Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Кто они, крупнейшие добытчики золота?

Обычно о золоте не говорят много, но без него не обходится ни одно государство. В условиях прогнозируемого кризиса драгметалл возвращается на мировую арену в качестве главного защитного актива от экономических потрясений.
Кто они, крупнейшие добытчики золота?

Содержание:

  1. Кто обеспечивает доступность золота в мире?
  2. ТОП-10 стран производителей золота
  3. Компании-гиганты золотодобывающей промышленности
  4. Прогноз на ближайшее десятилетие

Говоря о золотодобыче, вспоминаются знаменитые рассказы Джека Лондона о золотой лихорадке второй половины XIX века. Но вот зачем людям золото в XXI веке? На что оно еще годится кроме слитков и ювелирных украшений? Почему большинство стран мира до сих пор пополняют свои золотовалютные резервы, хотя эпоха золотого стандарта закончилась еще в прошлом столетии?

Да, эпохи меняются, но спрос на золото сохраняется. Золото остается базовым финансовым резервом любого государства. Неопределенность на рынках на фоне пандемии коронавируса стимулирует инвесторов искать наименее рисковые активы. И драгметалл опять оказывается на подъеме. Защитное «убежище» на случай финансовых катаклизмов. На главную арену выходят крупнейшие участники золотодобычи, которые задают тон всем остальным. Кто они - читайте ниже в нашей статье.

Кто обеспечивает доступность золота в мире?

Согласно Всемирному совету по золоту, в 2019 году производство золота в мире составило 3463 тонн, из которых на Китай, Австралию, РФ, США и Канаду приходится порядка 44%.

В условиях финансовых колебаний на фоне пандемии коронавируса драгметалл укрепился в цене на +7% (апрель 2020). На максимуме его цена составила порядка $1747. А вот производство наоборот снизилось (на 1%) по сравнению с прошлым годом.

Почему так? Золотодобыча из года в год становится все более дорогостоящим и технологически сложным процессом. Новые местонахождения открываются все реже, а всем известные места - истощены.

В то же время золото остается ценным ресурсом для любого государства. Даже в те периоды, когда ювелирный спрос на золото (кольца, серьги и другие аксессуары) падает, жёлтый драгметалл является важным сырьем для других отраслей (автотранспорт, медицинские инструменты, стоматология). Золото обладает двумя важными качествами: не окисляется и выступает отличным проводником тока. В каждом смартфоне есть золото. Его мало, но без него никак!

Лидером мирового производства остается Азия - на нее приходится 22% от общего производства. На первое место ее вывел настоящий «локомотив» - Китай, правительство которого приняло законы, упрощающие покупку золота. Далее идут - Африка (20%), Центральная и Южная Америка (17%), Северная Америка (15%), регион бывшего СССР - 14%.

ТОП-10 стран-производителей золота

На 10 крупнейших стран-производителей золота приходится 64% всего объема. До 2006 года Южная Африка была абсолютным лидером. Теперь же - более 10 лет производитель-чемпион Китай.

А вы знали, что…

Ни одна страна не смогла достичь рекордного уровня добычи в Южной Африке - 1000 тонн в год в 1970-х годах!

Китай

Китай

Уже 13-й год подряд Китай сохраняет лидерство. На него приходится более 13% от общемирового производства. Начатая в 2003 году либерализация рынка золота способствовала привлечению иностранных инвесторов, что увеличило объемы производства.

Основная часть золота располагается в подземных рудниках в восточной части Китая. Все они контролируются государством через China National Gold Group Corporation (CNGGC). Это более чем 450 приисков, которые дают до 20% металла.

По данным Китайской Ассоциации Золота (CGA), в 2019 году в стране было добыто 380 тонн металла. Показатель высокий, но если сравнивать в динамике, то на 5% ниже, чем в 2018 году. Это связано с ужесточением правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Россия

Россия

По данным Министерства финансов РФ, объемы производства золота в стране в 2019 году выросли на 9% и составили 343 тонны. Из них 286 тонн принесла добыча из месторождений.

Вот уже второй год подряд эксперты фиксируют рост объемов добычи золота в РФ. На это повлияло увеличение производства золота из минерального сырья, а также запуск новых проектов. В частности, речь идет о месторождении Сухой Лог (Восточная Сибирь), где по подсчетам содержится более 1960 тонн золота!

Основным золотоносным районом остается Сибирь, где добыча ведется из коренных (более 100) и россыпных месторождений. Последние долгие годы удерживали первенство в мире. Однако, их доля в общем производстве постепенно снижается из-за истощения месторождений. По прогнозам при годовой добыче из россыпей свыше 80 тонн, менее чем через 10 лет этот фонд будет исчерпан.

Австралия

Австралия

На долю золота приходится более половины экспорта Австралии, а также 9.4% (315 тонн) в общемировом производстве.

В стране находятся 5 из 20 крупнейших месторождений золота.

Как говорится в правительственном обзоре, в 2020 году страна планирует достигнуть максимума добычи золота в стране - 339 тонн. А вот в последующие годы ожидается постепенное снижение производства из-за закрытия старых месторождений.

А вы знали, что...

В Австралии добывать золото может любой человек, получив лицензию на частную добычу

США

США

Согласно ведущему финансово-аналитическому изданию The Thomson Reuters, последние несколько лет США удерживает четвертое место в рейтинге. Сегодня добыча ведется в 30 штатах с центром в Неваде, которая дает около 80% всего американского золота.

В 2018-2019 гг. общие объемы производства драгметалла в стране упали. Так, в период с января по август 2018 года этот показатель снизился на 12% и составил 139 тонн.

По данным Геологической службы США (USGS), добыча золота по итогам января-февраля 2020 года застыла на низкой отметке в 17 тонн из-за закрытия многих компаний в связи с коронавирусом.

Канада

Канада

Штат Онтарио и соседний Квебек являются основными золотодобывающими районами страны. Канадские рудники нельзя назвать крупными, но страна понемногу наращивает объемы производства. Как ей это удается? Прежде всего благодаря открытию новых месторождений и строительству предприятий. Кроме того, в 2012 году канадские компании возглавили список самых активных покупателей в золотодобывающем секторе.

По итогам 2018 года объемы производства и добычи золота в Канаде составили 193 тонны. Аналитический центр Mining Intelligence Centre прогнозирует, что до 2023 года эта цифра будет ежегодно расти на 2.7% и через 4 года составит 236 тонны. Предполагается, что этому будет способствовать запуск новых проектов.

Перу

Перу

Перу занимает 6 место в мире с показателем добычи в 169 тонн. Согласно исследованию аналитической компании S&P Global Market Intelligence, добыча золота в стране достигла своего минимума, поскольку за последние три года в стране не было открыто ни одного нового месторождения.

Легальную добычу золота в Перу ведут 160 компаний. При этом 15% от всего добытого драгметалла приходится на незаконную деятельность.

А вы знали, что...

В Перу заработок от нелегального производства золота вдвое превышает доходы от наркоторговли!

Незаконная добыча золота привела к опустошению обширных земель. В феврале 2019 года перуанские власти направили 1500 полицейских и солдат для борьбы с незаконной золотодобычей. Военные жгли хижины нелегалов, что привело к всплеску преступности в регионе.

ЮАР

ЮАР

После отработки наиболее богатых месторождений уровень добычи золота в ЮАР из года в год снижается.

В 2006 году ЮАР уступила первенство и продолжает снижаться в рейтинге производителей. Сейчас страна занимает 7 строчку с объемом добычи в 164 тонны (по данным компании Thomson Reuters GFMS).

По официальным данным в стране насчитывается более 1000 горнодобывающих предприятий. Крупные золотодобывающие рудники (около 35) сосредоточены в двух провинциях — Гаутенг и Фри-Стейт.

Индонезия

Индонезия

Официальная добыча золота в Индонезии составляет 97 тонн в год, нелегально же добывается еще около 20 тонн ежегодно.

В Индонезии находятся крупнейшие в мире месторождения золота – Грасберг и Бату Хиджау.

На шахте по добыче золота Грасберге ежедневные отходы производства составляют 200 000 тонн отвалов. Они превращают целые леса в пустоши!

Производство золота с 2017 года сокращается из-за ужесточения экологического контроля.

Мексика

Мексика

Горная политика страны открыта к иностранным добытчикам. По официальным данным, сейчас в Мексике работает 293 зарубежные компании (в основном из Канады и США). При участии иностранного капитала реализуется более 760 проектов по добыче и разведке драгметалла!

Общая доля иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль Мексики составляет 60%, а в разведочные проекты — 70%.

По данным аналитической компании Thomson Reuters GFMS, в 2014 году в стране было добыто 118 тонн золота.

За счет иностранных инвесторов общий уровень добычи металла показывает положительную динамику. В отчетах Мексиканского института статистики сказано, что в январе 2019 г. в стране было добыто 9.5 тонн золота по сравнению с 9.3 годом ранее.

Гана

Гана

Гана - крупнейший поставщик золота в Африке. Она замыкает десятку мировых лидеров золотодобычи с показателем в 102 тонны. На золото приходится 95% всех доходов горнодобывающей промышленности страны.

Прямые иностранные инвестиции в золото составляют более 50% от общего уровня инвестиций в страну!

В золотодобывающей промышленности Ганы работает более 15 государственных компаний, а также более 10 иностранных. Крупнейший золотодобывающий рудник страны Tarkwa принадлежит южноафриканской компании Gold Fields (на 90%) и государству (10%).

Компании-гиганты золотодобывающей промышленности

Золотодобыча — процесс масштабный и затратный, который начинается с разведки и разработки месторождения и заканчивается изготовлением золотого слитка. Это требует немало времени и больших вложений. Чтобы потраченные усилия принесли желаемые результаты, инвестору нужно точно рассчитать запасы месторождения, а также эффективные методы добычи.

При больших производственных расходах золотодобывающие компании могут потерять значительную прибыль. Ведь цена на золото подвержена колебаниям под влиянием различных экономических и политических факторов. Поэтому вести активную золотодобычу под силу только сильнейшим.

ТОП-5 компаний-лидеров по производству золота в мире (данные за 2018-2019 гг.):

  • Newmont Goldcorp (7.4 млн унций)
  • Barrick Gold (5.1 млн унций)
  • AngloGold Ashanti (3.25 млн унций)
  • «Полюс» (2.8 млн унций)
  • Kinross (2.5 млн унций).

Newmont Goldcorp (США)

Newmont Goldcorp

Объем производства - 158.7 тонн

2019 года на мировом рынке золота появился новый лидер - американская компания Newmont Goldcorp с центральным офисом в Гринвуд-Виллидж (штат Колорадо). Компания образовалась после слияния американской Newmont Mining + канадской Goldcorp. Объединив ресурсы двух крупнейших компаний, Newmont Goldcorp вытеснила всех остальных участников рынка.

Компания владеет золотыми приисками в Неваде, Колорадо, Онтарио, Квебеке, Мексике, Доминиканской Республике, Австралии, Гане, Аргентине, Перу и Суринаме. Помимо золота, Newmont добывает медь, серебро, цинк и свинец.

В 2019 году компания произвела 6.3 млн унций золота и показала чистую прибыль в $2.9 млрд.

Barrick Gold (Канада)

Barrick Gold

Объем производства - 140.8 тонн

Канадская Barrick Gold со штаб-квартирой в Торонто владеет рудниками в Южной и Северной Америке, Африке, Папуа Новой Гвинее. Также ей принадлежит одно из крупнейших месторождений мира Carlin.

У Barrick Gold были инвестиции и в России. Однако, в мае 2020 года компания продала последний российский актив - Федорову тундру в Мурманской области (крупнейшее месторождение по запасам палладия).

По итогам 2018 года производство Barrick Gold упало на 15%, вследствие чего пальма первенства перешла Newmont Goldcorp. Весь следующий год компания концентрировалась на повышении эффективности и активно избавлялась от непрофильных активов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, в 4 квартале 2019 года Barrick Gold увеличила прибыль и добычу золота. В 2020 году компания планирует увеличить добычу от 158 до 174 тонн золота.

AngloGold Ashanti (ЮАР)

AngloGold Ashanti

Объем производства - 106.1 тонн

Южноафриканская AngloGold Ashanti занимается геологической разведкой, а также продажей аффинированного драгметалла. Компания поставляет на мировой рынок 3,6% от общей добычи. Золото, которое продает AngloGold Ashanti, добывают на четырех континентах (в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке).

По итогам 2018 года добыча золотой руды составила 96.4 тонн.

На данный момент компания имеет 17 золотых рудников и три проекта в 10 странах.

Kinross Gold (Канада)

Kinross Gold

Объем производства - 77 тонн

Еще одна канадская компания, добывающая золото в США, РФ, Бразилии и Чили. Последние два года не были удачными для Kinross Gold: 2018 год компания завершила с немалым убытком в $26 млн. Но, несмотря на это, Kinross Gold удерживает свое производство за счет новых месторождений.

Так, производство золота в 2019 году составило 2 527 унций, что на 2.1% больше чем в январе-декабре 2018. Добыча золотой руды в 2018 году составила 69,5 тонн.

Newcrest Mining (Австралия)

Newcrest Mining

Объем производства - 76.4 тонны

Австралийская корпорация Newcrest Mining — единственная, которая показала прирост добычи золота за последние три года. Ее рудники расположены в Австралии, Канаде, Папуа-Новой Гвинее и Индонезии.

Добыча золотой руды за 2018 год составила 68.4 тонн.

«Полюс» (РФ)

Полюс

Объем производства - 75.9 тонн

Знаменитый производитель золота в РФ, которому принадлежит одно из крупнейших месторождений мира — Олимпиада. Деятельность компании сосредоточена в восточной части страны и в Красноярском крае.

В последних отчетах Министерства финансов РФ говорится о росте объемов производства золота в 2018-2019 гг. Доказанные и вероятные запасы оцениваются примерно в 1815 тонн, а общий объем производства золота в 2019 году вырос на 16% до 2841 унций. Этому способствовала активизация горных работ на Наталке, Благодатном и Олимпиаде.

«Навоийский горно-металлургический комбинат» (Узбекистан)

Навоийский горно-металлургический комбинат

Основной продукцией комбината является золото. Также компания разрабатывает месторождения фосфоритов, поваренной соли, песка для строительства и литейного производства, известняка, урана.

На долю комбината приходится 18% доходов бюджета страны!

Как сообщают местные власти, за последние три года объем добычи золота в стране вырос на 2.5%, а серебра – на 37%. При этом планы у правительства грандиозные. В 2020 году власти планируют довести добычу золота и серебра до 150 тонн, а в 2021 году – аж до 300 тонн.

Большие надежды возлагаются на новый комплекс для переработки упорных золотых руд, который был открыт в августе 2019 году, общей стоимостью около 100 миллионов долларов!

Gold Fields (ЮАР)

Gold Fields

Объем производства - 63.3 тонны

Еще одна южноафриканская компания с главным офисом в Йоханнесбурге. Компания ведет разработку на восьми действующих рудниках в Австралии, Гане, Перу и Южной Африке.

В августе 2019 года Gold Fields объявила о росте объемов производство золота на 9% по сравнению с 2018 г.

Agnico Eagle (Канада)

Agnico Eagle

Объем производства - 53 тонны

Рудники компании находятся в Канаде, Финляндии и Мексике, а деятельность по разведке распространяется на США и Швецию.

В последние три года Agnico Eagle наращивает объемы производства. Доказанные и возможные запасы золота составляют 20.6 млн унций.

Прогноз на ближайшее десятилетие

Потребительский спрос на золото в мире снижается из-за роста цен на драгметалл. Так, по итогам 2019 года розничные покупки упали до 10-летнего минимума, а спрос на золотые ювелирные изделия снизился на 6%.

Предполагается, что такая тенденция сохранится и в 2020 году. На фоне прогнозируемого финансового кризиса драгметалл будет укрепляться в цене. Лондонский рынок драгметаллов (LBMA) считает, что средняя цена на золото будет держаться на уровне $1559, что на 12% выше показателя 2019 года ($1392). Такой прогноз международная ассоциация опубликовала в феврале 2020 года.

Как отмечают эксперты, роль золота как защитного актива против колебаний доллара сохраняется. На фоне финансовой и геополитической напряженности инвестиционный спрос на драгметалл заметно возрос. Так, в 2019 году инвестиции увеличились на 426% (до $19.2 млрд).

По прогнозам финансовых аналитиков, в ближайшие 3-4 года будет сохраняться тенденция роста производства золота (на 1-2%), но дальше она перейдет к снижению. Среди причин - истощение действующих месторождений, а также минимальные вложения в развитие новых.

В исследовательской компании GFMS предполагают, что в ближайшие 10 лет Китай будет удерживать лидерство, а вот показатели добычи в Индонезии и Южной Африке упадут. В то же время позиции Мексики, Австралии, РФ и Узбекистана укрепятся за счет открытия новых проектов.