Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Дефекты (пороки) в бриллиантах: каких стоит остерегаться, а каких - нет

У каждого бриллианта своя история, которая отнюдь не всегда идеальна. Почти все бриллианты, даже самого высокого качества, “грешат” мелкими пороками. Главное - уметь их распознать и знать, каких остерегаться.
Дефекты (пороки) в бриллиантах: каких стоит остерегаться, а каких - нет

Содержание

  1. Что такое дефекты (пороки) в бриллиантах?
  2. Влияние дефектов на чистоту бриллианта
  3. Внутренние дефекты (пороки)
  4. Внешние дефекты (пороки)

Как говорил знаменитый американский ювелир Гарри Уинстон, в бриллианте, как и в человеке, самое важное - его индивидуальность. Бриллиант веками ассоциировался с совершенством, но сам он далеко не идеален. У каждого камня своя история и свои недостатки.

Отыскать один идеальный бриллиант в природе - невероятная удача и приятное исключение. Почти все бриллианты, даже самого высокого качества, “грешат” мелкими пороками. Но именно это является подтверждением их уникальности и настоящести.

Что такое дефекты (пороки) в бриллиантах? Как уметь их правильно распознавать? Каких дефектов стоит опасаться, а каких - нет? Обо всем этом читайте в новой статье от ЮК!

Читайте также: Что нужно знать о бриллианте: ответы на главные вопросы

Что такое дефекты (пороки) в бриллиантах?

Дефекты (пороки) в бриллиантах - это морфологические несовершенства природного алмаза (включения, точки, полосы, пятна, трещины), а также недостатки, которые возникают вследствие его обработки.

Как правило, такие участки камня трудно скрыть без частичной потери алмазного сырья.

В большинстве своем, дефекты в бриллиантах не представляют собой нечто из ряда вон выходящее. Они - закономерное следствие природных особенностей формирования камня. Процесс кристаллизации алмаза происходит под влиянием давления и температуры, перепад которых может оставлять на камне полосы и неоднородности.

Почти все бриллианты, даже самого высокого качества, имеют мелкие дефекты/ включения. Не стоит всех их бояться, ведь именно они являются подтверждением настоящести камня!

Пороки в бриллиантах могут располагаться на площадке, гранях, рундисте (граница, которая делит бриллиант на верхнюю и нижнюю часть). Тяжелее всего вывести те несовершенства, которые размещаются в центральной части кристалла.

Анатомия круглого бриллианта

Анатомия круглого бриллианта

Влияние дефектов на чистоту бриллианта

Чистота бриллианта определяет степень проявления внутренних/внешних дефектов камня. Именно от чистоты бриллианта зависит его прочность и, безусловно, конечная стоимость.

Внутренние дефекты (включения) - ключевое качество чистоты камня. Имеет значение все: размер, количество, место их расположения, степень заметности. В сумме все эти переменные влияют на блеск и ценность камня.

Международная шкала чистоты бриллиантов

Международная шкала чистоты бриллиантов

Наибольший урон камню наносят те дефекты, которые расположены ближе всего к поверхности алмаза. Ведь тем больше вероятность того, что включение может ослабить структуру камня и привести к его расколу.

Совет от ЮК: Избегайте камней, где в описании упоминается «cavity» («полость»): как зубам, так и бриллиантам, дырки ни к чему!

Внутренние пороки

Внутренние дефекты (пороки) в бриллианте - это природные несовершенства, которые уходят вглубь камня, но могут проявляться и на его поверхности.

Их условно можно поделить на две группы:

  1. “эстетические” дефекты, которые влияют только на внешний вид камня;
  2. глубокие дефекты, которые угрожают целостности камня

Кристаллические или минеральные включения

Это частицы других минералов, которые располагаются внутри алмаза. Включения могут быть совсем микроскопическими, бесцветными или цветными. Крупные частицы позволяют распознать, какой минерал находится внутри (оливин, рутил, шпинель), и называются кристаллическими.

Минеральные включения в камне, а также “алмаз в алмазе”

Минеральные включения в камне, а также “алмаз в алмазе”

Светлые и темные точки внутри камня могут собираться в плотные группы. Внешне они похожи на облака.

Скопление других кристаллов внутри алмаза отражается на его гранях, что ухудшает игру света. Поэтому включения типа “алмаза в алмазе” затрудняют процесс обработки камня. Грань, на которой проявляется включение, плохо поддается полировке.

Дефекты структуры

Представляют собой единичные скопления крошечных точек, которые состоят из пустот или примесей. Более концентрированные скопления создают белую дымку и снижают чистоту бриллианта.

К несовершенствам структуры также относят деформации в виде параллельных полос и швов.

Внимание! Наиболее опасными дефектами структуры являются трещины или расколы, особенно, когда такая линия достигает поверхности камня. При сильном воздействии на алмаз, он может расколоться!

Дефекты структуры в виде “облака”, полос и “туманностей”

Дефекты структуры в виде “облака”, полос и “туманностей”

А вот, к примеру, черных точек на поверхности бриллианта не стоит бояться. Они лишь портят внешний вид камня, но не представляют опасности для его структуры. Черные точки - это области, где углерод не успел кристаллизоваться.

Менее всего черные вкрапления видны по сторонам камня. Избегайте бриллиантов с вкраплениями, лежащими ближе к вершине.

Трещины напряжения

Возникают в результате неодинакового теплового воздействия включенного инородного кристалла.

Трещины напряжения

Трещины напряжения

Трещины по спайности

Пролегают всегда прямо, параллельно друг другу в определенном направлении. По трещинам спайности бриллиант может легко расколоться при ударе или механическом напряжении.

Трещины по спайности

Трещины по спайности

Трещины разлома

Это трещины, которые пролегают хаотично во всех других направлениях.

Трещины разлома

Трещины разлома

Перья

Такие трещины на свету напоминают белое перо. На долговечность бриллианта обычно влияют только глубокие перья, которые достигают поверхности камня.

Перья разной глубины

Перья разной глубины

Двойниковые плоскости (швы)

Линии в виде параллельных полос, которые располагаются на нижней части бриллианта. Они появляются при срастании двух кристаллов алмаза. Обычно двойниковые плоскости бесцветны, реже - с желтоватым оттенком.

Полосы двойникования с “усами”

Полосы двойникования с “усами”

Внешние дефекты (пороки)

Внешние дефекты - это те несовершенства, которые проявляются на поверхности огранки.

Три типа внешних дефектов, которые могут присутствовать на камне:

  1. природные несовершенства;
  2. несовершенства, возникшие в процессе обработки камня;
  3. дефекты, которые образовались при механическом повреждении.

Огранка — самый трудоемкий и ответственный этап операции по превращению алмаза в бриллиант. Перед огранщиком стоит сложная задача поиска компромисса между величиной кристалла и качеством его обработки. Цель хорошего мастера состоит в поиске формы, которая бы позволила ему сохранить как можно больший объем камня и обеспечить безупречность всех его граней.

К сожалению, добиться идеальной огранки получается далеко не всегда. При обдирке и полировке на поверхности кристалла могут появиться дефекты, которые портят внешний вид бриллианта и снижают его цену на ювелирном рынке.

Облака, “борода” на рундисте, мелкие углубления - это внешние дефекты, которые не снижают чистоту камня. Их можно обточить с незначительной потерей алмазного сырья.

Природные грани кристалла (найфы)

Это те грани исходного алмаза, которые остаются после обработки камня. Обычно они не распознаются при просмотре сверху.

Найфы с фрагментами природной штриховки

Найфы с фрагментами природной штриховки

Зазубрины, места излома и сколы

Пористые частицы/насечки на камне, которые возникают при механической нагрузке.

Места разлома могут появляться в результате сильного удара о твердый предмет.

Следы удара и сколы

Следы удара и сколы

“Борода” (бахрома) на рундисте

“Бородой” рундиста называют мелкие ссадины и растрескивания, которые распространяются внутрь камня на маленькое расстояние. Они появляются при грубом воздействии во время обдирки алмаза и отрицательно влияют на чистоту бриллианта.

При огранке рундиста на слишком большой скорости с увеличенным нажимом высока вероятность образования углублений и открытых пор. Поверхность становится не блестящей и шелковистой, а похожей по фактуре на поверхность кускового сахара. Такой камень быстро загрязняется. Пыль и жир заполняют пустоты, придавая украшениям с бриллиантом серый непривлекательный оттенок.

У безукоризненного рундиста не должно быть своих граней, его поверхность отполирована до абсолютной гладкости.

“Борода” на рундисте

“Борода” на рундисте

Линии роста

Это разнородности в структуре камня в виде тонких линий, которые возни­кают в процессе формирования алмаза. Они малозаметны даже с близкого расстояния.

Линии двойникования и пластины

Это швы, которые возникают на поверхности бриллианта при сращивании двух кристаллов. Поскольку эти плоскости бесцветные, то они видны лишь как тонкий шов.

Полосы двойникования

Полосы двойникования

Следы шлифовки и полировки

Эти операции выполняются с помощью алмазной пасты, при этом направление движения ограночного диска должно быть тщательно выверено. В ином случае на поверхности грани бриллианта появятся хорошо различимые при 10-кратном увеличении полосы и штрихи, ухудшающие визуальные характеристики камня.

Щербинки и трещинки на поверхности бриллианта

Щербинки и трещинки на поверхности бриллианта

Фигуры от удара и повреждения ребер

Образуются на поверхности камня в виде мелких точек/пятен, а также царапин различного калибра. Пока последние находятся только на поверхности, их рассматривают как внешние несовершенства.

Сколовая каверна на рундисте

Сколовая каверна на рундисте

Дополнительные грани

Речь идет об ограненных природных гранях камня. Огранщик их оставляет под рундистом после первоначальной огранки или после стачивания мелких дефектов. Дополнительные грани не влияют на блеск камня и являются подтверждением настоящести бриллианта.

Лишняя грань бриллианта

Лишняя грань бриллианта

Лазерные иглы

Это белые каналы, которые образуются при лазерном сверлении алмаза. Как правило, они относительно прямые с небольшим диаметром.

“Лазерные иглы”

“Лазерные иглы”

Следы подгара

Появляются при перегреве камня во время полировки. Представляют собой размытые полосы или пятна молочно-белого цвета. Их можно удалить, выполнив повторную полировку, при этом вес камня немного уменьшится.

“Подгар” грани и линии роста

“Подгар” грани и линии роста

“Сучки”

Это мелкие узловатые неравномерности на отполированном бриллианте. Они образуются из включений, которые из глубины доходят до поверхности камня.