Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Символьный язык нательного креста

Крест как символ появился еще задолго до христианства в самых разных культурах: ассирийской, финикийской, индейской, китайской и многих других. Древние изображения креста находили в пещерах Скандинавии и на острове Пасхи, в Индии и Японии. Ученые, изучающие Древний Египет, в оригиналах иероглифов нашли знак, абсолютно идентичный христианскому кресту. Его родоначальником считают равноконечный крест, издревле считающийся символом равновесия. Вся жизнь человеческая и церковная строится по закону равновесия — именно оно дарит гармонию и развитие, красоту и счастье.

Золотой крестик с фианитом

Сакральное значение креста настолько велико, что с ним связаны многие легенды, обряды и суеверия. В старинных орнаментах именно крест является наиболее часто повторяющимся знаком. Но настоящего поклонения удостоился только тот крест, на котором искупил людские грехи Сын Божий.

Почитание христианского креста в Украине всегда было велико. В Средние Века за каждое дело украинцы брались, только перекрестившись. Богато украшенные кресты устанавливались в створах главных городских ворот, по пути из одного поселения в другое можно было встретить немало поклонных крестов. Но с каждым человеком всегда находился его собственный хранитель — нательный крестик. Ходить без него было большим грехом: таким людям не доверяли и старались не иметь с ними дела. Стоит только вспомнить слова «креста на нем нет», которые до сих пор произносятся в отношении жестоких и бессовестных преступников.

Золотой крестик 585 пробы

Всякий ли крест можно назвать истинным? Священники говорят, что да — нет никаких церковных канонов, регламентирующих форму святыни. Вот почему на полках ювелирных магазинов можно найти самые разные золотые нательные кресты — большие и маленькие, строгие и богато украшенные. Но форма каждого из них несет в себе глубокий смысл.

Прямолинейный крест. Его форма характеризуется пересечением средокрестия и балок под прямым углом. Такой нательный крестик практически полностью повторяет очертания Креста, на котором распяли Иисус Христа.

Крест из желтого золота 585 пробы

Крест с расширяющимися балками. Подобная форма свойственна для византийских и древнерусских крестов домонгольского периода. Здесь балки играют роль лучей, исходящих от центра Света Жизни, обещанного Христом. Крест может быть либо украшен кругом, либо помещен в круг, символизирующий солнце.

Крест с треугольными завершениями концов. Здесь допускается только однозначное толкование: треугольник — это Святая Троица.

Крест с балками, заканчивающимися каплями, шариками, кругами. Выпуклости — бусины и росинки — означают капли Христовой крови, крови спасения. Соединенные по три капли, они несут в себе троичную сущность Господа.

Символика креста многообразна и сложна. Это и ключ царствия небесного, и всевидящее око, и якорь надежды — для каждого истинного христианина верны все эти значения. Особенно трепетно и благоговейно к кресту относятся православные и католики, как к символу бесконечной и непререкаемой веры. А какой золотой крестик выбрали для себя Вы?