Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как правильно выбрать и носить кольцо с опалом?

Может ли камень быть с десяток разных оттенков? Запросто, если это опал. Известный хамелеон в мире драгоценных камней. Кольца с опалом - для тех, кто не любит монотонность и предпочитает разнообразие образов.
Как правильно выбрать и носить кольцо с опалом?

Содержание:

  1. Что нужно знать при выборе кольца с опалом?
  2. О минерале
  3. Оправа
  4. Особенности огранки
  5. Разновидности оттенков опала
  6. Популярные модели колец с опалом
  7. Выбор кольца с опалом натурального происхождения
  8. Как отличить подлинный опал от подделки?
  9. Правильный уход за опалами

За многогранные цветовые переливы опал называют одним из самых впечатляющих драгоценных камней. Каждый раз такой разный и в то же время неповторимый. Опал завораживает буквально с первого взгляда. Смотришь на небольшой кусочек камня и кажется будто он живой. Кольцо с опалом может быть красным, но тут же отсвечивать зеленым, желтым, синим.

Улавливая свет, опал меняет свой оттенок при каждом повороте. Вот перед вами невероятные огненные переливы, сверкающие молнии и целый звездопад. Мистика? Нет! Удивительное творение природы!

Уникальность опала кроется не только в его многогранном окрасе, но и в необычных свойствах, о которых сложено немало легенд.

Как носить и с чем лучше сочетать кольца с опалом? В чем привередлив камень? Как отличить настоящий опал от подделки из стекла/пластика? Об этом и не только читайте в новой статье от ЮК.

Читайте также: Неподражаемый опал: 5 самых интересных фактов о камне

Что нужно знать при выборе кольца с опалом?

Что нужно знать при выборе кольца с опалом?

Один из самых красивых минералов имеет свои особенности в носке и уходе. Помните, что в опалах содержится до 18% воды, а это значит перегревы и резкие перепады температур - плохо на него влияют. Кроме того, опал не отличается высокой твердостью (от 5,5 до 7 по шкале Мооса), хотя и может поцарапать стекло.

Шесть ключевых особенностей камня, которые следует учитывать при покупке:

  1. Стоимость кольца зависит не только от веса золотой оправы, но и от качества вставки. Чем выразительнее игра света на поверхности камня, тем дороже украшение. В камнях высокого качества этот эффект заметен с расстояния 0,8–0,9 метра.
  2. Золото 585 пробы прочнее золота 750-й, поэтому первый вариант больше подходит для обрамления опала. Опал вставляют в украшение только после того как изделие отполировано!
  3. Благородные опалы стоят дорого. Для снижения цены в серийных украшениях используют дублеты/триплеты. Основой для них служат более дешевые ониксы или поделочные опалы, поверх которых фиксируются пластинки из драгоценных опалов.
  4. Опал не любит длительного отсутствия влаги. Из-за перегрева он может помутнеть и даже растрескаться. Для того, чтобы “оживить” камень, достаточно 1 раз в две недели протирать его влажным ватным диском.
  5. Хранить кольца с опалом следует в мешочках или шкатулках, чтоб избежать ударов и трещин.
  6. Выбирайте модели колец, где опал крепится на “лапках”. Форма под ободок может переживать камень и в нем могут появиться микротрещины. Категорически не рекомендуется крепить опал на клей!

Внимание! Корректировка размера кольца проводиться только после снятия опала!

О минерале

О минерале

Опал - хамелеон в мире драгоценных камней. Каждый камень - это уникальная мозаика цветов. Его внутренний рисунок всегда разнообразный. Улавливая свет при каждом повороте, камень начинает светиться радужными переливами (эффект “опалесценция”): белые опалы - голубым, красноватым, зеленоватым оттенком; огненные – зеленовато-бурым, а черные – всеми цветами радуги!

Секрет этого кроется в том, что камень не имеет кристаллической структуры, а состоит из кремниевых шариков + воды. Когда свет попадает на кремниевые шарики, он разбивается на все оттенки цветового спектра и отражает их на поверхность камня.

Больше всего ценятся австралийские опалы, на втором месте — эфиопские. Реже встречаются камни из Мексики, Индонезии.

Основная масса камней в ювелирных изделиях имеет вес около 1 карата (примерно 10 мм). Выше ценятся камни правильной геометрической формы: круг, овал, прямоугольник.

Все опалы можно разделить на две категории:

  1. Благородные. Сияют всеми цветами радуги и словно светятся изнутри, являются полу- или полностью прозрачными, имеют разнообразную окраску — от черного до голубовато-белого. Относятся к драгоценным камням.
  2. Обыкновенные. Не переливаются на свету, окрашены ровно в пастельные тона: бежевые, розоватые, сероватые. Наиболее красивые экземпляры после шлифовки используются в качестве полудрагоценных камней.

Кольца с опалами есть в коллекциях многих ювелирных домов. Перстень с роскошным черным опалом стал звездой коллекции Dolce Riviera от Boucheron. Невероятная игра цветов и сияние камня вдохновили и дизайнеров Van Cleef & Arpels, создавших коллекцию California Reverie с эфиопскими опалами в главной роли. Модный дом Chaumet использует австралийские камни, окружая их белым золотом, бриллиантами и сапфирами. А компания Tiffany&Co считает, что опалы достойны самой лучшей оправы — платиновой.

Оправа

Опал — камень необыкновенной красоты, поэтому ему нужна достойная подача в украшении. Этот камень-хамелеон гармонирует с ярким блеском желтого/красного металла, так и с холодным спокойствием белого аурума и черненого серебра. Темный фон усиливает радужное сияние камня.

Камни с теплыми оттенками лучше всего смотрятся в золотой оправе, которая, как зеркало, отражает свет и придает сияние опалу. А вот самоцветы холодных изумрудно-синих оттенков лучше всего сочетаются с серебром или с белым золотом.

Прозрачный опал рискует потеряться в белом обрамлении. В этом случае "заиграть" ему поможет оправа из желтого аурума или серебра с чернением.

Особенности огранки

Особенности огранки

Сам по себе опал достаточно тонкий, поэтому его легко повредить в процессе огранки. Непрозрачный круглый/овальный камень зачастую крепят в глухие касты, которые сдавливают его со всех сторон. Металл по периметру надежно защищает камень от расшатывания, а также от трещин и сколов при падении. Для дополнительной защиты опалы покрывают прозрачной синтетической смолой. Однако, в случае сильного обжима в камне могут возникнуть микротрещины. Надежность и долговечность такого обрамления напрямую зависит от профессионализма мастера.

Более деликатный способ - закрепить камень небольшими крючками или, другими словами, крапанами. В таком изделии камень полностью открыт, что делает его более уязвимым к внешним воздействиям.

Все природные камни разного размера и формы, поэтому под каждый подбирается индивидуальная огранка. Огранка повторяет природную форму камня.

Бриллиантовой огранке зачастую подвергаются огненные опалы. В остальных случаях, камни гранят в овальные/круглые кабошоны, которые подчеркивают оригинальную форму и цвет камня. Иногда, кольца/серьги с крупным опалом в золоте дополняют фианитами, кварцами в тон к основному оттенку минерала.

Разновидности оттенков опала

В кольцах используются опалы различных оттенков: самые ценные - черные, огненные; самые прочные - болдер-опалы; почти бесцветные - джиразоли; мозаичные - арлекины; жемчужные - кахолонги; яблочно-зелёные - хризопалы. И еще более 120 разновидностей!

Сам по себе опал — это в основном светлый полупрозрачный/прозрачный камень со слоистой структурой. Темные экземпляры имеют темно-серый или черный нижний слой, который усиливает яркость верхнего прозрачного.

Черный австралийский опал — самая ценная разновидность минерала. Имитации черного опала (дублеты и триплеты) повторяют принцип слоев, которые склеиваются человеком в лабораторных условиях. Пластинка драгоценного опала скрепляется с 1-2 подложками из менее дорогих материалов (к примеру, с ониксом, обсидианом или со стеклом).

Высоко ценятся огненные опалы (с красным и винно-желтым окрасом), радужные “Арлекин”, бесцветные с идеальной прозрачностью “Джиразоль”, а также сочные яблочные — хризопал.

Популярные модели колец с опалом

Кольца с опалом встречаются в различных вариациях. У каждого камня свой оттенок и внутренний рисунок, поэтому ювелирам сложно найти одинаковые опалы для парных изделий.

Кольца для торжественных мероприятий — это модели из золота с одним крупным или несколькими средними камнями. Камень в таком изделии находится в центре всей композиции. Чем темнее минерал, тем ярче его рисунок, напоминающий различные созвездия.

Опал активно используется и в обручальных кольцах. Его необычную игру цвета невозможно повторить ни одним бриллиантом. Кроме того, опал считается камнем верности, чистоты и крепкого брака, поэтому логично, что некоторые молодожены выбирают кольца с такой вставкой.

Молочный, белый, бежевый, розовый опал с различными вкраплениями можно сочетать практически с любым металлом, но особенно эффектно он смотрится с белым и желтым золотом. Допустимы также миксы камней: золотые кольца с опалами и бриллиантами, фианитами, аметистами и с другими самоцветами.

Более демократичный вариант – серебряное кольцо с камнем-кабошоном или с необработанным минералом. Такое изделие доступнее по цене, но в нем нередко вставлены дублеты или триплеты.

Среди мужчин популярны фактурные перстни с темным опалом. Нередко в таких изделиях можно встретить циркон и бриллианты. В основном мужчины отдают предпочтение темным камням с неяркой, но видимой игрой цветов.

Выбор кольца с опалом натурального происхождения

Выбор кольца с опалом натурального происхождения

Украшения с натуральным опалом редко встречаются в ювелирных магазинах. Как правило, это изделия Luxury-сегмента, которые делаются под заказ. Для серийного производства используются дублеты, либо эфиопские опалы, которые обрабатываются под стандартные размеры. Они отличаются равномерным окрасом и одинаковой формой.

Для натуральных камней лучше всего подходит дизайн без строгой симметрии. Оправа в таких кольцах в точности повторяет очертания камня. Интересный эффект создает контраст свободы камня и четкости дополнительных деталей.

Внимание! Неопытные ювелиры могут запросто повредить натуральный опал. Если камень пережать, он лопнет.

Особенность натурального опала – переменчивость окраса, который подстраивается под любой образ своего владельца.

Сегодня синтетические опалы по красоте и игре света не уступают натуральным. Их цена варьируется в пределах 15–150 долларов за карат, тогда как стоимость благородных опалов в среднем составляет 500 долларов.

Как отличить подлинный опал от подделки

Некоторые изобретательные мошенники подделывают натуральный опал искусной имитацией из стекла. За опаловые кольца и бусы также выдают прессованную смолу или пластик.

Внимание! К каждому подлинному изделию должен прилагаться сертификат геммологической экспертизы. Этот документ гарантирует, что перед вами изделие с заявленным камнем, а не с его копией.

Если вдруг у вас возникли сомнения в подлинности камня, предлагаем четыре простых лайфхака, как проверить изделие самостоятельно.

Способ №1. Рассмотрите камень на свету: свет, проходя сквозь натуральный опал, будет отбрасывать яркие разноцветные блики.

Способ №2. Внимательно изучите рисунок на камне. На натуральном камне узоры не повторяются. Слишком насыщенные цвета, четкие переходы от одного оттенка к другому — признак подделки.

Способ №3. Проверка на липкость. Как бы странно это не звучало, если приложить камень к языку, то подделка будет к нему липнуть.

Способ №4. Стоимость натурального опала примерно равна стоимости золота. Самая высокая цена у австралийских крупных опалов. Это не столько украшение, сколько камень-инвестиция.

Правильный уход за опалами

Правильный уход за опалами

Все имеет обратную сторону, даже внешняя красота опала. Камень достаточно привередлив в носке. Его следует беречь от контакта с водой, агрессивными чистящими средствами. Не любит опал и перегревания на солнце. Камень может потерять свое радужное сияние, а при резком перепаде температур - растрескаться.

Опал еще называют “гидрофоном”, поскольку он пористый и поглощает воду.

Внимание! Кольцо с опалом чистят без применения мыльного раствора, химической пасты или абразивов. Вместо этого используйте мягкую тряпку, смоченную каплей оливкового масла.

Зимой кольца с опалом следует прятать под перчатками. Самыми прочными и устойчивыми к внешним факторам являются австралийские опалы, но найти их не так-то просто.