Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Как выбрать серьги-клипсы и с чем их носить

“Бабушкины” клипсы, от которых краснели уши и щеки, уже в далеком прошлом. Современные серьги-клипсы привлекают декором и разнообразием застежек, которые можно регулировать на свое усмотрение.
Как выбрать серьги-клипсы и с чем их носить

Содержание

  1. Когда и как появились клипсы как украшение
  2. Особенности и преимущества клипс
  3. Модели современных клипс
  4. Виды застежек
  5. Экстравагантный шарм: какие клипсы в тренде
  6. Создавайте свой стиль
  7. Подбираем клипсы по форме лица

Чтобы носить красивые серьги, не обязательно прокалывать уши. В качестве альтернативы ювелиры придумали клипсы. Они подходят и женщинам, которые отказываются от обычных сережек из медицинских/эстетических соображений, и девочкам, которым родители еще не разрешают прокалывать уши.

Если раньше клипсы ассоциировались с желтым гарнитуром эпохи 80-х, где главным материалом была пластмасса, то сегодня разнообразию декора можно только позавидовать. Советские серьги-клипсы делали с плотными зажимами, которые не отличались комфортностью в носке. Современные ювелиры усовершенствовали конструкцию таких изделий и показали, что клипсы могут быть удобными.

Чем серьги-клипсы отличаются от обычных сережек, какие модели сегодня в моде, на что следует обращать внимание при выборе - об этом читайте ниже в нашей статье.

Когда и как появились клипсы как украшение

Украшения для ушей с особым типом крепления «клипсой» появились не так уж давно, лишь в XX веке. Их распространение связывают с именем французского ювелира, владельца дома моды Луи Картье. По преданию, идея использовать принцип застежки-зажима для украшений пришла модельеру в голову после того, как он увидел обычную прищепку для белья. Так ли это было, доподлинно неизвестно. Ведь аналогичные застежки в то время уже использовали в одежде (например, в подтяжках). Кроме того, прототипы клипс уже существовали в давние времена. Правда, тогда они считались исключительно мужским украшением, которое свидетельствовало о власти вождя племени.

Настоящий всплеск популярности клипс среди женщин произошел лишь после Второй мировой войны, когда в моду вошли крупные кольца и серьги из синтетических материалов. Для массивной формы изделий как нельзя больше подходили крупные застежки-клипсы, нежели тонкий гвоздик или английский замок. Тут-то и наступил для клипс звездный час: сначала в 50-80-е годы XX века, затем — в 2000-е, и, наконец, возвращение на ювелирный Олимп в 2018-2019-м.

Особенности и преимущества клипс

Главная особенность сережек-клипс состоит в том, что они не требуют прокола ушей. В этом их преимущество, которое таит в себе некоторые недостатки. Массивные клипсы могут создавать дополнительную нагрузку на мочку уха, где находится много биологически активных точек. При сильной плотности зажима они нарушают кровообращение и могут провоцировать головные боли.

Клипсы не предназначены для постоянной носки! Врачи рекомендуют носить клипсы не дольше 3–4 часов подряд, при условии их периодического снятия на 2–3 минуты.

Сегодня ювелиры постоянно разрабатывают все более совершенные и удобные конструкции клипс, позволяя регулировать плотность застежки. Поэтому для тех людей, у кого аллергия на металл, либо профессия не предусматривает ежедневного ношения сережек, клипсы остаются единственной альтернативой традиционным украшениям.

Особенно часто за клипсами в магазины приходят школьницы и девочки-подростки – если мама не разрешает прокалывать ушки. Или уже можно проколоть – но не хватает времени для заживления мочки.

В отличие от обычных сережек, клипсы имеют такие плюсы:

  • Удобство – их легко надевать/снимать. Для фиксации клипс на мочке не нужно делать прокол и ждать заживления;
  • Безопасность. Обычные сережки могут порвать ухо при резких ударах или при случайном цеплянии за одежду/волосы;
  • Отсутствует риск развития нагноений. Бывает так, что после носки некоторых сережек мочки уха болят и гноятся;
  • Универсальность – подойдут для повседневной и вечерней прогулки. Хотя для последней – более предпочтительны.

Модели современных клипс

Модели современных клипс

Если на заре 80-х в основном преобладали яркие круглые клипсы с массивным креплением, то современные бренды предлагают более изящные модели с регулируемыми застежками. Остановимся подробнее на самых распространенных вариантах.

Миниатюрные

Это маленькие клипсы округлой формы, предназначенные для девочек, и лаконичные модели для взрослых женщин. Они могут быть с фактурной поверхностью, с объемными цветочными, или же с изящными геометрическими элементами. Аккуратные зажимы не вызывают дискомфорт и болезненные ощущения при длительной носке.

Миниатюрный размер делает такие изделия ненавязчивыми, поэтому они подойдут практически к любому наряду.

С подвесками

Буйство цветов и фактур станет стильным дополнением к неформальному луку, а также к офисному. Модели с подвесками представлены изысканными вариантами, а также яркими и неординарными. Как правило, это достаточно увесистые модели, которые требуют надежной фиксации.

Удлиненные варианты могут дополняться различными фигурками, кисточками, а также разноцветными драгкамнями. Особенно эффектно смотрятся экземпляры в винтажном стиле.

Совет от ЮК: Клипсы с подвесками надежней всего сидят на средних мочках. Слишком крупные модели на маленькой мочке будут оттягивать кожу, создавая неэстетичный визуальный эффект.

С магнитами

Экземпляры с магнитной застежкой имеют круглую форму и крепятся к уху с помощью встроенных внутрь магнитов. Такие клипсы аккуратно охватывают мочку или другую часть ушной раковины и не вызывают дискомфорт. Универсальный вариант под любой гардероб.

В виде драгоценного камня

Основа украшения - камень круглой или прямоугольной формы. Такие клипсы могут быть выполнены из настоящих или искусственных минералов, бюджетные аналоги - из пластика или стекла, имитирующего фианит, бриллиант.

Читайте также: Купить и не потерять: обзор популярных застежек на серьги

Виды застежек

Виды застежек

Риск потерять клипсу напрямую зависит от того, насколько удобное и надежное в ней крепление. Сегодня форма и тип крепления клипс подбирается в индивидуальном порядке с учетом особенностей строения уха. Правильно отрегулированная застежка - это гарантия того, что изделие не будет сдавливать ухо и доставлять лишний дискомфорт.

В современных клипсах застежку можно отрегулировать таким образом, что она не будет чрезмерно сдавливать мочку, доставляя неприятные ощущения, как это было характерно для первых образцов. При этом зажим надежно охватывает область крепления, что снижает риск потери драгоценного украшения.

Зажимы

Самый простой в использовании, фиксируется на ухе при помощи специальной «лапки». Таким образом можно носить даже очень массивные украшения, но к ним надо привыкнуть.

Следует учитывать, что массивное изделие легко цепляется за волосы/одежду, поэтому его легко потерять.

Клипсы-зажимы выглядят стильно. Застежка равномерно распределяет нагрузку на ухо. Ее можно ослабить или более плотно прижать к мочке по своему усмотрению.

Винтовая застежка

Универсальна для детей и взрослых, т.к подходит на мочку любой полноты. Внешне такая застежка похожа на гвоздик с винтом. Надевать серьги с таким замком не очень удобно, зато можно регулировать степень давления на ухо.

Магнитные

Магнитные клипсы наиболее легкие и невесомые в носке. При этом они достаточно надежные, если правильно подобраны по размеру. Застежка в таких изделиях состоит из двух маленьких магнитиков, которые закрываются, соединяясь друг с другом.

Клипсы-обручи (пружины)

Такие клипсы держатся на ухе при помощи пружины. Они могут быть блестящими и текстурированными. Популярный рисунок на клипсах ассиметричный, либо в винтажном стиле.

Манжетные клипсы (спирали)

Держатся с помощью спирали за верхнюю часть уха и напоминают серьги-каффы. Такие клипсы будут надежно держаться, если вы правильно их наденете.

Детские

Чаще всего такие клипсы выполнены в нежных расцветках, украшены цветами, зверями, мультяшками. Их делают легкими, с мягкими округлыми углами, чтобы не травмировать ребенка.

Существуют и более дорогие модели, изготовленные из золота и серебра. Но подобные клипсы не стоит приобретать очень маленькому ребенку. Они легко могут их потерять.

Экстравагантный шарм: какие клипсы в моде

Сегодня клипсы активно используют в коллекциях именитые бренды. Например, Dior, Chanel, Dolce & Gabbana. Последние предпочитают декорировать клипсы красочными цветочными композициями, яркими стразами с именным логотипом dg. Ажурные клипсы-люстры в стиле Dolce & Gabbana выполнены из бижутерного сплава и покрыты матовым напылением из драгметаллов.

Характерно, что современные дизайнеры экспериментируют с образами, дополняя их необычной изюминкой. Это может быть одна акцентная клипса или непарный комплект в одной стилистике.

Материалы, из которых изготавливают клипсы, самые разнообразные – от драгоценных камней до полимерной глины, металла, перьев, натуральной кожи.

Многослойность, крупные камни, ассиметричные детали, нежные флористические элементы, круглые фигуры и абстракции - всё это современные тренды в ювелирной моде.

Создавайте свой стиль

Благодаря своим массивным размерам, клипсы редко остаются незамеченными. Это яркое акцентное украшение, которое всегда привлекает внимание, особенно если подобрано неудачно. Поэтому какими бы экстравагантными не были ваши аксессуары, сперва определитесь, какой стиль вы хотите с ними создать.

Деловой стиль

Деловой стиль

Тут превалирует минимализм и сдержанность в декоре. Строгие костюмы или платья-карандаш отлично дополняют миниатюрные круглые клипсы, либо модели средней длины в стиле геометрия. Это могут быть и укороченные серьги-кисточки в черно-белой гамме.

Вечерний стиль

Вечерний стиль

А вот тут уже можно разгуляться. Массивные клипсы-люстры с разнообразными подвесками, блестящие протяжки, усыпанные стразами, модели с ажурными узорами и крупными камнями - все они как нельзя лучше вписываются в вечерний стиль.

Платье с глубоким декольте вы можете сочетать с винтажными моносерьгами, либо с ассиметричными комплектами клипс, каффами. Главное, чтобы волосы были собраны, а шея максимально открыта.

Стиль бохо

Стиль бохо

В этом случае подойдут клипсы в этно стиле, легкие серьги-кисти средней длины, модели с подвесками из бисера, перьев, дерева. Все это разнообразие фактур станет оригинальным дополнением к воздушному льняному платью, тунике, джинсам, куртке с бахромой. Такой лук подарит ощущение легкости и воздушности во всем теле.

Панк-стиль

Панк-стиль

Панкерши в основном предпочитают каффы или магнитные клипсы в несколько рядов. Это могут быть лаконичные металлические пластины, клипсы с черепом, насекомыми, крестами, нанизанными по периметру уха.

Круизный стиль

Круизный стиль

Полупрозрачные шифоновые туники, легкие хлопковые платья, шелковая накидка-парео отлично смотрятся с объемными клипсами акцентных цветов, крупными круглыми кольцами, с клипсами-люстрами, а также с многослойными моделями с мелкой инкрустацией.

Подбираем клипсы по форме лица

Главное правило, которое касается всех разновидностей сережек и кулонов/подвесок - выбор украшения определяется, в первую очередь, типом лица их будущей обладательницы.

Круглое лицо обязывает к ношению клипс с удлиненными элементами и подвесками, чтобы визуально уменьшить ширину головы. А вот квадратное - к смягчению линий, для чего используются клипсы округлой формы. Вы блондинка со светлыми глазами? Ваш образ дополнят клипсы со светлыми камнями. Красоту темных глаз подчеркнут золотые серьги со вставками теплых оттенков. Внешность брюнетки станет еще ярче, если она остановит свой выбор на цветных клипсах.

Девушкам с маленькой мочкой уха лучше отдать предпочтение продолговатым матовым украшениям, с большой — плоским клипсам. Чем тоньше мочка, тем более легкими и визуально хрупкими должны быть серьги. Ушки, плотно прижатые к голове, нуждаются в объемных крупных клипсах.