Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Кольцо-поцелуйчик: украшение со знаменитой историей

Советские кольца-поцелуйчики и сегодня не сдают своих позиций. Их ассортимент увеличился и стал разнообразнее. Кольца-шарики, как теперь их называют, позволяют создать любой образ – от романтического до брутального.
Кольцо-поцелуйчик: украшение со знаменитой историей

Содержание:

  1. История появления знаменитых колец-поцелуйчиков
  2. Особенности дизайна
  3. Разнообразие современных вставок
  4. Удобство колец-поцелуйчиков
  5. Закат популярности в 90-е годы и появление современных аналогов

Кольцо-поцелуйчик - поистине легендарное украшения эпохи 80-х. Свое название оно получило благодаря необычному дизайну, напоминающему целующихся влюбленных, которые не могут оторваться друг от друга. О таких кольцах грезили все - от мала до велика. Во время всеобщего дефицита появление колец-поцелуйчиков стало настоящей сенсацией. И это несмотря на то, что делали их в основном из недорогого сплава, да и качество, откровенно говоря, хромало.

Что произошло после распада СССР? Кольца-поцелуйчики никуда не исчезли. Они лишь немного видоизменились. Теперь их ассортимент увеличился, а выбор стал разнообразнее. Правда, называют современные аналоги чаще всего “кольца-шарики”. Их современный дизайн довольно стильный и ненавязчивый. Поэтому с такими кольцами можно создавать любой образ – от романтического до брутального.

В чем особенность колец-поцелуйчиков и почему они были такими популярными, какие приемы ювелиры используют сегодня, чтобы сделать кольцо еще более стильным - об этом читайте ниже в нашей новой статье.

История появления знаменитых колец-поцелуйчиков

История появления знаменитых колец-поцелуйчиков

В 80-х годах в Советском Союзе кольца-поцелуйчики были на пике популярности, но, как и все остальное, в страшном дефиците. Их мигом сметали с прилавков, хотя они не отличались высоким качеством. К примеру, часто попадались изделия с мелкими дефектами (то шарики были с царапинами, а то и попросту шатались).

Первые кольца-поцелуйчики привозили на рынок отдыхающие из прибалтийских поездок. Это было золотое изделие 583-й пробы, где шарики использовались как застежка. В то время стоили они 20-25 рублей - бюджетно для тогдашнего золота. Простой и милый внешний вид колец сразу полюбился многим и вызвал большой ажиотаж.

Иногда встречались и другие разновидности "поцелуйчика" - аналоги из серебра или с драгкамнями. Правда, их стоимость была на порядок выше.

Чуть позже такой дизайн был воплощен и в бижутерии. Так на рынке появилось колечко из мельхиора стоимостью 2 рубля - мечта советских юных модниц.

Читайте также: Матовые обручальные кольца: как выбрать и правильно ухаживать

Особенности дизайна

Сегодня ювелиры играют с фактурой и формой колец/сережек, создавая нетривиальные композиции. Помимо стандартного кольца-поцелуйчика, на рынке представлены модели, где шарики напаяны сверху на сплошной ободок, либо располагаются не вертикально, а горизонтально, иногда даже на расстоянии друг от друга. Еще одна интересная идея — крепление шариков не на пайку, а на подвеску, предоставляющую им определенную степень свободы в движении.

Особенности дизайна

В обычном исполнении шарики одинаковые по размеру. Но это же однообразно, решили ювелиры, и украсили кольцо одним большим и одним совсем маленьким шариком. Видимо, первый символизирует мужскую силу, а второй — женскую хрупкость.

Вместо круглых шариков могут использоваться овалы, цветы, причем последние часто декорируют миниатюрными камнями или алмазной гранью, чтобы подчеркнуть глубину и насыщенность общей композиции изделия. Отличный вариант для любительниц романтики и нежной флористики.

Невероятно роскошно смотрятся кольца с рубинами, изумрудами, сапфирами овальной формы в окружении бриллиантового паве. Популярностью пользуются и винтажные украшения с черными/белыми жемчужинами в окружении бриллиантов.

Разнообразие современных вставок

Если раньше главным элементом декора были шарики из гладкого металла, то сегодня цвет и форма вставок варьируется в зависимости от стилистики изделия и индивидуальных предпочтений.

Разнообразие современных вставок

Топ-4 наиболее популярных способов декора:

  1. Игра на контрасте текстуры. Очень красиво смотрятся кольца-поцелуйчики, шарики на которых имеют разную поверхность. Сочетание глянцевого и матового золота особенно выигрышно выглядит на крупных кольцах;
  2. Противопоставление черного и белого. Прозрачные и черные камни, словно кружево обволакивают «целующиеся» шарики и придают кольцу особый шарм. В вечернем варианте украшение декорируется черными и белыми бриллиантами, в повседневном — аналогичными фианитами. В качестве шариков могут выступать и жемчужины соответствующих цветов. Подобные кольца гармонично комбинируются с браслетами из шаров со стразами;
  3. Использование ярких вставок. Нередко в качестве верхушки используются цветные камни, причем они могут быть как одинаковыми, так и разными. Естественно, при подборе камней ювелиры учитывают правила гармоничной комбинации оттенков. С прозрачными камнями хорошо сочетаются минералы любого другого цвета, розовый камень будет особенно ярок с темно-синим, а зеленый — с лимонным;
  4. Дополнение декоративными элементами. Верхняя часть кольца с бриллиантами может быть украшена завитками, лепестками. Золотое кружево придает кольцу нежность, женственность и теплое сияние.

Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотое кольцо с бриллиантами (2б_к-221)
-50%
4 370 грн 8 740 грн
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с камнями Swarovski (1б_к-240)
-22%
2 814 грн 3 618 грн
Золотая ярмарка
Скидка 23%
Золотое кольцо с топазами (1б_к-101)
-23%
3 760 грн 4 857 грн

Удобство колец-поцелуйчиков

Насчет того, насколько удобны такие кольца в носке, вопрос спорный. Первые кольца-поцелуйчики не отличалось удобством: шарики цеплялись за одежду/волосы. Нередко просто поправить прическу с таким кольцом становилось мучением - сдвоенные шарики защемляли и выдергивали волосы.

Сегодня ювелиры стараются создавать декор не в ущерб комфорту. Детали изделия продумываются с точки зрения их гибкости, легкости, а также многовариантности в носке.

Закат популярности в 90-е годы и появление современных аналогов

В 90-е годы начали появляться другие разновидности колец-поцелуйчиков: с шариками разных размеров, из микса металлов в одном изделии, сразу с тремя шариками - из белого/красного/желтого аурума. А вот название “кольца-поцелуйчики” стали использовать все реже. Ему на смену все чаще стали использовать “кольцо-шарики”.

Закат популярности в 90-е годы и появление современных аналогов

Первоначальная форма кольца также видоизменилась. Сегодня уже практически не встретишь украшение в его привычном виде — с верхушкой в форме двух одинаковых по цвету и размеру золотых шариков. Но это и к лучшему. Чем больше выбор, тем выше вероятность найти то кольцо, которое идеально впишется в созданный вами образ!