Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Прогноз цен на золото в 2021 году: ждать ли новых рекордов?

Что одним на беду, другим во благо. Благодаря COVID, золото вернуло себе былую славу самого надежного актива. На фоне ослабления доллара драгметалл продолжает укреплять свои позиции, становясь все привлекательнее для инвесторов.
Прогноз цен на золото в 2021 году: ждать ли новых рекордов?

Содержание:

  1. Главные факторы роста цен на золото
  2. «Золотая лихорадка»: $2200 или выше?
  3. Прогноз от британской компании «CRU Group» 
  4. Прогноз от немецкой компании «Degussa»
  5. Прогноз от британского банка «HSBC»
  6. Прогноз от американского банка «Goldman Sachs»
  7. Прогноз британского дилера «Direct Bullion»
  8. Прогноз от французского банка «Societe Generale»
  9. Прогноз от австралийского банка «Commonwealth Bank of Australia» (CBA)
  10. Прогноз от американской компании «OANDA»
  11. Акции золотодобытчиков: какие выгодно покупать?

Вот для кого 2020-й стал поистине удачным, так это для золота. Вопреки, а точнее благодаря COVID, о золоте вспомнили все. На фоне падения ставок и снижения доллара желтый металл вернулся на международную арену в качестве главного защитного актива от финансовых катаклизмов.

Текущая ситуация на международных рынках свидетельствует о том, что мир возвращается во времена «золотой лихорадки». Экономический шторм на рынках, вызванный COVID, опроверг гипотезу о золоте как о «пережитке прошлого». Пока экономический кризис продолжается, жёлтый драгметалл остается главным защитником и страховкой от инфляции.

Мировые банки не исключают, что в 2021 году золото побьет новые рекорды, превысив отметку в $2000. Что будет с ценами? На что обращать внимание при оценке текущей ситуации на рынке? Ювелірна Карта собрала самые свежие данные и прогнозы по рынку золота.

Прогноз цен на золото в 2021 году: ждать ли новых рекордов?

Главные факторы роста цен на золото

4 главных фактора, влияющих на рост цен на золото:

  1. Неопределенность на рынке из-за COVID;
  2. Смягчение финансовой политики и, соответственно, падение ставок;
  3. Ослабление доллара;
  4. Геополитические факторы.

Традиционно спрос на металл растет при падении доходности других активов (облигаций, акций), ослаблении национальной валюты, а также при возрастании геополитических рисков. Главным драйвером всех этих процессов в 2020-2021 гг. стал коронавирус, который спровоцировал настоящий коллапс на международных рынках.

Для стабилизации доверия и преодоления паники центробанки были вынуждены смягчать финансово-кредитную политику. В итоге - доходность облигаций/акций как главной «подушки безопасности» от инфляции упала до минимума, а золото опять оказалось на подъеме.

По результатам первого полугодия 2020 года доходность золота (на уровне 17%) превзошла все остальные активы (индексы NASDAQ, S&P 500, казначейские облигации), а также нефть. Вот такой неожиданный скачок моментально изменил текущий финансовый ландшафт, опровергнув гипотезу о том, что золото - устаревший актив в современной экономической системе.

На укрепление золота значительно повлияло и ослабление доллара (начиная с осени 2020 года), благодаря чему драгметалл стал более выгодным активом для держателей иностранной валюты.

По состоянию на конец января 2021 года золото продолжает дорожать на фоне ослабления доллара. Так, на нью-йоркской бирже Comex рост металла зафиксирован на $4,2 (то есть до $1833 за унцию).

График падения доллара в течение 2015-2020 гг./ Reuters

График падения доллара в течение 2015-2020 гг./ Reuters

Не менее важное значение на экономику оказывают геополитические факторы. Торговые войны между Америкой и Китаем, а также обострение отношений с Ираном после атаки американских беспилотников в 2020 году привели к резкому скачку котировок золота.

Аналитики предупреждают: чем напряженней будет геополитическая ситуация в мире и на Ближнем Востоке, тем уровень цен на золото будет выше.

Читайте также: Кто они, крупнейшие добытчики золота?

«Золотая лихорадка»: $2000 или выше?

Аналитики сходятся во мнении, что независимо от темпов распространения вакцины, мир еще не скоро оправится от понесенных потерь. А значит для инвесторов и центробанков золото будет оставаться более чем актуальным активом в 2021 году.

Эксперты канадских и немецких банков не исключают, что в течении года жёлтый драгметалл приблизится к новой рекордной отметке в $2000 за унцию. Тем временем, американские аналитики более сдержанны в прогнозах. По их мнению, начало вакцинации и менее конфликтная торговая политика нового президента США Дж.Байдена может способствовать восстановлению деловой активности на рынках, что стабилизирует цены на золото.

Первый сценарий: $2200 и выше

Такие оптимистичные прогнозы высказывает, в частности, немецкий банковский конгломерат Commerzbank. Как отмечают в финучреждении, в 2021 году золото может достичь рекордной цифры в $2100.

А вот эксперты австралийского банка ANZ не исключают, что пиковым значением станет показатель в $2300 за унцию.

Тем временем, популярная инвестиционная интернет-платформа Wallet Investor пошла еще дальше в своих прогнозах. Эксперты очерчивают границы ценовых скачков золота до $3048 в течение следующих четырех лет!

«Золотая лихорадка»: $2000 или выше?

Второй сценарий: $2000 — предел

Эксперты Capital Economics более сдержанны в своих оценках. Так, аналитик компании Сэмюэл Берман считает, что до конца года золото стабилизируется в цене на уровне $1900. Этому будет способствовать менее конфликтная торговая политика нового президента США Дж.Байдена, а также восстановление мирового потребления на фоне вакцинации.

Директор компании Global Trading Питер Хаг считает, что нужно учитывать и те факторы, которые могут потенциально изменить текущую положительную ситуацию вокруг золота. Ведь сегодня инвесторы уже более-менее приспособились к новой реальности и некоторые предпочитают накапливать наличные средства в условиях роста безработицы. Это в свою очередь оказывает негативное влияние как на рынок акций, так и на цену золота.

Что с ценами на золото сейчас?

Активный рост цен на золото начался в феврале 2020 года (цены скакнули до $1600 за унцию) на фоне новостей о распространении коронавируса. До этого золото стабильно котировалось на уровне $1100–1300 за унцию.

6 августа 2020 года был побит новый рекорд: золото достигло рекордной отметки в $2069!

Декабрь 2020-го жёлтый драгметалл завершил на уровне $1898 за унцию, а вот январь начался с роста цен до $1927. Подытоживая, в целом за год золото подорожало почти на 24%!

По мнению аналитиков, важным условием дальнейшей поддержки спроса на золото будет выступать отметка в $1820. В случае ее достижения и удержания можно строить долгосрочные прогнозы.

График роста цен на золото декабрь 2020-январь 2021 гг./ Fortrader.org

График роста цен на золото декабрь 2020-январь 2021 гг./ Fortrader.org

Прогноз от британской компании «CRU Group»

CRU Group

По словам директора компании П.Робинсона, в 2021 году будет достаточно причин для нестабильности на рынках, что позволит золоту в течение полугода вырасти в цене до $2000.

Прогноз от немецкой компании «Degussa»

Degussa

Финансисты компании склоняются к мнению, что распространение вакцины от COVID вряд ли кардинально изменит ситуацию на мировых рынках. Куда большую роль сыграет покупательная способность доллара и других национальных валют, которые демонстрируют тенденцию к снижению.

По их мнению, на протяжении года золото может прыгнуть в цене до минимума в $2310 и до максимума - в $2780.

Прогноз от британского банка «HSBC»

HSBC

Главный аналитик банка по драгметаллам Джим Стил считает, что весь следующий год средний ценник на золото будет держаться на уровне $1965. В условиях правления Дж. Байдена геополитических рисков станет меньше, а значит и потребность в золоте ослабнет.

Прогноз от американского банка «Goldman Sachs»

Goldman Sachs

По мнению аналитиков банка, дальнейший рост спроса на золото будет зависеть от темпов инфляции. Если ее показатель будет расти, то процентные ставки будут низкими, а доходность других активов упадет до нуля, что, безусловно, сыграет в пользу золота.

Прогноз британского дилера «Direct Bullion»

Direct Bullion

Британские аналитики считают, что золото еще не побило все свои рекорды. По их прогнозам, в 2021 году драгметалл вырастет в цене еще примерно на 40%.

Директор компании П. Уизерс уверен, что сейчас самое подходящее время, чтобы вкладывать деньги в желтый металл, а также в платину/серебро, которые демонстрируют положительную динамику.

Прогноз от французского банка «Societe Generale»

Societe Generale

Аналитики банка полагают, что уже в первой декаде 2021 года золото достигнет своего пика в $2340. Этому будут способствовать низкие процентные ставки, слабый доллар и укрепление китайской валюты. А вот через год курс драгметалла снизится до $1800 на фоне распространения вакцины и начала стабилизации экономики.

Прогноз от австралийского банка «Commonwealth Bank of Australia» (CBA)

Commonwealth Bank of Australia

Прогнозы австралийских финансистов сдержанно оптимистичны. По мнению аналитика банка CBA Вивека Дхара, многое будет зависеть от ситуации на рынке американских облигаций, а также от кампании по вакцинации населения. В то же время сложно однозначно предсказать, каким будет эффект от иммунизации, и сможет ли вакцина возобновить потребительскую активность на рынках.

Среднегодовой прогноз от CBA таков: до осени 2022-го золото вряд ли превысит отметку в $1970.

Прогноз от американской компании «OANDA»

OANDA

По мнению аналитика Эдварда Моя, золото не потеряет свою инвестиционную привлекательность в 2021 году. Он допускает, что унция золота может подорожать в цене до $2300. Кризис вынуждает государство стимулировать экономику и смягчать кредитную политику, - подчеркивает эксперт, - а это значит, что покупательная способность доллара уменьшится.

Акции золотодобытчиков: какие выгодно покупать?

ТОП-5 компаний-лидеров по производству золота в мире (данные за 2018-2019 гг.):

  • Newmont Goldcorp (7.4 млн унций);
  • Barrick Gold (5.1 млн унций);
  • AngloGold Ashanti (3.25 млн унций);
  • «Полюс» (2.8 млн унций);
  • Kinross (2.5 млн унций).

Безусловно, больше всего от роста спроса на золото выигрывают золотодобывающие компании. Наряду с ИТ-компаниями, их акции стали наиболее быстрорастущими.

Как пишет Bloomberg, по итогам 2020 года индекс акций золотодобывающих компаний вырос более чем на 20%. Прибавили в цене и акции российских золотодобытчиков: котировки «Полиметалла» - на 38%, а «Полюса» - на 40%.

График динамики цены золота (белым), индекса акций золотодобывающих компаний (голубым) и индекса мирового рынка акций MSCI World (фиолетовым) / Bloomberg

График динамики цены золота (белым), индекса акций золотодобывающих компаний (голубым) и индекса мирового рынка акций MSCI World (фиолетовым) / Bloomberg

По прогнозам в 2021 году акции золотодобывающих компаний продолжат дорожать, а наилучшую динамику покажут те из них, кто сможет увеличить свои дивиденды.

В частности, вторая в мире компания-лидер по производству золота, канадская Barrick Gold, во втором квартале 2020 года уже повысила дивиденды на 14% до $0,08 на акцию.

Аналитик крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse Фахад Тарик считает наиболее выгодными для покупки акции таких золотодобывающих компаний, как Newmont Corp., Barrick Gold Corp., Agnico Eagle Mines Ltd, Yamana Gold Inc. и Endeavour Mining Corp.