Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Всегда прав: 7 удивительных фактов о жемчуге

О том, как выглядит жемчуг, имеют представление все. Но знали ли Вы, что жемчуг - это не камень и не минерал, и далеко не всегда он белый и круглый?! Каждая жемчужина единственная в своем виде и таит в себе удивительные факты.
Всегда прав: 7 удивительных фактов о жемчуге

Переменчивая мода иногда бывает на удивление постоянной. И это как нельзя точно относится к жемчугу. Как сказала когда-то знаменитая Коко Шанель, жемчуг — всегда прав! И, надо сказать, не ошиблась. Вот уже третье столетие жемчуг не выходит из моды: меняется только стиль и форма его декора. Сегодня он выступает в разных ипостасях: как статусное украшение первых лиц; семейная реликвия; гламурный аксессуар селебрити; бюджетная бижутерия.

Жемчуг не идеален и привередлив в носке, его нужно лелеять и уметь носить. Но именно в этой деликатности и кроется та манящая привлекательность, которая влюбляет в себя миллионы женщин.

Каждая жемчужина таит в себе много удивительных фактов, о которых Вы, возможно, даже не догадывались. Взгляните по-новому на свои любимые украшения с жемчугом! Топ-7 удивительных фактов о жемчуге в новой статье от ЮК.

Уникальное творение природы

Несмотря на то, что жемчуг относят к драгкамням, он - не минерал в классическом понимании. Он не образуется в земной коре, как все другие камни. Жемчуг - плод жизнедеятельности живых существ (моллюсков).

Жемчуг рождается и растет, прикрепившись к раковине. А когда приходит черед становиться украшением, никаких дополнительных манипуляций ювелир не проводит. Да и зачем? Ведь каждая жемчужинка — уже само по себе совершенство.

Золотая ярмарка
Скидка 10%
Золотой кулон с жемчугом  и  камнями Swarovski (2б_п-143)
-10%
2 180 грн 2 420 грн
Золотая ярмарка
Скидка 10%
Золотое кольцо с жемчугом  и  камнями Swarovski (8б_к-142)
-10%
3 170 грн 3 509 грн
Золотая ярмарка
Скидка 12%
Золотые серьги с жемчугом  и  камнями Swarovski (2с-119)
-12%
4 470 грн 5 084 грн

Самый редкий в мире

Рождение жемчужины — удивительный процесс, который требует много времени и подходящих на то условий. Поэтому природный жемчуг — большая редкость.

По статистике, в естественной среде на 10 000 диких моллюсков приходится лишь 1 жемчужина!

В начале 20 века из-за варварских масштабов добычи жемчуга в океане были уничтожены целые популяции раковин-жемчужниц. До сих пор они полностью не восстановлены. Даже на фермах, где раковины живут в идеальных условиях, не все моллюски производят жемчужину.

Уникальные жемчуги

Жемчужные фермы

Сегодня 95% жемчуга выращивают на специальных жемчужных фермах. При сборе жемчуга моллюск остается жить, так как в него повторно имплантируют мелкие шарики, которые потом превращаются в жемчуг.

Рождение жемчужины занимает от 6 месяцев до 12 лет. На ее развитие влияет состояние воды, размер и тип моллюска. Формирование жемчужины среднего размера занимает приблизительно 5 лет.

А вы знали, что...

До сих пор в Юго-Восточной Азии существует профессия “ныряльщика за жемчугом”. Ловец без снаряжения должен нырять на глубину около 30 метров!

Не требует огранки

Жемчуг — единственный природный минерал, который не требует огранки и дополнительной обработки. Настоящий подарок для ювелиров! Жемчуг настолько самодостаточен, что используется в драгоценностях без дополнительных «украшательств».

Вместо огранки мастера создают оправы с интересными эффектами (отблесками), которые создают ощущение граней на перламутре.

Не требует огранки

Неидеальные формы

Не бывает двух идеально круглых и симметричных жемчужин. Каждая по-своему уникальна.

Различают 8 форм жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма (барокко или барочный жемчуг) и сфера. Последние ценятся дороже, чем обычные круглые, как раз благодаря своей причудливой форме.

Редкий вид барочного жемчуга - жемчужины Парагон. По виду они напоминают различные части тела людей, силуэты животных.

Формы жемчуга

Белый цвет – не “визитная карточка”

Белые жемчужины не самые распространенные, как многие могут подумать.

Цветовая гамма искусственного жемчуга включает в себя все оттенки белого и кремового (серебристо-белый, кремово-золотой), а также персиковый, насыщенно-черный, фиолетовый, коричневый, зеленый, голубой. Всего насчитывается более 30 цветов!

Главная изюминка цвета - плавные переливы на свету (эффект «ориент»).

Самым редким считается розовый жемчуг Конк. Он не может быть культивирован, потому что моллюск погибает после вскрытия раковины. Стоимость одной жемчужины может доходить до $120 000!

Цвета жемчуга

Его величество!

Издавна ни одна свадьба королевских особ не обходилась без жемчуга. Монархи и знать использовали жемчуг для украшения парадных одежд. Появилось даже такое понятие - “power pearl” (жемчуг как элемент стиля власти).

На обряде крещения своего сына Людовика XIII Мария Медичи присутствовала в платье, расшитом жемчугом. На его декор ушло 30 000 бусин!

Известной поклонницей перламутровых серег была Клеопатра, а ожерелья - королева Елизавета I. Последняя носила сразу 7 нитей бус с жемчугом.

А вы знали, что..

Самая крупная жемчужина в мире - филлипинская «Жемчужина Аллаха». Ее вес составляет около 6.3 килограмм!

Жемчуг всегда прав!

Так 60 лет назад сказала легендарная Коко Шанель и ввела моду на жемчуг. Именно она сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое подходит к любой одежде. С ее легкой руки жемчуг стали носить не только с маленьким черным платьем, но и с черным свитером, жакетом.

Коко Шанель и жемчуг

Композиция украшений с жемчугом гармонично смотрится в контексте строгой классики, так и экстравагантной современной моды, где поощряется причудливый дизайн, смешение стилей, цветов и фактур.

Сегодня в моде камни формы барокко с неровной поверхностью, сережки-кольца с камнями необычной формы, а также незамкнутые украшения.

Как ухаживать за жемчугом

В ювелирной работе жемчуг удобен тем, что не нуждается в дополнительной обработке. А вот в носке он достаточно привередлив.

При сухом воздухе на жемчуге могут появиться микротрещины. А вот при избытке влаги его цвет становится тусклым. Кстати, жемчуг быстро желтеет от сигаретного дыма.

Маленькая хитрость: если в комнате жарко, возле шкатулки с жемчугом поставьте стакан с водой!

Лучше всего украшения с жемчугом хранить в шкатулках, обшитых бархатом. Изделия должны располагаться просторно, не соприкасаясь с другими аксессуарами.

Как ухаживать за жемчугом

Три простых совета по уходу за жемчугом от ЮК:

  1. Протирайте жемчужины раз в неделю влажной салфеткой;
  2. Если жемчуг потускнел, протрите его картофельным крахмалом, потом тщательно вымойте и оставьте высохнуть при комнатной температуре;
  3. При сильном загрязнении промойте жемчуг в мыльной воде, а после - ополосните проточной.

Золотая ярмарка
Скидка 17%
Золотой кулон с жемчугом  и  камнями Swarovski (2п-096)
-17%
1 730 грн 2 076 грн
Золотая ярмарка
Скидка 10%
Золотой кулон с жемчугом  и  камнями Swarovski (2п-131)
-10%
1 840 грн 2 052 грн
Золотая ярмарка
Скидка 17%
Золотой браслет с жемчугом (2б_б-003)
-17%
13 980 грн 16 858 грн