Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Загадка оникса: 7 фактов, которые скрывает в себе камень

Ищите универсальное изделие с камнями без чрезмерного блеска? Тогда присмотритесь к ониксу. Оникс - пример того, как полудрагоценный минерал смотрится не хуже, а порой интереснее, чем драгоценный.
Загадка оникса: 7 фактов, которые скрывает в себе камень

Если вы любитель сдержанных и одновременно выразительных изделий, тогда присмотритесь к украшениям с ониксом. Этот камень - яркий пример того, как можно выглядеть эффектно и при этом строго/статусно.

Во внешнем виде оникса все к месту. Никакого чрезмерного блеска, грязных оттенков и вкраплений. Рисунок оникса – разноцветные “волны” полос подчеркивают уникальную красоту камня. Сложно сказать, какой цвет оникса выглядит лучше: темные расцветки камня, на фоне которых золото особенно ярко, или светлые, наполняющие образ нежным сиянием.

Помимо необычного внешнего вида, оникс имеет богатую историю длиною в века. Ониксу приписывают особые магические свойства, поэтому советуют проверять его совместимость с будущим владельцем.

Знакомы уже с этим камнем? Если еще нет, тогда пора это исправить.

Священный камень

Священный камень

История появления оникса тесно связана с древнегреческой мифологией. По одной из легенд, сын Афродиты стрелой случайно зацепил ее палец и срезал кончик ногтя. На Олимпе не могли оставить ноготь пылится на земле, поэтому создали из него камень. Так образовался оникс, который с греческого переводится как “ноготь”.

Использовать камень в быту древние люди начали еще в V–IV века до нашей эры. В Древнем Египте и Вавилоне из него изготавливали посуду, а также различные фигурки.

У некоторых народов оникс считался ритуальным камнем. Из него делали жертвенные сосуды и чаши для целебного зелья.

А вы знали, что…

На Востоке оникс был символом скорби. Приближаться к местам его добычи считалось плохим предзнаменованием. В Китае черным ониксом украшали усыпальницы императоров.

Оникс – один из немногих камней, который относится к священным самоцветам. В частности, из ониксовых вставок были сделаны стены Иерусалимского храма. Они придавали помещению таинственный полумрак. Трон и стены храма Соломона также украшали камни оникса. Упоминание об ониксе встречается и в Библии при описании Рая.

Месторождения оникса

Месторождения оникса

Самыми качественными экземплярами оникса славится Аравийский полуостров. Крупное месторождение желтого и розового оникса, а также бежевого/белого находится в Пакистане. Оттуда камни экспортируют в Испанию, Китай и США.

Иран - богатый на залежи зеленого и светло-коричневого оникса. Также среди лидеров-добытчиков минерала значится Египет (регион Асуана).

Агатовые породы добывают в Монголии, Аргентине, Австралии, Болгарии, агатово-сердоликовые и халцедоновые - на Камчатке, Чукотке, Урале.

А вы знали, что…

До XIX века оникс добывали взрывным способом. Сегодня каменные глыбы нарезают при помощи специальных алмазно-канатных пил. Далее — их распиливают на алмазно-дисковом оборудовании, а после шлифуют и полируют.

Физико-химические свойства оникса

Физико-химические свойства оникса

Оникс — разновидность кварца с примесями оксида кремния, железа, хлоридов и других веществ. Так зеленый цвет придают натуральному камню примеси магния, меди и железа.

Отличительная особенность оникса — его полосатый окрас. Контрастность включений рождает на поверхности минерала изумительный структурный рисунок в виде параллельных “волн” полос.

В зависимости от примесей цвет камня может быть черным (арабский), красно-белым (карнеолы), оранжево-белым или коричнево-белым (сардоникс), бело-серым (халцедоникс). Белые слои настолько тонкие, что еле просматриваются, создавая на поверхности камня таинственную дымку.

Совет от ЮК: Как отличить оникс от подделки? Настоящий оникс слабо прозрачный, но на краях просвечивается. Он имеет стеклянный блеск и слоистую (не однородную!) структуру.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с фианитами  и  ониксом (2б_к-155)
4 340 грн 5 580 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с фианитами  и  ониксами (2с-097)
6 916 грн 8 892 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с фианитами  и  ониксами (1к-244)
7 112 грн 9 144 грн

Твёрдость высокая — 6.5-7 (по шкале Мооса). Оникс легко шлифуется, полируется, удобен для нанесения резьбы и тонких узоров.

А вы знали, что…

Есть отдельная разновидность минерала под названием “мраморный оникс” или как его еще называют “камень вещей”. Это недорогой и в то же время красивый материал, который используется для отделки и создания декоративных изделий (ваз, шкатулок, подсвечников, посуды).

Магические и лечебные свойства оникса

Оникс — самоцвет с магическим даром. Tpaдициoннo, оникс считается “мужским” камнем, но подойдет и волевым женщинам. Caмoцвeт имеет сильную энергетику, поэтому пoмoгaeт лидepaм.

Эзoтepики отмечают, что мощная энергетика камня забирает все страхи и неуверенность, активизирует у владельца предпринимательские и ораторские навыки. Но, как тoлькo oблaдaтeль тaлиcмaнa нaчинaeт “идти пo гoлoвaм”, оникс тepяeт свои мaгичecкиe cвoйcтвa.

Издавна самоцвет имел особый смысл для магов и колдунов. Посуду из оникса использовали на актах жертвоприношения.

Магические и лечебные свойства оникса

А вы знали, что...

Белый оникс используют в ритуалах для призыва душ умерших.

По мнению литотерапевтов, оникс помогает сконцентрироваться, избавиться от депрессии, снять нервное напряжение. Водой, настоянной на ониксе, лечили ожирение, а пудру из частиц минерала наносили на раны для ускорения заживления.

Современная нетрадиционная медицина рекомендует носить красные кулоны из оникса при сердечной недостаточности.

Украшения с ониксом

Оникс не относится к самоцветам первого порядка, но в дорогих оправах из золота смотрится не менее эффектно. Желтый металл, контрастируя с камнем, придает украшению небывалую выразительность и чувственность.

Созвучие зеленых камней и желтого металла - яркое и торжественное, а в черном цвете - более строгое и деловое.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с фианитами  и  ониксами (1с-137)
6 370 грн 8 190 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с ониксами (1к-261)
5 446 грн 7 002 грн
-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотые серьги с ониксами (2с-148)
6 818 грн 8 766 грн

Самоцвет не гранят, а обрабатывают круглым или овальным кабошоном, чтобы максимально показать красоту камня.

В ювелирном деле чаще всего используют черный и зеленый минерал. Встречается также светлый камень – белый, серый, голубой, розовый. Черный оникс в основном идёт на мужские перстни, запонки, браслеты, которые смотрятся сдержанно и статусно. В женских украшениях камень чаще всего сочетается с фианитами, изумрудами, бриллиантами, сапфирами.

В ассортименте украшений сети Ювелірна Карта представлена коллекция украшений с зеленым ониксом в форме цветка с фианитовыми вставками. Наиболее распространенная форма камня - круг, овал или маркиз (продолговатый эллипс).

Украшения с ониксом хорошо сочетаются со стилем casual, классическим и этническим. Зеленые камни подчеркнут чувственность женского образа. А вот женские и мужские изделия с черным ониксом сделают ваш деловой/ торжественный образ нескучным и элегантным.

Кому подходит оникс

Кому подходит оникс

Считается, что оникс благоприятно действует на Овнов, Дев, Козерогов и Тельцов. Зеленый оникс защищает энергетическое поле своего владельца от порчи и магии.

Чтобы проверить совместимость камня с будущим владельцем, оникс следует подержать в руках. При возникновении малейшего дискомфорта астрологи советуют отказаться от покупки.

По рекомендациям эзотериков/астрологов, изделия из зеленого оникса лучше покупать в 19 день лунного цикла, а вот надевать - на 4 день после покупки.