывают в Африке, на Мадагаскаре, в Бирме, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Австралии, Бразилии, Танзании, а также в США. Исключение составляет разве что Антарктида.

Месторождения сапфира

А вы знали, что...

Самое древнее месторождение — остров Цейлон, где сапфир почитается как национальный камень.

Именно месторождение сапфира определяет его стоимость: самые дорогие и редкие экземпляры синего цвета привозили из Кашмира (шахты были закрыты в 1930-х годах). Они обладают необычайным окрасом - чистой синевой с легкой молочно-фиолетовой дымкой, которая появляется благодаря наличию в камне крошечных полостей, наполненных жидкостью.

Сегодня самые крупные производители цветных сапфиров - это Шри-Ланка и Мадагаскар.

Физико-химические свойства сапфира

Сапфир относится к семейству корундов. По шкале твердости он уступает разве что бриллианту (9 по шкале Мооса!). Что касается химического состава, то сапфир представляет собой окись алюминия. Примеси железа+хрома+никеля создают широкую гамму оттенков самоцвета. Железо усиливает синий цвет камня, тогда как никель - красный и оранжевый.

В переводе с древнегреческого «sapphire» - это «синий камень». Но это вовсе не значит, что синий окрас - визитная карточка камня. Природа не поскупилась на краски для сапфира. Камень может быть всех цветов радуги (желтым, зеленым, розовым, оранжевым, фиолетовым). Однако, есть одно «но» - только не красным. Корунды такого цвета именуют «рубином».

Наиболее ценными считаются васильково-синие экземпляры (цвет «Royal Blue»), а также розовато-оранжевые (цвет «Падпараджа»).

Внимание! Ценность камня определяет равномерный окрас, а также отсутствие включений, трещин.

Отличительная особенность сапфира — в трех оптических эффектах:

  1. Дисперсия: попадая на камень, свет распадается на составляющие его цвета;
  2. Астеризм (из-за примеси рутина на камне можно увидеть лучи света, которые напоминают контур звезды («звездчатый» сапфир). Чтобы звезда сияла насыщеннее — сапфир нужно нагреть;
  3. Эффект «кошачьего глаза» (камень с подвижными лучами).

Лечебные свойства сапфира

Лечебные свойства сапфира

Литотерапевты считают, что сапфир избавляет от бессонницы, головных болей. Его успокаивающий небесный цвет помогает справляться со стрессами.

В Индии верят, что небесный оттенок сапфира помогает обрести душевный покой, лечит психозы и приступы эпилепсии. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется постоянно носить золотое кольцо с сапфиром.

А вы знали, что...

В древности верили, что сапфир спасает от отравления. Если минерал менял оттенок — значит в чаше яд.

Черный сапфир защищает от сглаза, избавляет от депрессии, наделяет оптимизмом.

Кулон или брошь со звездчатым сапфиром на груди снимает сердечные спазмы, а также облегчает приступы стенокардии.

Магические свойства сапфира

Звездчатый и черный сапфир считаются самыми мощными оберегами от клеветы и злого глаза. По поверьям, сияющая звезда сапфира - лучшая защита от колдовства. Однако, украшение с таким сильным камнем не рекомендуется носить постоянно: несколько раз в неделю будет достаточно.

Магические свойства сапфира

А вы знали, что...

В древности, желая привлечь внимание возлюбленного, женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира.

Сапфир часто используют в медитациях. Считается, что пропуская сквозь себя, камень очищает энергию.

Украшения с сапфиром

Не имеет значения, к какому цветотипу вы относитесь. Богатая палитра оттенков сапфира эффектно оттеняет как блондинок, так и смуглянок. Синий сапфир гармонично сочетается с желтым и белым золотом. Камень может располагаться по центру, подчеркивая лаконичность изделия, россыпями по всей поверхности, либо дорожками по ободку. Вечерние модели украшают крупными вставками, расположенными «соло», либо в несколько рядов.

Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотое кольцо с сапфирами (11б_к-127)
-50%
9 650 грн 19 300 грн
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотой кулон с сапфирами (2п-116)
-50%
6 231 грн 12 463 грн
Золотая ярмарка
Скидка 46%
Золотые серьги с бриллиантами  и  сапфирами (2с-004)
-46%
7 756 грн 14 450 грн

Лучше всего подчеркивает чистоту и глубину сапфира прозрачная инкрустация, которая придает изделию утонченность.

Внимание! Вне времени - классический тандем сапфиров и бриллиантов. А вот худшими «соседями» для сапфира являются янтарь, жемчуг, изумруд. Яркие камни вытесняют друг друга, нарушая целостность композиции.

Элегантный дизайн, модные цветовые решения, качественная обработка каждой детали – так можно охарактеризовать коллекцию украшений с сапфиром от Ювелірна Карта.

Для ежедневных выходов в нашей коллекции представлены серьги-гвоздики с одиночным сапфиром в «лапках» или в глухой закрепке. Праздничные модели - это сережки-протяжки из белого золота с россыпью сапфиров.

Ювелиры ЮК часто используют сапфиры в цветочных композициях. Металлический цветок с лепестками из синих камешков в белом золоте - вариант для нежных, романтичных натур.

Кому подходит сапфир

Кому подходит сапфир

Астрологи советуют покупать сапфировые изделия переменчивым, вспыльчивым натурам, которые подвержены частым сменам настроения (например, Водолеям, Стрельцам, Близнецам).

Сапфир принято дарить на 5 и 45-ю годовщину свадьбы, подчеркивая таким подарком добродетель супругов.

Стрельцам сапфир поможет обрести гармонию в сложных ситуациях. А вот Водолеи, имеющие украшения с синим сапфиром, смогут лучше понять себя, определиться в своих решениях.

По мнению астрологов, синий сапфир следует носить в перстне, либо в подвеске людям, работающим в правоохранительных органах, а также финансистам и владельцам бизнеса.

В каталог