Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Бриллиант: 5 неожиданных фактов о короле всех камней

Бриллиант - эталон роскоши и совершенства, символ вечной любви. Но все ли в нем так безупречно? История бриллианта полна неожиданных фактов и интересных открытий.
Бриллиант: 5 неожиданных фактов о короле всех камней

Апрельским именинникам повезло, ведь их талисманом стал король всех камней, его величество бриллиант! Идеальная симметрия и сверхточная огранка камня олицетворяют собой само совершенство, идеальную любовь, символом которой является бриллиант в современном мире.

Редко какая женщина не мечтает иметь в своей шкатулке украшения с бриллиантами - и лучше не одно, а несколько. Бриллианты - это не только каприз, это нечто большее. Это показатель вашего хорошего вкуса, а также умения носить дорогие вещи.

Как и 100 лет назад, бриллианты - на вершине ювелирной моды, в эпицентре интриг, преступлений, женских проверок и уловок. Эпохи меняются, но отношение к бриллианту остается особенным.

Окунитесь в бриллиантовую сказку вместе с нами - 5 самых удивительных фактов о короле всех камней в новой статье от ЮК.

Читайте также: Что нужно знать о бриллианте: ответы на главные вопросы

История бриллианта

История бриллианта

До сих пор не установлено точное время открытия алмаза. По подсчетам ученых, большинству натуральных камней более миллиарда лет. Первые шахты по добыче алмазов появились в Индии более 3000 лет назад.

Древние греки и римляне относились к алмазам с особым благоговением, считая их слезами богов.

В современном мире алмазы чаще всего ассоциируются с роскошью и ювелирными украшениями, но изначально их использовали отнюдь не в эстетических целях.

В частности, ученые из Гарварда обнаружили, что древние китайцы с помощью алмаза шлифовали церемониальные и похоронные орудия.

Активно использовать алмазы в ювелирных украшениях начали лишь около 500 лет назад, после того как мастера изобрели бриллиантовую огранку.

Понятие бриллианта как синонима богатства и роскоши вошло в обиход во время правления императрицы Екатерины II. А традицию дарить на помолвку обручальное кольцо с бриллиантом впервые ввел на Западе в начале XV столетия эрцгерцог Австрии Максимилиан.

Месторождения

Месторождения

Алмазы добывают практически на всех континентах, но наиболее крупные месторождения находятся в Южной Америке (Бразилия), РФ (Якутия), Канаде, Австралии, Британии, ЮАР.

Природный алмаз в 1 карат и более - один на миллион. Чтобы добыть такой минерал нужно переработать около 250 тонн руды.

Топ-5 самых крупных производителей алмазов (по итогам 2019 - 2020 гг.):

  • АЛРОСАБ
  • De BeersБ
  • Rio TintoБ
  • Petra DiamondsБ
  • Dominion DiamondБ

А вы знали, что…

В городе Мерфрисборо (США) находится “Алмазный кратер”. Это парк, где можно собственноручно добыть алмаз.

Помимо бесцветных камней, мировые лидеры добывают также фантазийные желтые, ярко-розовые и голубые алмазы, которые составляют 1% от общего объема. Еще более редкими экземплярами являются красные самоцветы — компания Rio Tinto выставляет их на своем тендере всего несколько штук в год.

Самыми ценными среди цветных алмазов являются фиолетовые камни. Их стоимость может превышать 1 миллион долларов за карат!

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства

По своей сути бриллиант – это обработанный алмаз, а по содержанию – углерод, добытый из недр земли. Атомы углерода образуют кристаллическую решетку, которая обеспечивает алмазу самую высокую твердость — 10 (по шкале Мооса). Это значит, что алмаз нельзя ничем поцарапать, кроме как другим алмазом!

Но вот в силу своей хрупкости алмаз требует более бережного отношения. Ведь его можно легко расколоть одним ударом.

А вы знали, что...

Графит и бриллиант - родные братья. Оба сделаны из 100% углерода. Кристаллическая решетка в карандаше почти идентична бриллианту в кольце.

-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотые серьги с бриллиантами (1б_с-082)
5 027 грн 10 054 грн
-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотое кольцо с бриллиантами (2б_к-127)
8 418 грн 16 837 грн

Ранее считалось, что углерод кристаллизуется при очень высоком давлении, поэтому компания «DuPont» синтезировала свои первые технические алмазы, используя тротил!

Синие и голубые алмазы получаются благодаря присутствию в их составе бора, а желтые и оранжевые - азота.

Магические и лечебные свойства бриллианта

Литотерапевты считают, что алмаз ускоряет метаболизм, борется с инфекциями и паразитами. Также его используют как омолаживающее средство.

В Средние века верили в особые мистические силы алмаза, способные противостоять многим болезням: от сумасшествия до депрессии.

Магические и лечебные свойства бриллианта

В XVI веке бриллиант носили как амулет для укрепления любви. Если алмаз, положенный в постель, лежал в направлении к супругу, это свидетельствовало о верности его возлюбленной.

Примечательно, что изначально алмаз считался суто мужским камнем. Замужним женщинам его рекомендовали носить только после 30-35 лет как символ жизненной мудрости.

Украшения с бриллиантами

Украшения с бриллиантами - вне времени, ведь они гармонично подходят под любой стиль. Главное - умело подобрать форму и обрамление.

В каталоге ювелирного интернет-магазина Ювелірна Карта представлены украшения с бриллиантами в форме цветов, бабочек, листьев, фруктов, Love тематики. Помимо лаконичных пусетов с одним маленьким бриллиантом, в продаже также имеются вечерние модели колец, кулонов с крупными каплевидными камнями, а также серьги с россыпью цветных камней и дорожками бриллиантов.

Читайте также: Дефекты (пороки) в бриллиантах: каких стоит остерегаться, а каких - нет

Самой знаменитой и дорогой считается круглая огранка алмаза. К слову, она насчитывает около 58 вариаций. Из мелких камешков можно выкладывать дорожки, а также создавать узоры в различной цветовой гамме.

Украшения отсутствуют

А вы знали, что...

Самый крупный ограненный бриллиант в мире - коричневый «Золотой юбилей» весом 545,6 карата. Его владельцем является король Таиланда.

Перед тем, как приобрести украшения с бриллиантами, помните о трех важных правилах бриллиантового этикета:

  1. Наиболее полно красота бриллианта раскрывается в белом золоте или в платине. На их холодном фоне камень сверкает еще ярче. Красный и желтый металл придают самоцвету мягкость и женственность;
  2. На одной руке принято носить только одно бриллиантовое кольцо (даже если оно небольшого размера);
  3. Бриллиант не любит соседства с серебром и бюджетной бижутерией.

Кому подходит камень

Кому подходит камень

Алмаз считается главным зодиакальным камнем, управляющим всем кругом. Сконцентрированная в нем солнечная энергия идеально взаимодействует с огненными знаками (Стрелец, Овен, Лев). Камень избавляет их от депрессии, придает силы, оберегает от болезней, дарит удачу.

В каталог