Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Тайны черного жемчуга

Кольцо с чёрным жемчугом

Красивый, крупный натуральный жемчуг всегда считался знаком принадлежности к высшему обществу. Он долгое время ценился выше других драгоценных камней, затмевая их яркий блеск спокойным благородным сиянием. Особенное восхищение вызывал тогда и вызывает сейчас неповторимый черный жемчуг, чей глубокий цвет завораживает и пленяет.

5 фактов, которые Вы должны знать о черном жемчуге

  1. Жемчуг не нуждается в обработке, его форма и так абсолютно совершенна. Он может быть круглым, грушевидным, каплеобразным или овальным — в любой ипостаси он идеален.
  2. Черный жемчуг является таковым только на первый взгляд. На самом деле он темно-серый и переливается различными оттенками — баклажановым, зеленым, оливковым и даже красным. К наиболее ценным относят жемчужины кобальтово-синих тонов.
  3. Самый востребованный и качественный — таитянский жемчуг. Его стоимость варьируется в пределах от ста долларов за небольшую бусину до десяти тысяч долларов за массивную жемчужину, диаметр которой достигает 18 мм. Не меньшей популярностью пользуются и калифорнийские жемчужины.
  4. Китайцы считают черный жемчуг символом мудрости, приписывают ему такие магические свойства, как защита от недоброго глаза, удержание от опрометчивых поступков и помощь в проявлении ясновидческого таланта.
  5. Золотые украшения с жемчугом черного цвета подходят далеко не каждой женщине. Романтичным и нежным особам лучше выбрать белые жемчужины с розовым или слегка голубоватым оттенком. Зато дамам с сильным характером и яркой внешностью черные камни подходят как нельзя лучше. Кстати, в мужских украшениях используется исключительно черный жемчуг — с ним любые запонки или заколки для галстука приобретают особый шарм.

100% жемчуг

Нередко за натуральный черный жемчуг пытаются выдать искусственно выращенный или, того пуще, имитацию. Первый вид на сегодняшний день встречается в ювелирных украшениях очень редко, что объясняется запретом на его добычу. Иногда в качестве жемчуга предлагают бусины гематита. Распознать подделку не составит труда — гематит оставит красную черту на неглазурованной фарфоровой пластинке.

Хороший продавец никогда не скрывает происхождения жемчуга.

Золотой кулон

Основой для первого культивированного жемчуга, появившегося на рынке в начале прошлого века, служили полые бусины. Они делали плотность готовой жемчужины заметно меньше ее собрата, имеющего природное происхождение, и вычислялись очень быстро.
Сейчас же в раковину вводят вещество мантии, и вышеприведенный метод потерял свою актуальность. Теперь для определения подлинности жемчужины ее необходимо просверлить насквозь. С одной стороны вводится микроскопический эндоскоп — игла, на концах которой закреплены зеркала. С другой стороны подается свет, он должен отразиться от зеркал. Это возможно только при наличии концентрически расположенных арагонитовых пластинок, имеющихся в натуральном жемчуге.

Культивированный жемчуг практически полностью поглощает свет, который рассеивается в пластинчатых слоях оболочки.

Кулон с жемчугом

Кроме того, существует так называемый принцип Наккена, относящийся к искусственному выращиванию кристаллов. В соответствии с ним жемчужину подвешивают за длинную нитку и помещают в мощное электромагнитное поле. Натуральный жемчуг остается совершенно спокоен, тогда как культивированный поворачивается таким образом, что перламутровые слои его ядра и силовые линии ЭМ-поля располагаются строго параллельно.

Каким бы ни было его рождение, черный жемчуг — эталон вкуса. Его ярко выраженная индивидуальность помогает ювелирам создавать поистине уникальные творения. Как не бывает двух одинаковых жемчужин, так Вы нигде не найдете двух одинаковых украшений, декорированных черным жемчугом. Он экстравагантен и необычен, он дарит женщине необъяснимую внутреннюю силу и уверенность. Он может стать Вашим, если Вы решитесь составить ему конкуренцию.