Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Бельгийские бриллианты: в чем секрет их популярности?

Задумывались ли Вы, что в вашем кольце сияют бельгийские алмазы? А именно через Бельгию проходят 80% всех необработанных камней! Это страна, где нужно уметь выбирать и торговаться, чтобы купить лучшее.
Бельгийские бриллианты: в чем секрет их популярности?

Содержание:

  1. Антверпен и бриллианты: немного истории
  2. Особенности алмазной отрасли Бельгии
  3. Алмазные центры Брюгге и Антверпен
  4. Увидеть своими глазами: уникальный музей алмазов
  5. Как найти Бриллиантовый квартал?
  6. Сколько стоят бриллианты в Антверпене?
  7. Как нужно покупать бриллианты в Антверпене?
  8. Бельгийские диаманты - эталон безупречности

Бриллианты и Антверпен - эти два непохожих на первый взгляд слова неразрывно связаны друг с другом. Именно этот бельгийский городок считается бриллиантовым “сердцем” Европы. Там находятся самые культовые алмазы, которые знамениты на весь мир своей симметричной огранкой.

На бельгийских аукционах ежегодно выставляются на продажу сотни алмазов — больше, чем где бы то ни было в мире! Тут кипят настоящие страсти и заключаются миллионные сделки, ведь на кону бриллианты безупречного качества. Но не все экземпляры и не всегда.

Хотите узнать больше про бельгийские бриллианты? Где найти лучшие экземпляры и как научиться их выбирать? Всё о специфике алмазной отрасли в Бельгии читайте ниже в нашей статье.

Антверпен и бриллианты: немного истории

Именно через бельгийский город Антверпен проходит 80% неограненных и 50% обработанных алмазов в мире. Такой большой оборот обусловлен тем, что в Антверпене устанавливается цена на благородные кристаллы. Именно на эти цифры ориентируются покупатели при выборе. От них инвесторы отталкиваются в своих прогнозах: насколько выгодно будет вкладывать деньги в бриллианты в ближайшем будущем.

Ежегодно на аукционах в Антверпене выставляются лучшие экземпляры бриллиантов, которые еще не прошли обработку. Не зря, этот город называют европейской столицей всех алмазов!

Антверпен и бриллианты

История развития алмазной отрасли в Бельгии берет свое начало еще в начале XV столетия. Индийские алмазы доставляли в бельгийский город Брюгге, а затем в Антверпен, где их обрабатывали, а после - вставляли в ювелирные украшения и продавали.

Впрочем, вряд ли Бельгия стала бы центром развития алмазного бизнеса, если бы не ювелир Людвиг ван Беркен, живший в городке Брюгге. Именно он создал первый станок для огранки алмазов, основным элементом которого был алмазный круг. Быстрое распространение агрегата среди мастеров и экономические связи страны с Лиссабоном, поставляющим алмазы, позволили Бельгии быстро занять лидирующее место в бриллиантовой торговле.

Первая мировая война и ее продолжение в виде Второй мировой больно ударили по алмазной отрасли Бельгии. Спрос на бриллианты и, как следствие, объемы производства в Антверпене упали на 50%. После оккупации Бельгии Германией, многие евреи, которые занимались бриллиантовой торговлей, были арестованы и убиты. Часть выживших вернулась к себе на родину, некоторые эмигрировали в Нью-Йорк, где создали новые алмазные центры.

После окончания войн Антверпен постепенно стал приходить в себя. Там обосновались алмазодобывающие компании, а вскоре для их поддержки были созданы банки.

Читайте также: Что нужно знать о бриллианте: ответы на главные вопросы

Особенности алмазной отрасли Бельгии

Особенности алмазной отрасли Бельгии

Антверпен - один из основных бриллиантовых центров по финансированию, производству и поставкам дорогих экземпляров камней. На сегодняшний день там числится около 1700 компаний, которые ежегодно приносят более $500 млн дохода.

Топ-4 крупнейших бельгийских бирж:

  1. Diamant Kring
  2. Diamant Beurs
  3. Diamant Club
  4. Beurs voor vrije Diamanthandel.

В 70-х годах при поддержке местного правительства был создан Высший алмазный совет, миссией которого стала защита и развитие алмазно-бриллиантового сектора. Помимо этого, Совет также занялся выдачей сертификатов качества камней.

В чем особенность Антверпена как алмазного центра? В качестве камней! Бельгийские производители постоянно развивают свои методы обработки. Работая сперва с мелкими бриллиантами, они повышали опыт, необходимый для производства драгкамней высокого качества среднего и большого размера.

Не обошлось и без громких скандалов. Огромные деньги всегда служили для людей искушением, особенно, если это касается не собственных трат, а отчислений в пользу государства. Вот и законопослушные бельгийцы не удержались от соблазна утаить от налоговых органов внушительные суммы.

В 2011 году прогремел один из крупнейших скандалов в Бельгии, в котором были замешаны влиятельные бизнесмены, чья деятельность была связана с обработкой и продажей бриллиантов. В частности, список содержал имена топ-менеджеров Бельгийской алмазной биржи и Антверпенского всемирного алмазного центра. Под следствие попало более 800 человек, которые сумели спрятать в швейцарских банках около 1 миллиарда долларов. Этот скандал называли угрозой репутации не только самой отрасли, но и страны в целом, что впрочем в дальнейшем не помешало Бельгии остаться мировым центром торговли алмазами.

Основными покупателями бельгийских бриллиантов остаются ОАЭ, Гонконг, Швейцария, Индия, Китай, США и Израиль. При этом Антверпен постоянно ищет новые пути торговли, развивая торговые отношения со странами-поставщиками алмазного сырья.

Алмазные центры Брюгге и Антверпен

Но не всегда Антверпен был центром торговли в Бельгии. Зарождение отрасли произошло в средневековом Брюгге, где впервые начали гранить алмазы. Вплоть до конца XX века там находилось множество мастерских, которые занимались огранкой алмазов.

Алмазные центры Брюгге и Антверпен

Сегодня “сердце” алмазной отрасли находится в Бриллиантовом районе Центрального вокзала Антверпена. Порядка 84% алмазов привозят туда из Индии, Бразилии, ЮАР, Канады и Австралии. Огранкой бриллиантов занимаются в основном еврейские и индийские мастера.

Увидеть своими глазами: уникальный музей алмазов

Хотите прочувствовать всю тонкость процесса создания бриллиантов? Тогда посетите Музей алмазов в Брюгге. Эта экскурсия откроет вам многие тайны про бриллианты, а также покажет лучшие экземпляры камней. Каждый день там демонстрируют уникальную технику огранки алмазов, которой знаменит Брюгге.

Можно даже самолично увидеть процесс превращения алмаза в сверкающий бриллиант: от раскалывания/распиливания камня и заканчивая его полировкой. Конечно, мастера-огранщики работают на современных станках, но в музее есть зал, где выставлено старинное оборудование, возраст которого перевалил за две сотни лет!

Сокровищница музея содержит уникальные экземпляры ювелирных изделий, некоторые из них датируются XVI веком. Небывалый восторг вызывают точные копии прославленных бриллиантов, самым известным из которых является, пожалуй, Кохинор. Его оригинал в настоящее время украшает малую Королевскую корону Великобритании. Не менее интересны и драгоценности, когда-то принадлежавшие звездам мирового кино — Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Софи Лорен.

Читайте также: Алмазные биржи мира: рассказываем, как устроен рынок алмазов

-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотые серьги с бриллиантами (1б_с-082)
5 027 грн 10 054 грн

Как найти Бриллиантовый квартал?

Представление о Бриллиантовом квартале как о сказочном месте, где всё сверкает и блестит, расходится с реальностью.

Бриллиантовый квартал - это небольшой район, который состоит из несколько домов по периметру, где первые этажи занимают ювелирные лавки/салоны. Располагается он через дорогу от ж/д вокзала Антверпена.

Особой изысканностью витрины ювелирных лавок не блещут, но внешность обманчива. То, за чем сюда стоит приехать - бриллианты. Здесь они дешевле, чем в других странах.

Из необычного - место достаточно колоритное. Тут можно встретить продавцов-евреев в ермолках, с пейсами, ехавших на велосипедах к своим магазинчикам, индусов, азиатов с портфелями, в которых целое состояние.

Сколько стоят бриллианты в Антверпене?

Сколько стоят бриллианты в Антверпене?

Готовое украшение, например качественное кольцо с бриллиантами, стоит дорого. Поэтому не ведитесь на предложения в виде «бриллиантовое кольцо за 300 евро». Примерная стоимость золотых ювелирных изделий с бриллиантами 0.75 и 1.5 карата варьируется от 1500-2000 до 25 000 евро (в зависимости от типа изделий и сложности декора). Хотите приобрести алмаз в качестве сувенира? Для таких целей продавцы придумали маленькие «сувенирные бриллианты». Вес их составляет всего несколько пойнтов, а цена находится в пределах 15-40 евро.

Как нужно покупать бриллианты в Антверпене?

Если вы решили приобрести бриллиантовое изделие в Антверпене, стоит предварительно разузнать всё о бриллиантах, а также учитывать специфику местной торговли.

Отличительная черта бельгийских ювелирных магазинов - огромный ассортимент и широкий разброс цен, поэтому порой сложно разобраться с реальной стоимостью изделия. Ниже 7 основных пунктов, о которых следует помнить, совершая покупку.

Заранее изучите терминологию

Очень важно на зубок помнить о 4 главных критериях, по которым определяется цена и качество бриллиантов (вес, цвет, качество огранки, чистота). Иначе, вы потеряетесь в потоке терминов, которые услышите от продавца о том или ином камне.

Остерегайтесь недобросовестных продавцов

Недобросовестных продавцов хватает везде и Антверпен не исключение. Некоторые могут специально торопить вас с покупкой, преследуя цель “протолкнуть” нужный товар. Есть и те, кто сходу делают "скидку" в 50% что-то показательно высчитывая. Скорее всего такой продавец будет использовать много узкоспециализированных терминов при описании товара, чтобы “замылить” вам глаза.

Совет от ЮК: Перед шоппингом следует хорошенько подготовиться. Важно хоть немного разбираться в товаре, чтобы понимать о чем идет речь. Чтобы обезопасить себя от подделки, воспользуйтесь услугами специалиста по камням.

Не торопитесь с выбором

Вы вправе попросить лупу, чтобы внимательно рассмотреть ювелирное украшение на наличие дефектов. Не стесняйтесь также просить выключить свет, чтобы оценить чистоту бриллианта. И главное - не обращайте внимание на продавца, который может показательно высказывать свое негодование.

Не ищите идеальный камень

Натуральные бриллианты не будут идеальными. В них присутствуют посторонние мелкие вкрапления, в отличие от искусственных аналогов. Если цвет и чистота камня на самом высоком уровне, то стоит задуматься. Возможно, перед вами искусственный бриллиант.

Натуральный или искусственный бриллиант: какой выбрать?

Как нужно покупать бриллианты в Антверпене?

У синтетического и натурального бриллиантов практически идентичное строение и химсостав. Выращенные в лабораторных условиях бриллианты высокого качества трудно отличить от натуральных. В то же время в ценовом диапазоне они доступнее для покупателя.

Прибыль от синтетических бриллиантов в последние годы почти в 2 раза выше, чем от натуральных. Поэтому, по прогнозам, их производство в ближайшее время будет только расти.

Требуйте сертификат качества

В мире существует знак качества бриллиантов - Antwerp’s Most Brilliant. Чтобы его получить необходимо выдержать строжайшую проверку на 30 стандартов.

Совет от ЮК: Внимательно ознакомьтесь с документом перед покупкой. Камень должен иметь оценку лабораторий HRD, EGL или GIA (Gemological Institute of America). Последняя имеет самые строгие критерии отбора, поэтому является наиболее предпочтительной.

Торгуйтесь

В Бельгии торг всегда уместен, учитывая еврейские корни большинства торговцев. Как правило, продавцы уступают 10% от первоначальной цены. Но будьте готовы к тому, что даже с максимальной скидкой, вам будут предлагать самые дорогие камни.

Бельгийские диаманты - эталон безупречности

Бельгия знаменита своим большим ассортиментом изделий с бриллиантами: украшения из всех видов золота, просто бриллианты без огранки (от маленьких до крупных). Есть в продаже и золотые слитки.

Если хотите найти одни из самых красивых украшений, посетите бутик Diamanti Per Tutti в Антверпене. Там представлены бельгийские драгоценности с нотками гламура и современности.

-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотой кулон с бриллиантами (1б_п-051)
4 733 грн 9 467 грн