Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Алмазные биржи мира: рассказываем, как устроен рынок алмазов

Где находится рай для ценителей алмазов? Конечно, на алмазных биржах! Сегодня в мире их 29, но, по прогнозам, текущий кризис кардинально изменит ландшафт рынка. Что будет с ценами и хватит ли на всех алмазов - читайте в статье.
Алмазные биржи мира: рассказываем, как устроен рынок алмазов

Содержание:

  1. Основные задачи алмазной биржи
  2. Структура отрасли
  3. Крупнейшие биржи мира
  4. Крупнейшие производители алмазов
  5. Цены в алмазной отрасли
  6. Алмазные тренды
  7. Прогнозы и перспективы

Где находятся алмазы всего мира? Конечно, на алмазных биржах! Эпицентр крупнейших мировых сделок, где представлены лучшие экземпляры драгкамней. Сегодня в мире 29 таких бирж, каждая из которых имеет свою уникальную историю и географию.

Минувший, 2019 год, алмазная отрасль закончила с положительной динамикой: мировой спрос на камни и, соответственно, продажи выросли. Однако, пандемия коронавируса существенно ударила по алмазному рынку и привела к значительным торговым ограничениям. Некоторые производители полностью заморозили продажи, оказавшись на грани выживания, другие - снизили цены и приостановили работу рудников.

По прогнозам, после COVID ландшафт алмазной индустрии кардинально поменяется. Что изменится в скором времени, как это отразится на ценах и хватит ли на всех бриллиантов - читайте ниже в нашей статье.

Украшения отсутствуют

Основные задачи алмазной биржи

Алмазные биржи (клубы) - эпицентр мировой торговли драгкамнями, основными участниками которой являются производители, дилеры и брокеры. Крупнейшие алмазные центры находятся в Израиле, Канаде, США, Бельгии, ЮАР, Индии.

Для удобства проведения торговых операций организаторы разработали отдельную инфраструктуру. Существуют целые алмазные хабы - специальные территории, где сконцентрирован весь производственный цикл.

Основные задачи алмазной биржи

Основные задачи алмазной биржи:

  1. Повышение эффективности сбыта для предприятий, добывающих алмазы, и компаний-производителей бриллиантов.
  2. Создание оптимального инструмента ценообразования и влияние на ценовые тенденции мирового рынка.
  3. Перенос в свою страну части мирового рынка алмазов и бриллиантов.
  4. Обеспечение собственных ювелиров драгкамнями в необходимом объеме.
  5. Независимые исследования и сертификация бриллиантов.
  6. Повышение привлекательности готовых изделий с бриллиантами и отдельных камней для конечных потребителей.

Структура отрасли

Структура алмазной отрасли состоит из трех основных процессов:

  1. Добыча
  2. Обработка и огранка
  3. Торговля

Пять компаний формируют около 70% общемировой добычи алмазов: АЛРОСА, De Beers, Rio Tinto, Dominion Diamond, Petra Diamonds. Остальная часть сегмента - «черный рынок». Лидерами нелегальной торговли остаются африканские страны.

Структура отрасли

Добыча (Upstream)

В последнее время объемы добычи алмазов демонстрируют негативную динамику. На это в значительной мере повлияло отсутствие новых месторождений, а также эпидемия коронавируса, которая привела к транспортным ограничениям.

По данным Кимберлийского процесса, мировая добыча алмазов в 2019 году составила 141.3 млн каратов, снизившись на 4.8% в объеме и на 9.7% в цене.

Падение объемов добычи наблюдается с 2017 года (тогда эти цифры составляли 150.9 млн каратов).

Обработка и огранка (Midstream)

Основные предприятия по обработке алмазов находятся в странах с низкой оплатой труда (75% экспорта приходится на Индию).

Ключевая черта Midstream - сезонность. В начале года огранщики занимаются наращиванием запасов сырья. Дальнейший спрос на алмазы тем сильнее, чем выше новогодние и рождественские продажи.

Торговля (Downstream)

Крупнейшие рынки алмазной индустрии находятся в США и Китае. На них приходится более 60% мирового потребления. Поэтому все прогнозы спроса на изделия с бриллиантами зависят от темпов роста ВВП этих двух стран.

В 2020 году аналитики предрекают США и Китаю снижение ВВП с 1.7 до 1.5% и с 5.2 до 4.8% соответственно.

Крупнейшие биржи мира

Пять бирж правят бал в мировой алмазной торговле. На них представлены лучшие экземпляры камней любого типа, цвета, размера, огранки. Люди с разных уголков планеты приезжают для ведения бизнеса, но попасть на крупнейшие биржи мира не так-то просто.

Топ-5 крупнейших алмазных бирж мира:

  • Рамат-Гана
  • Антверпен
  • Лондон
  • Торонто
  • Мумбаи
     

Рамат-Гана

Рамат-Гана

Здесь находится главная алмазная биржа Израиля, которая представляет собой огромный комплекс организаций, работающих на рынке алмазов. Ежедневно биржу посещает более 6 000 человек.

Активному развитию биржи поспособствовала дружественная политика руководства страны. Алмазное сырье ввозится и вывозится без пошлины, для производителей предлагаются условия льготного кредитования, их интересы лоббируют на международном уровне. При этом деятельность всех предприятий, в том числе ювелирных магазинов и консультационных агентств строго контролируется.

Наличие собственных фабрик по огранке камней также дает стране конкурентные преимущества на рынке.

Алмазная биржа в Рамат-Гане надежно удерживает позиции лидера несмотря на появление других аналогичных организаций. Все дело в сохранении доступа к потребительским рынкам США, Гонконга и других стран Дальнего Востока. В условиях обострившейся конкуренции Израиль еще долго будет занимать главенствующие позиции.

Антверпен

Антверпен

Бельгия уже более 500 лет считается мировым центром торговли алмазами. В Антверпене полторы тысячи оптовых и розничных компаний ежегодно реализуют около 60% всех драгоценных камней. На антверпенской Алмазной бирже (AWDC) работают более двух тысяч участников, а огранка местных гранильных предприятий признана одной из самых качественных в мире.

Попасть в здание самой Алмазной биржи не так просто. Покупателю понадобится официальное приглашение от лица, имеющего право представлять интересы клиентов при заключении сделки на ее территории. Большая часть кристаллов продается оптом ювелирным домам и предприятиям. Однако купить бриллиант по рекомендации может и частное лицо.

Лондон

Лондон

Лондонская алмазная биржа (LDB) была основана после окончания Второй мировой войны беженцами из Бельгии. Первый президент биржи — Макс Лэк. Ее услуги доступны только тем, кто строго соблюдает установленный кодекс поведения и занимает высокое положение в алмазной отрасли. Общее число участников никогда не превышало более 700 человек.

В 2015 году Лондонская биржа провела свой первый день открытых дверей.

Торонто

Торонто

Канадская биржа — одна из самых молодых. Первые торги на ней прошли в январе 2010 года. С тех пор и участники торгов, и эксперты отмечают ее большой потенциал, который позволил ей получить членство Всемирной федерации алмазных бирж.

Появление новой крупной площадки по торговле алмазами и бриллиантами не случайно — Канада является третьим по величине производителем этих драгоценных камней, которые раньше распределялись по исторически сложившимся каналам сбыта. Собственная независимая ассоциация — шанс для канадского бриллиантового бизнеса выйти на новый, более современный уровень.

Мумбаи

Мумбаи

Невозможно представить ювелирный мир без индийских алмазов. Ежегодно Индия экспортирует необработанные и ограненные драгкамни на сумму до 20 миллиардов долларов (16% ото всех товаров)! Организация Бхаратской алмазной биржи стала естественным продолжением развития бриллиантового бизнеса Индии.

Власти страны потратили на создание биржи почти два десятка лет, и в октябре 2010 года она открыла свои двери. Дилеры, оценщики, трейдеры, представители алмазных компаний, банковские и таможенные офисы разместились на сотнях тысяч квадратных метров в восьми зданиях по девять этажей каждое.

Алмазная биржа полностью оправдала ожидания по увеличению объема поставок индийских камней на международные рынки — уже в 2011 году ее оборот составил более 22 миллиардов долларов.

Крупнейшие производители алмазов

Три компании - АЛРОСА, De Beers и Rio Tinto дают почти 60% от общемирового производства. Первые две классифицируют как мега-отраслевые корпорации. Горнодобывающая компания Rio Tinto стоит особняком. Наряду с алмазами она добывает и другие ископаемые. Доля Rio Tinto в мировой алмазодобыче составляет почти 13%.

За тройкой алмазных гигантов следуют быстро развивающиеся региональные компании. Их доля в мировой алмазной индустрии составляет от 1 до 5%.

Топ-5 самых крупных производителей алмазов (по итогам 2019 - на начало 2020 гг.):

  • АЛРОСА
  • De Beers
  • Rio Tinto
  • Petra Diamonds
  • Dominion Diamond

АЛРОСА

АЛРОСА

Российская группа АЛРОСА - лидер по добыче природных алмазов. Основной центр деятельности - Архангельская область и Якутия. На долю компании приходится почти треть мировой и около 90% российской добычи. Разведочные работы ведутся и на африканском континенте.

Весной 2020 года из-за COVID-19 продажи компании упали на 11%, а выручка уменьшилась в 10 раз (по сравнению с 2019 годом)! В итоге - компания снизила прогнозы добычи с 34.2 до 28-31 млн карат (по сравнению с 38 млн в 2019 году).

De Beers

De Beers

Крупнейший по выручке производитель алмазов. De Beers стояла у истоков алмазной отрасли. До начала XX века компания была монополистом и занимала около 80% мирового рынка.

COVID ударил по многим компаниям, в том числе и по De Beers. Во II квартале 2020 года объемы добычи алмазов снизились на 54% до 3.5 млн карат.

В марте 2020 года De Beers сообщила, что отказывается от проведения ежегодного цикла продаж.

Rio Tinto

Rio Tinto

Rio Tinto Group - австралийско-британский горнодобывающий концерн, который занимает третье место на алмазном рынке. Компания участвует в производстве золота, меди, алюминия, а также в добыче руды, угля, алмазов и урана.

Активы компании - это 100% доля месторождения Аргайл (собственность Австралии) и 60% Дайавик (Канады).

А вы знали, что...

На долю одного рудника Аргайл приходится около 90% мировой добычи розовых алмазов!

Добыча на руднике Аргайл началась в 1983 году, и в лучшие годы достигала 40 млн карат. На сегодняшний день запасы рудника истощены. В июле 2019 года, после 40 лет работы, компания сообщила о скором закрытии крупнейшего карьера.

В Rio Tinto также предупредили, что закрытие месторождения вероятно приведет к росту цен и падению объемов добычи.

В 2020 году Rio Tinto Group планирует произвести от 12 до 14 миллионов каратов необработанных алмазов (по сравнению с 17 миллионами каратов в 2019).

Petra Diamonds

Petra Diamonds

Petra Diamonds — алмазодобывающая группа (штаб-квартира в Джерси), которой принадлежат 8 рудников в ЮАР и Танзании, а также программа разведки в Ботсване.

Сегодня компания - один из крупнейших независимых производителей в Африке. Деятельность Petra Diamonds сконцентрирована на добыче камней. Компания владеет самыми производительными шахтами в мире. Это рудники Финш и Куллинан. На последнем добываются крупнейшие в мире необработанные и полированные алмазы.

А вы знали, что…

Рудник Куллинан известен производством крупнейшего в мире драгоценного алмаза весом 3106 карат (0.6212 кг).

Пандемия коронавируса внесла свои негативные коррективы в стратегию продаж компании. Режим самоизоляции, а также отмена плановых продаж усилили тенденцию к сокращению поставок.

В 2020 году Petra Diamonds произвела 3.59 млн каратов, что на 7% меньше по сравнению с 2019 годом. Выручка компании также снизилась. В марте 2020 года Petra смогла выполнить план по продажам лишь на 50%.

Dominion Diamond

Dominion Diamond

Канадская компания, которая владеет 40% в месторождении Diavik (Канада) и 89% в Ekati (Канада).

Dominion Diamond поставляет алмазы в крупнейшие алмазные центры в Антверпене (Бельгия) и Мумбаи (Индия). Они отличаются высоким качеством благодаря собственной системе сортировки и точкой оценки каждого камня.

Каждый алмаз очищают, сортируют по массе и объему, а также индивидуально оценивают сотрудники компании.

Dominion Diamond сортирует необработанные алмазы по 10000 различным категориям! Алмазы объединяются в лоты с учетом потребностей каждого клиента.

В марте 2020 года из-за COVID-19 работа на месторождении Ekati была приостановлена.

Цены в алмазной отрасли

Цены на алмазы зависят от категории камня, которая определяет его качество:

  1. Технические — алмазы низкого качества, которые используют в промышленности;
  2. Ювелирные — высокого качества, которые применяют в ювелирных изделиях.

Производители алмазов получают наибольшую прибыль за счет ювелирных камней, т.к цены на технические алмазы на порядок ниже.

Как формируется цена? Ценность камня зависит от его «родословной», каратности, чистоты и цвета.

Алмазные тренды

Алмазные тренды

Появление синтетических камней стало началом новой эры в истории алмазов. Они дешевле натуральных (на 20-40%), при этом по характеристикам не уступают натуральным собратьям.

Прибыль от синтетических бриллиантов почти в 2 раза выше, чем у натуральных. Поэтому, по прогнозам, их производство в ближайшее время будет расти.

Еще один немаловажный тренд — смена поколений, которая повлияла на характер предпочтений потребителей. Молодые люди (от 19+) в основном обращают внимание на новые технологии и позиционирование бренда. Они критичны по своей натуре и менее привязаны к вещам.

Прогнозы и перспективы

Наступивший 2020 год стал тяжелым испытанием для алмазной отрасли. К концу мая сбои, вызванные эпидемией коронавируса, охватили почти 40% мировой добычи. Чистый импорт алмазов практически остановился, а экспорт бриллиантов и золотых аксессуаров сократился вдвое.

В результате - сокращение добычи крупнейших производителей АЛРОСА и De Beers составило 17-20 млн карат (13% мировой добычи в прошлом году). Что касается мелких производителей, то есть высокий риск, что они так и не откроются до конца года.

Прогнозы и перспективы

Аналитики прогнозируют, что лишь два гиганта АЛРОСА и Rio Tinto смогут без сильного ущерба продолжить работу, другие рискуют остаться замороженными на неопределенное время. Эксперты допускают, что все это повлияет на расстановку сил на мировом алмазном рынке. Не исключено, что появится новый крупный игрок, который рискнет и объединит активы кризисных компаний.

По оценкам Rapaport, мировой объем производства сократится примерно до 119 млн каратов, а цены упадут примерно на 15%. По их мнению, дефицит натуральных бриллиантов маловероятен, но в дальнейшем может возникнуть, если спрос будет восстанавливаться, а производство продолжать падать.

А вот синтетические алмазы напротив укрепляют свои позиции. В отчете Совета по содействию экспорту драгкамней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council) говорится, что экспорт искусственно выращенных бриллиантов в январе 2020 года составил 44.10 млн долларов против 20.87 млн долларов в 2019 году. По мнению экспертов, это дает основания полагать, что объемы производства синтетических алмазов в перспективе увеличатся до 10% от общемировой добычи.

Основные локомотивы спроса на ювелирные украшения - США (50% мирового потребления) и Китай (10%). Однако, новый виток торговых войн между странами может ухудшить настроения потребителей в ближайшие годы.

Как отмечают экономисты, дальнейшее потребление ювелирной продукции (в том числе с бриллиантами) зависит от темпов роста ВВП в США и Китае, который по прогнозам будет падать (в США с 1.7 до 1.5%, в Китае – с 5.2 до 4.8%).

Украшения отсутствуют