Представленные на сайте украшения временно не перемещаются в региональные магазины сети. Предоплаченные покупки отправляем «Новой Почтой»!
044499 55 55
c 9:00 до 21:00 (без выходных)
Мои желания
Корзина

Технология изготовления золотых колец: от эскиза до шедевра

Казалось бы, кольцо – самое простое украшение, которое представляет собой ободок из металла. Но на деле не все так просто. Изготовление колец – тончайшая работа, которая состоит из множества этапов.
Технология изготовления золотых колец: от эскиза до шедевра

Содержание:

  1. Технологии изготовления колец
  2. Подготовительные работы
  3. Создание эскиза
  4. Формирование модели кольца
  5. Изготовление слепка
  6. Заливка
  7. Достаем готовую основу
  8. Сборка золотого кольца
  9. Наводим красоту: финишная обработка
  10. Проверка
  11. Инкрустация

Казалось бы, кольцо - простой ободок из металла, который дополняется декором/инкрустацией. Но за красивой картинкой каждого золотого кольца скрывается технически сложная, тщательная и кропотливая работа ювелиров. На продумывание и изготовление изделия уходит не один день. Процесс изготовления кольца состоит из 10 ключевых этапов, каждый из которых требует от мастера больших теоретических/практических знаний и опыта.

Для изготовления качественного украшения важна каждая деталь. Только тогда на выходе вы получите совершенное изделие, которое будет не только красивым внешне, но и комфортным, долговечным в носке.

Из каких ключевых этапов состоит процесс создания золотого кольца? Какие ювелирные технологии используют мастера? Какие из них наиболее долговечны? Об этом и не только читайте в новой статье от ЮК.

Технологии изготовления колец

На сегодняшний день четыре самые распространенные технологии изготовления золотых колец - это:

  1. Литье;
  2. Труба-резание;
  3. Пайка;
  4. Штамповка.

Литье используется во всей линейке ювелирных украшений: от создания колец до сережек, браслетов и подвесок. Этот метод позволяет воссоздать в металле украшения разной степени сложности с высокой точностью проработки каждой детали.

Технологии изготовления колец

Каждый отдельный элемент украшения отливается в воске, что гарантирует оригинальность и качество драгоценностей.

Читайте также: Секреты ювелиров: изготовление украшений методом литья

При создании колец Ювелірна Карта применяет новые технологии 3D-моделирования, высокоточное литье золота и ручную обработку каждой детали. Наши мастера создают качественные бесшовные кольца с комфортной посадкой. Все камни в изделиях крепятся вручную, что гарантирует их надежную фиксацию.

Для получения литья высокого качества на заводе ЮК используют аффинажный комплекс итальянского бренда "B.T.T. ITALIA" для получения 99,99% благородного металла!

В Советском Союзе для создания колец в основном применялась технология бесшовного раскатывания. Все кольца получались простого дизайна в виде цельного ободка. Альтернативная современная технология - “труба-резание”, которая подразумевает изготовление золотой трубы-заготовки размера будущего кольца. Труба нарезается на отдельные ободки, которые ювелир матирует, полирует и разбавляет инкрустацией. Внешний вид таких колец достаточно разнообразен. Помимо обручальной классики, это двухсплавные модели, с алмазной гранью, матированием, вставками.

В целях экономии производственных затрат некоторые компании до сих пор используют самые простые и дешевые технологии: штамповку, пайку, бухтирование. Однако, сделанные таким способом изделия, не отличаются высокой прочностью.

Следует иметь ввиду, что бухтированные кольца создаются при спаивании тонкой полосы металла, где торцы кольца сдавливаются. Изделие получается вогнутым и легким, поэтому весьма уязвимым в носке.

1. Подготовительные работы

Подготовительные работы - это прежде всего согласование типа и формы кольца, его внешнего декора и возможной инкрустации. Мастер принимает решение, стоит ли браться за заказ, оценивает его с точки зрения технологической исполняемости.

С помощью современных технологий автоматизированного проектирования (CAD) можно рассмотреть, как будет выглядеть кольцо еще до его готовности.

Чтобы конечный продукт оправдал все ожидания, заказчику, дизайнеру и ювелиру-технологу совместно нужно решить ряд важных задач:

  • Разработать общее исходное видение того, как будет выглядеть кольцо;
  • Провести предварительную оценку того, насколько оно будет комфортным и долговечным в носке;
  • Оценить возможные риски, исходя из особенностей декора;
  • Выбрать технологию изготовления.

-22%
Золотая ярмарка
Скидка 22%
Золотое кольцо с фианитами (4б_к-224)
3 892 грн 5 004 грн

2. Создание эскиза

Сперва мастер продумывает, как будет выглядеть изделие и проецирует его на бумаге в разных ракурсах. Дизайнер создает макет будущего кольца с учетом выбранного декора. Главное тут найти баланс между творческим порывом художника и возможностями его воплощения в реальности. Этим уже занимается ювелир-технолог, который оценивает осуществимость конкретного задума в металле.

Технолог утверждает эскиз или же видит, какие его элементы следует изменить/упростить. К примеру, если украшение слишком замысловатой формы, возможно, имеет смысл разбить его на части и изготовить каждую по отдельности.

Небольшие, но меткие коррективы в дизайн, всегда пойдут на пользу будущему изделию, помогут усовершенствовать его форму и комфортность в носке.

3. Формирование модели кольца

Формирование модели кольца

Когда дизайнер определился с внешним видом кольца, а технолог дал добро на отлив украшения в металле, следующий этап - создание прототипа будущего изделия.

Для этого используются резиновые формы, которые заполняются воском (“восковки”), либо современный, но более дорогой, метод 3D-печати. Он позволяет мастерам увидеть, как будет выглядеть кольцо после изготовления, и при необходимости скорректировать его параметры.

После окончательного утверждения модели, мастер воссоздает точную копию кольца, которая послужит слепком для литья.

4. Изготовление слепка

На специальный стержень мастер нанизывает несколько десятков “восковок”, которые в будущем станут золотыми кольцами разных дизайнов. Таким образом, за раз можно получить до 30 полноценных заготовок.

Внешне этот процесс напоминает новогоднюю елку. Ее окунают в “опоку” со специальной формовочной массой и отправляют запекаться при высокой температуре. Далее мастер вытапливает воск из “елки”, оставляя только пустоты, которые нужно будет заполнить ювелирными украшениями.

Процесс создания такой “елки” — невероятно кропотливый. Только представьте себе, необходимо сделать так, чтобы формовочная масса высохла равномерно, без единой трещинки, а пустоты, которые в ней образовались, были именно такими, какими они нужны для декора!

-50%
Золотая ярмарка
Скидка 50%
Золотое кольцо с бриллиантами  и  топазами (11б_к-028)
34 387 грн 68 774 грн
-24%
Золотая ярмарка
Скидка 24%
Золотое кольцо с жемчугом  и  фианитами (2б_к-175)
8 177 грн 10 693 грн
-10%
Золотая ярмарка
Скидка 10%
Золотое кольцо с топазом (2к-250)
9 234 грн 10 280 грн

5. Заливка

На данном этапе подготовленную форму заливают металлом. Это может быть сплав из чистого золота, так и лигатуры (недрагоценные добавки), которые влияют на цвет и пробу металла. К примеру, красноватый оттенок золоту придает медь, желтый - медь+серебро, а белый - палладий+платина.

Обычно, сплавы добавляются в одинаковых долях. При расплавлении они тщательно перемешиваются и выливаются в заготовки, заполняя все “елочные” пустоты.

Это очень важный этап работы, поскольку мастер должен добиться полной однородности сплава.

6. Достаем готовую основу

Достаем готовую основу

Теперь остается только дождаться, когда форма с металлом остынет и затвердеет.

Мастер под напором воды удаляет остатки глины с застывшего металла и получает такую же ювелирную “елку”, как на первом этапе, — только та “елка” была из воска, а эта металлическая. Нанизанные на стержень кольца снимают с помощью ножниц-кусачек.

7. Сборка золотого кольца

После того как каждая отливка отделена кусачками, наступает следующий этап, где требуются знания монтировщика. Именно от качества его работы будет зависеть, как долго прослужит вам украшение в носке.

Монтировщик соединяет все детали кольца в одно целое, если нужно, подгоняет размеры и придает украшению товарный вид.

От плохой, некачественной работы монтировщика кольцо может запросто расколоться.

8. Финишная обработка

Финишная обработка

Это так называемый этап “наведения красоты”. Чтобы придать кольцам презентабельный вид, который будет очаровывать с прилавков витрин, их шлифуют и полируют.

Шлифовка и полировка - это не одно и то же. Сначала мастер шлифует изделие, то есть убирает грубые следы от первичной обработки, выравнивает текстуру кольца. Затем приходит время финишной полировки: изделию придают красивый глянцевый блеск.

9. Проверка

Готовое золотое изделие не будет признано таковым, пока специальный ответственный орган, а именно Пробирная палата Украины, не поставит на нем свое клеймо.

Металл и его соответствие заявленной пробе анализируется с помощью специальных реактивов. Подтверждающее клеймо ставят с внутренней стороны аксессуара.

Если возникают спорные вопросы, Пробирная палата Украины имеет полное право отправить кольцо на доработку.

Чаще всего кольца изготавливают из золота 585 пробы – такие модели, наиболее востребованы среди покупателей, поскольку долговечны и наименее гипоаллергенны в носке. А вот 750-й сплав считается более эластичным, что позволяет изготавливать экземпляры необычных эксклюзивных дизайнов.

Читайте также: Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом: 6 базовых советов

10. Инкрустация

Инкрустация

Если в изделии предусмотрены камни, дополнительным этапом становится их закрепка в украшении. Сначала геммолог, то есть специалист по камням, подбирает камни. Они должны идеально подходить по цвету и размеру. Когда минералы выбраны, закрепщик устанавливает их в пазы и запаивает.

Главная трудность в работе закрепщика — все тот же поиск баланса. Он должен максимально прочно установить камни в посадочные места, чтобы они оттуда не выпали. В то же время сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы хрупкий камушек не сломался в процессе закрепки.